بوابة الدولة
الإثنين 25 مايو 2026 06:22 مـ 8 ذو الحجة 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
وزير الخارجية يبحث مع نظيره الإماراتي التطورات الإقليمية إي آند مصر تقود مبادرة ”فرحة العيد” لمشاركة الناجين من الحروق الاحتفال بعيد الأضحى بالتعاون مع مركز أهل مصر للدمج والتمكين وبنك... دار الإفتاء: الحج فريضة على المستطيع.. واغتنموا أيام ذى الحجة بالطاعات والعبادات الصحة توجه 4 نصائح مهمة لتحضير اللحوم خلال عيد الأضحى للوقاية من التلوث الغذائى وزير الخارجية يبحث مع عضو بالنواب الأمريكي دعم الشراكة بين مصر وأمريكا مصر تهنئ الأردن بمناسبة ذكرى الاستقلال وكيل مجلس الشيوخ يهنئ الرئيس السيسي بمناسبة حلول عيد الأضحي المبارك 1447هـ ”البدوى” يهنئ الرئيس السيسى والأزهر والشعب المصرى والعربي والإسلامي بعيد الأضحى المبارك رئيس الوزراء يتابع مع وزير البترول عددا من ملفات عمل القطاع وزير التموين يوجه بتوفير توافر السلع واللحوم بالمحافظات خلال عيد الأضحى وزير التموين: انتظام عمل المخابز البلدية المدعمة خلال عيد الأضحى 2026 الطقس غدا.. حار بالقاهرة ونشاط رياح واضطراب بالملاحة والعظمى 30 درجة

وزير الصناعة ومحافظ القاهرة يتفقدان 5 مصانع رخام بشق الثعبان

جانب من  الجولة التفقدية
جانب من الجولة التفقدية

تفقد المهندس خالد هاشم وزير الصناعة، يرافقه الدكتور إبراهيم صابر محافظ القاهرة، خمسة مصانع متخصصة في تصنيع منتجات الرخام والجرانيت بمنطقة شق الثعبان الصناعية، وذلك للوقوف على مسار العمليات الإنتاجية والتعرف على احتياجات المصنعين على أرض الواقع، بحضور الدكتورة ناهد يوسف رئيس هيئة التنمية الصناعية وعدد من قيادات الوزارة.
واستهل الوزير والمحافظ الجولة بتفقد مصنع الشركة المتحدة للرخام والجرانيت، المقام على مساحة 4300 متر مربع باستثمارات تبلغ 70 مليون جنيه، بطاقة إنتاجية تصل إلى 390 ألف متر مربع سنويًا، ونسبة مكون محلي 50%، حيث تصدر الشركة 40% من إنتاجها إلى أسواق أوروبا وآسيا وإفريقيا، وتوفر 40 فرصة عمل. وشملت الجولة متابعة خطوط الإنتاج والمعالجة.
وخلال الجولة استمع الوزير والمحافظ إلى مطالب المصنعين، والتي تضمنت ضرورة توفير عمالة مدربة من خلال إنشاء مركز تدريب متخصص، ورفع كفاءة المرافق والخدمات الأساسية بالمنطقة، بما يشمل الوحدات الصحية وخدمات الإسعاف. وأكد وزير الصناعة حرص الوزارة على دعم المناطق الصناعية وتيسير الإجراءات، مع ضرورة استكمال المرافق وتقنين أوضاع المصانع غير المرخصة ودمجها في الاقتصاد الرسمي لتعزيز فرصها في الحصول على الدعم الفني والتوسع التصديري.
كما تفقد الجانبان مصنع شركة جلوبال استونس المقام على مساحة 14.3 ألف متر مربع باستثمارات 100 مليون جنيه، بطاقة إنتاجية 754 ألف متر مربع سنويًا، ونسبة مكون محلي 80%، حيث تصدر الشركة كامل إنتاجها لأكثر من 73 دولة، وتوفر 140 فرصة عمل، واطلعا على أحدث خطوط الإنتاج الإيطالية.
وشملت الجولة زيارة مركز تكنولوجيا الصناعات التعدينية والرخام التابع لوزارة الصناعة، حيث تم استعراض أقسام البحوث والتطوير، وتقييم المحاجر والمناجم، والصناعات التعدينية، ومعامل الاختبارات، والتأكيد على أهمية دوره في رفع القدرة التنافسية للأحجار والمعادن وفق المعايير الدولية.
وتفقد الوزير والمحافظ مصنع الشركة المصرية للصناعة والتنمية، المقام على مساحة 11 ألف متر مربع باستثمارات تصل إلى مليار جنيه، بطاقة إنتاجية 400 ألف متر مربع سنويًا، بنسبة مكون محلي 55%، ويصدر نحو 15% من إنتاجه ويوفر 250 فرصة عمل مباشرة و5 آلاف غير مباشرة، حيث تم استعراض ماكينات الجيل الرابع المرتبطة بنظام إدارة موارد متكامل يتيح رقابة لحظية على مراحل التشغيل.
كما شملت الجولة مصنع شركة مودرن ماربل المقام على مساحة 25 ألف متر مربع باستثمارات 177 مليون جنيه، بطاقة إنتاجية 120 ألف متر مربع سنويًا، ونسبة مكون محلي 80.3%، وتصدر 85% من إنتاجها وتوفر 500 فرصة عمل، إضافة إلى مصنع شركة الحسنة للتنمية الصناعية المقام على مساحة 33 ألف متر مربع باستثمارات 250 مليون جنيه، بطاقة إنتاجية 300 ألف متر مربع سنويًا، ونسبة مكون محلي 80%، وتصدر 60% من إنتاجها وتوفر 1000 فرصة عمل مباشرة.
من جانبه أكد محافظ القاهرة أن القيادة السياسية تولي اهتمامًا كبيرًا بمنطقة شق الثعبان في إطار دعم الصناعة وزيادة الصادرات وخلق فرص العمل، مشيرًا إلى استمرار جهود تطوير البنية التحتية ورفع كفاءة الطرق والمرافق وشبكات الصرف الصناعي وتنظيم الحركة الداخلية، فضلًا عن تقديم حوافز وتيسيرات لتشجيع المستثمرين على تقنين أوضاعهم، بما يعزز تنافسية المنتجات المصرية في الأسواق المحلية والعالمية.

موضوعات متعلقة



3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq