بوابة الدولة
الخميس 24 سبتمبر 2026 10:37 مـ 11 ربيع آخر 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
الاتصالات توفر خدمات الإنترنت فائق السرعة وأحدث أجهزة الحاسب الآلي والتكنولوجيات المساعدة لمدرسة النور للمكفوفين ببني سويف تعليق رحلات شركات الطيران الإيرانية من وإلى الإمارات حتى إشعار آخر جامعة أسيوط الأهلية تضع خطة تنفيذية متكاملة للإعداد للاعتماد الأكاديمي للعام الجامعي «صحة أسيوط» تعقد اجتماعاً تنسيقياً لبحث آليات تطبيق مبادرة «الصيدليات الداعمة تنفيذي الوفد يعتمد تشكيلات لجان الحزب في 24 محافظة رئيس جامعة أسيوط يشهد احتفالية تكريم المتميزين في الأنشطة الصيفية بكلية التجارة رئيس جامعة أسيوط يحتفي بفريق «Assiut Motorsport» بعد تحقيق المركز الرابع عالميًا الجريدة الرسمية تنشر موافقة الرئيس السيسى على ملحق تفسيرى لاتفاق مقر الجامعة العربية بقرار جمهورى..د. تامر مدكور رئيسا للتأمين الصحي رئيس جامعة أسيوط يشهد فعاليات معسكر التدريب الصيفي للعام التدريبي 2026/2027 نائب رئيس جامعة أسيوط لشئون الدراسات العليا والبحوث يتفقد أعمال الدورة التدريبية وزير الخارجية: مصر تقدر قرار بريطانيا حظر تجارة سلع وخدمات مستوطنات إسرائيل

ألمانيا: لن نشارك في حرب ضد إيران.. والدفاع عن جنودنا يقتصر على رد أي هجوم

ايران
ايران

أكد وزير الخارجية الألماني يوهان فاديفول، أن بلاده لن تشارك في أي أعمال عسكرية ضد إيران، مشددًا على أن الحكومة الألمانية ليست لديها نية للمشاركة بأي شكل من الأشكال.

وفي تصريحات لإذاعة دويتشلاند فونك، أوضح فاديفول أن ألمانيا، بخلاف بريطانيا التي سمحت للولايات المتحدة باستخدام قواعدها في المنطقة، لا تمتلك قواعد عسكرية هناك يمكن استخدامها في عمليات من هذا النوع، كما أنها لا تملك الوسائل العسكرية المناسبة لذلك.

وأضاف أن دور القوات الألمانية، في حال تعرضها لهجوم، سيقتصر فقط على الدفاع عن النفس، قائلاً: إذا تعرض جنودنا لهجوم فسيكون ردهم دفاعيًا بحتًا، ولن تكون هناك أي إجراءات أخرى تتجاوز ذلك من الجانب الألماني.

وتنتشر حاليًا وحدات من الجيش الألماني في كل من الأردن والعراق ضمن مهام خارجية.
وفيما يتعلق بالجدل القانوني حول الضربات الإسرائيلية والأمريكية ضد إيران، أقر وزير الخارجية الألماني بوجود شكوك بشأن مدى توافقها مع القانون الدولي، قائلاً إن الأمر يتطلب تقييماً شاملاً للأبعاد السياسية والأمنية.

وأضاف أن الحكومة الألمانية تتحمل مسؤولية تحديد ما تعنيه هذه التطورات لأمنها القومي.

واعتبر فاديفول أن إيران تمثل خطراً كبيراً ، ليس فقط على إسرائيل والمنطقة، بل أيضاً على ألمانيا وأوروبا، مشيراً إلى ما وصفه ببرنامج صاروخي باليستي واسع النطاق لدى طهران، قال إن مداه قد يهدد أوروبا.

كما اتهم النظام الإيراني بالسعي للتحرك ضد المصالح الأوروبية، ملوحاً بإمكانية تهديد الأمن داخل ألمانيا عبر أنشطة إرهابية.

وتأتي التصريحات في ظل تصاعد التوترات الإقليمية واتساع رقعة المواجهة بين إيران وكل من إسرائيل والولايات المتحدة، وسط مخاوف أوروبية من تداعيات أمنية أوسع.