بوابة الدولة
الأربعاء 23 سبتمبر 2026 04:32 مـ 10 ربيع آخر 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
شعبة الاقتصاد الرقمي توصى بزيادة صادرات التكنولوجيا ودعم الشركات الناشئة تموين الشرقية يحرر٨٨١محضراً للمخالفين خلال حملات رقابية وزير المالية: تنمية الموارد المحلية بالمحافظات إحدى أولويات الموازنة الجديدة الرئيس السيسى يهنئ المملكة العربية السعودية بذكرى اليوم الوطنى هواوي تكشف عن Atlas 960E SuperPoD: أول نظام ذكاء اصطناعي يعتمد على الوحدات البصرية القريبة من التغليف (NPO) الشرقية تحتل المركز السابع بالانتهاء من استخراج ٦ آلاف و٩٦٧ رخصة دائمة النائب محمد زين الدين: التوسع في الرقعة الزراعية ضرورة لتحقيق الأمن الغذائي وتقليل فاتورة الاستيراد مؤسسة ڤودافون مصر لتنمية المجتمع ومؤسسة مصر الخير تطلقان مبادرة «العودة إلى المدارس» لدعم الطلاب الأكثر استحقاقًا تراجع أسعار النفط بعد استئناف السعودية تشغيل خط أنابيب شرق - غرب وزير الكهرباء يشارك سفارة السعودية بالقاهرة الاحتفال باليوم الوطنى. وزيرة التضامن الاجتماعي تلتقي السفير الفرنسي بالقاهرة سعر الريال السعودى أمام الجنيه اليوم الأربعاء 23-9-2026

وزارة العمل صرف منحة العمالة غير المنتظمة بمناسبة شهر رمضان .. 20261500 جنيه

وزارة العمل
وزارة العمل

تواصل الدولة تعزيز برامج الحماية الاجتماعية لدعم الفئات الأكثر احتياجا، حيث أعلنت وزارة العمل صرف منحة العمالة غير المنتظمة بمناسبة شهر رمضان 2026 بقيمة 1500 جنيه، في إطار خطة موسعة لتخفيف الأعباء المعيشية عن العمالة اليومية وأرباب الأسر، ومساندتهم في مواجهة التحديات الاقتصادية خلال الفترة الحالية.

وأكدت الوزارة أن صرف المنحة يقتصر على المسجلين رسميا بقاعدة بياناتها، بما يضمن وصول الدعم إلى المستحقين الفعليين في مختلف المحافظات، وفقا لآليات حصر ومراجعة دقيقة.

يستمر صرف منحة شهر رمضان على مدار الشهر الكريم وحتى نهايته، فيما أوضحت الجهات المختصة أن عدد المسجلين في قاعدة بيانات وزارة العمل تجاوز 1.1 مليون عامل، مع خطة لزيادة عدد المستفيدين إلى 2.5 مليون عامل خلال الفترة المقبلة، عبر تكثيف عمليات الحصر والتسجيل على مستوى الجمهورية.

أعلن أحمد كجوك وزير المالية، رفع قيمة منحة العمالة غير المنتظمة 2026 للمرة الثانية خلال عام 2025 لتصل إلى 1500 جنيه، في إطار توجه الدولة لتعزيز برامج الدعم النقدي وتوسيع مظلة الحماية الاجتماعية.

وبحسب البيانات الرسمية، بلغ عدد العمالة غير المنتظمة المسجلة في المنظومة 1,164,012 عاملا، جرى إدراجهم من خلال المقاولين والشركات وعمليات الحصر الميداني، مع استهداف الوصول إلى 2.5 مليون عامل خلال المرحلة المقبلة.

تحصل العمالة غير المنتظمة المسجلة بقاعدة بيانات وزارة العمل على 6 منح سنوية تصرف في مناسبات محددة، تشمل عيد الميلاد المجيد، وشهر رمضان المبارك، وعيد الفطر، وعيد العمال، والمولد النبوي الشريف، إضافة إلى منحة أخرى تقررها الدولة وفقا للظروف.

تصرف المنحة لعدد من الفئات التي يمكنها التسجيل في مديريات العمل، وتشمل الحرفيين، وعمال البناء، والمزارعين، وعمال الصيد، والأشخاص الذين لا يمتلكون تأمينات اجتماعية أو دخلا ثابتا.

حددت وزارة العمل عددا من الضوابط للحصول على المنحة، تتمثل في أن يكون المتقدم مصري الجنسية، وألا يمتلك سجلا تجاريا، وأن تكون المهنة مدونة في بطاقة الرقم القومي، وأن يكون مسجلا في مديرية القوى العاملة، وألا يقل عمره عن 20 عاما ولا يزيد على 60 عاما.