بوابة الدولة
الثلاثاء 22 سبتمبر 2026 06:54 مـ 9 ربيع آخر 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
مصر ودول عربية وإسلامية تطالب بوقف فوري للانتهاكات في غزة.. وتؤكد رفض التهجير قصور الثقافة تنظم فعاليات توعوية متنوعة بسمالوط في ذكرى وفاة هشام سليم.. حكاية فيلم «العاصفة» ورؤيته للسينما والشباب مشاجرة بسبب ركن السيارات تنتهي بإطلاق نار.. وضبط المتهمين في البحيرة ضبط 10 متهمين لاستغلال الأطفال في التسول وبيع السلع بالإلحاح في القاهرة بنك مصر والبنك الأهلي المصري يعلنان عن صدور موافقة مبدئية من مصرف الإمارات العربية المتحدة المركزي ضبط شخص للنصب على المواطنين بزعم تحديث بياناتهم وتسهيل الحصول على قروض وزير التعليم العالي يتراس اجتماع مجلس إدارة مدينة الأبحاث العلمية والتطبيقات التكنولوجية محافظ البحيرة تفتتح عيادات الدلنجات الشاملة والتأمين الصحي لخدمة 34 ألف منتفع| صور سيارة مستوحاة من الحضارة المصرية بجامعة قنا للتعريف بمشروع الطاقة الشمسية تحرير 36 محضرًا لمخالفات متنوعة في مخابز بالغربية مونوريل غرب النيل يقترب من التشغيل الكامل.. 43.8 كم تربط أكتوبر والشيخ زايد بوسط القاهرة

” القصبي” ينعى الدكتور مفيد شهاب: فقدنا قامة قانونية وطنية رفيعة أسهمت في ترسيخ مبادئ القانون الدولي وحقوق الإنسان

 الدكتور عبد الهادي القصبي
الدكتور عبد الهادي القصبي

نعى الدكتور عبد الهادي القصبي، رئيس لجنة حقوق الإنسان والتضامن الاجتماعي بمجلس الشيوخ، ونائب رئيس حزب مستقبل وطن، ببالغ الحزن والأسى، الأستاذ الدكتور مفيد شهاب، أستاذ القانون الدولي العام ووزير الشئون القانونية الأسبق، الذي رحل بعد مسيرة علمية ووطنية حافلة بالعطاء.
وأكد الدكتور القصبي أن مصر فقدت برحيل الأستاذ الدكتور مفيد شهاب واحدًا من أعلام القانون الدولي العام، وقامة أكاديمية رفيعة كان لها بالغ الأثر في إثراء الفكر القانوني، وترسيخ مفاهيم السيادة الوطنية واحترام قواعد القانون الدولي، فضلًا عن إسهاماته البارزة في دعم قضايا حقوق الإنسان على المستويين الوطني والعربي.
وأشار رئيس لجنة حقوق الإنسان بمجلس الشيوخ إلى أن الراحل كان نموذجًا للعالم الوطني المستنير، الذي جمع بين العمق الأكاديمي والخبرة العملية، وأسهم عبر عقود طويلة في تخريج أجيال من رجال القانون والدبلوماسيين والباحثين الذين يحملون اليوم راية العمل القانوني في مصر والعالم العربي.
وأضاف الدكتور القصبي أن مسيرة الفقيد ستظل علامة مضيئة في تاريخ القانون المصري والعربي، بما قدمه من إسهامات فكرية وعلمية، ومشاركاته الفاعلة في العديد من اللجان والهيئات الوطنية ذات الصلة بملفات التشريع وحقوق الإنسان.
واختتم الدكتور عبد الهادي القصبي بيانه بتقديم خالص العزاء والمواساة إلى أسرة الراحل وتلاميذه ومحبيه، داعيًا المولى عز وجل أن يتغمده بواسع رحمته، وأن يلهم أهله وذويه الصبر والسلوان.

موضوعات متعلقة