بوابة الدولة
الخميس 2 أبريل 2026 01:24 مـ 14 شوال 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
مجلس الجامعة العربية يدعو لتجميد عضوية الكنيست بالاتحاد البرلمانى الدولى محافظ الشرقية:تحرير ١٦ محضراً وفض سرادقي فرح وعزاء بالمحافظة مدبولى يتابع تنفيذ مشروع تنمية وتطوير مدينة المعرفة بالعاصمة الجديدة الجيش الإسرائيلي يشن غارات على مصانع تصنيع صواريخ في إيران وزارة النقل تكشف ملامح مشروع مترو الإسكندرية الجديد.. ذكى وصديق للبيئة مصادر بالتعليم توضح موقف حافز التدريس من زيادة أجور المعلمين كوريا الجنوبية ترفع مستوى إنذار أزمة الموارد إلى ثانى أعلى مستوى منتدى العمرة والزيارة بالسعودية يكرم أمانة العاصمة المقدسة لدورها بحملة ”جاي للعمرة” ارتفاع سعر الدولار اليوم الخميس 3/4/2026 أمام الجنيه فى منتصف التعاملات مؤشر ”إيجي إكس 30” يواصل تراجعه بمنتصف التعاملات والتداولات 3.5 مليار جنيه اتحاد شباب المصريين بالخارج يثمن اختيار السفير علاء يوسف رئيسا للهيئة العامة للاستعلامات رويترز.. وزير الخارجية يبحث مع الرئيس الروسى حرب إيران والوضع بالشرق الأوسط

سوريا وأوكرانيا تبحثان التعاون في مجال مكافحة الألغام والذخائر غير المنفجرة

سوريا
سوريا

بحث وزير الطوارئ وإدارة الكوارث السوري، رائد الصالح، مع وفد أوكراني برئاسة مدير المركز الإنساني لمكافحة الألغام ومخلفات الحرب ومعاون وزير الاقتصاد والزراعة الأوكراني، إيغر بيزكار أفاينيي، آفاق التعاون المشترك، في مجال مكافحة الألغام، وإزالة الذخائر غير المنفجرة في سوريا.

وذكرت وكالة الأنباء السورية "سانا" أن الجانبين استعرضا، خلال الاجتماعٍ، بدمشق سبل وآليات تعزيز قدرات المركز الوطني لمكافحة الألغام في الوزارة، من خلال الاستفادة من التجربة الأوكرانية خلال الحرب، وخاصة في الجوانب التقنية، والدعم اللوجستي، والهيكلية الإدارية للمركز، وتبادل الخبرات.

ولفت الوزير السوري خلال الاجتماع، إلى التحديات التنموية والاقتصادية التي تواجه سوريا، وخاصة أن مشاريع إعادة الإعمار لا يمكن أن تبدأ إلا بعد الانتهاء من إجراءات مسح المناطق التي يوجد بها ألغام غير منفجرة في سوريا، وإزالتها بشكل كامل، حرصاً على حماية المواطنين، وضمان سلامتهم، وهي على سلم أولويات الوزارة.

وتعمل الوزارة، وفقاً للوزير الصالح، على وضع خريطة لتلبية الاحتياجات الوطنية، تتضمن تطوير الهيكلية الإدارية للمركز الوطني لمكافحة الألغام، وتدريب فرق الوزارة على أحدث التقنيات المتطورة، وإعداد المعايير الوطنية، والبروتوكولات المتعلقة بعمل الجهات المعنية، والمنظمات الدولية العاملة في هذا الشأن، مبيناً أن الاجتماع اليوم هو للاستفادة من خبرات الجانب الأوكراني، كون أوكرانيا حصلت على المركز الأول في مجال إزالة الألغام.

من جانبه، أبدى بيزكار أفاينيي، استعداد بلاده لتقديم كل أشكال الدعم لسوريا، وللمركز الوطني لمكافحة الألغام، لتحقيق هدفين أولهما المساهمة في إنقاذ أرواح المدنيين من خلال تطهير المناطق من الألغام، وثانيهما تحقيق التنمية الاقتصادية عبر إقامة مشاريع استثمارية في تلك المناطق.
وأشار مدير المركز الإنساني لمكافحة الألغام ومخلفات الحرب، إلى وجود خطة عمل من أجل دعم نشاطات وزارة الطوارئ وإدارة الكوارث، وخاصة بشأن تحديث البيئة التشريعية والقانونية والإدارية للمركز، لتكون أكثر مرونة، والتعامل مع المنظمات الدولية، والجهات الأخرى المعنية في هذا الجانب.

وتأتي هذه المباحثات، متابعة للمحادثات التي أجراها الوزير الصالح مع الجانب الأوكراني، خلال مشاركته في القمة الدولية الرابعة للأمن الغذائي في العاصمة الأوكرانية كييف، أواخر العام الماضي، حيث تم التطرق لسبل الاستفادة من الخبرة الأوكرانية المتقدمة في تقنيات نزع الألغام والمسح التكنولوجي، ونقل هذه التجارب إلى سوريا لدعم عمل المركز الوطني لمكافحة الألغام، وتمكين إعادة تأهيل الأراضي الزراعية.

وضم الوفد الأوكراني، رئيسة قسم التعاون الدولي والتنسيق بين المؤسسات في إدارة شؤون إزالة الألغام للأغراض الإنسانية، ليليا موسول، والخبير في الوزارة الأوكرانية إيغر بوليشوك، والسفير الأوكراني فوق العادة لدى لبنان رومان هوياينوف، والسكرتير الأول في السفارة إيغر بارتوشاك.

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى01 أبريل 2026

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 53.5719 53.6719
يورو 62.1542 62.2756
جنيه إسترلينى 71.2239 71.3783
فرنك سويسرى 67.5987 67.7419
100 ين يابانى 33.7780 33.8432
ريال سعودى 14.2725 14.3022
دينار كويتى 174.6152 174.9982
درهم اماراتى 14.5837 14.6169
اليوان الصينى 7.7896 7.8047