بوابة الدولة
الأربعاء 23 سبتمبر 2026 12:38 صـ 9 ربيع آخر 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
تجديد الثقة في المهندس عبد السلام الجبلي أمينًا مساعدًا لحزب مستقبل وطن بمحافظة الدقهلية اتهامات جديدة في واقعة مدينة نصر.. «الأخبار الكاذبة وتكدير السلم العام» في مواجهة دينا عزت وكيل وزارة التعليم بأسيوط يتفقد فعاليات الفحص الطبى الشامل للطلاب الجدد بمدارس ابنوب صحة الشرقية: تنفيذ ورشة التداخلات الكلوية رقم ١٧وتركيب ١٢قسطرة بههيا مؤتمر «الهوية الوطنية» بمكتبة الإسكندرية.. خبراء يحذرون من مخاطر الفضاء الرقمي مجلس قطاع شئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة بجامعة أسيوط يستعرض أنشطة القطاع مجلس شئون التعليم والطلاب بجامعة أسيوط يناقش عددًا من القرارات التعليمية والأكاديمية مياه الشرقية:رئيس مجلس الادارة يتفقد محطة مياه البكارشة بصان الحجر رئيس جامعة أسيوط يصدر قرارات جديدة بتعيين وتجديد وتكليف عدد من القيادات الأكاديمية اليوم العالمي للغة الإشارة.. كلية التربية للطفولة المبكرة بجامعة أسيوط تنظم ندوة بعنوان «لغة تُرى وزيرا خارجية مصر وموريتانيا يبحثان مواصلة الارتقاء بالعلاقات الثنائية خاصة فى المجال الاقتصادي محافظ الشرقية يعقد اجتماعاً لمتابعة ملف تقنين أراضي أملاك الدولة

وكيل الأزهر: الإفطار الجماعي بالجامع الأزهر صورة مشرفة لمصر أمام العالم

 افطار الازهر
افطار الازهر

حرص الدكتور محمد الضويني، وكيل الأزهر الشريف، اليوم الأربعاء لليوم السادس على التوالي، على تفقد تجهيزات الإفطار الجماعي المقام في رحاب الجامع الأزهر خلال شهر رمضان المبارك والذي ينظمه بيت الزكاة والصدقات، وذلك في إطار المتابعة اليومية المستمرة التي تستهدف ضمان حسن التنظيم، وتيسير تقديم الخدمة للطلاب ورواد الجامع في أجواء من الانضباط والسكينة التي تليق بحرمة المكان وقدسيته.

وتابع أعمال الإعداد والترتيب، مؤكدًا أن إحكام التنسيق والدقة في التنفيذ عنصران أساسيان لنجاح هذا العمل اليومي الذي يمثل صورة مشرفة لمصر أمام العالم ويجسد كرم الضيافة التي تعرف به مصر، مؤكدًا أن الجامع كله مفتوح للصلاة، وأن تجهيز الإفطار لـ7 آلاف طالب ومصلٍّ مصري ووافد يحتاج إلى بعض الترتيبات التي تضمن نجاح هذا العمل، وتخصيص بعض الأبواب قبل المغرب لدخول الوجبات ثم الطلاب وأبواب أخرى لدخول المصلين، في إطار تنظيمي يعكس صورة الأزهر المؤسسية القائمة على الجمع بين العبادة والعلم وخدمة الدراسين.

وخلال جولته، تحدث وكيل الأزهر مع طلاب الأزهر من المصريين والوافدين، وكذلك مع عدد من رواد المسجد الذين جمعتهم الصلاة كما جمعهم الإفطار، مستمعًا إلى آرائهم ومشيدًا بروح الأخوة التي تسود بينهم، ومؤكدًا أن الأزهر كان عبر تاريخه بيتًا جامعًا لأبنائه من مختلف الجنسيات والثقافات، يجمعهم على مائدة العلم في قاعاته كما يجمعهم على مائدة التكافل في رحابه، في مشهد تتجلى فيه معاني الوحدة والانتماء.

وجلس الطلاب المصريون جنبًا إلى جنب مع زملائهم الوافدين كما اعتادوا في قاعات الدراسة، في صورة تعكس عالمية الأزهر ورسالته الجامعة، حيث يذوب الفارق بين الجنسيات تحت مظلة الأخوة العلمية، ويغدو الجامع الأزهر فضاءً تتكامل فيه القيم الإيمانية والاجتماعية، ويتجسد فيه معنى الأمة الواحدة.

موضوعات متعلقة