بوابة الدولة
الخميس 24 سبتمبر 2026 01:23 صـ 10 ربيع آخر 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
نائبة وزيرة التضامن الاجتماعي تشهد فعاليات مؤتمر إطلاق نتائج المسح الصحي للأسرة المصرية 2025 ”EFHS” الوفود المشاركة بالألعاب الإقليمية العاشرة للأولمبياد الخاص تغادر القاهرة.. وإشادات واسعة بحسن التنظيم رئيس مدينة كفر الدوار يتفقد حقول الأرز ويوجه: لا للحرق جامعة القاهرة تحتفي بخريجي حاسبات وذكاء اصطناعي دفعة 2026 فاكسيرا توضح معلومات مهمة عن الإصابة بمرض الالتهاب السحائى حملة مكبرة تداهم الفريزة بشارع فيصل وترعة المريوطية بالجيزة منتخب الناشئين يؤدي مرانه الرئيسي استعدادًا لمواجهة كوريا في بطولة الصداقة بسويسرا مدبولي يؤكد استعداد الشركات المصرية للقيام بدور فاعل ضمن الأجندة الاقتصادية الطموحة للحكومة العراقية وزير الخارجية يبحث مع رئيس وزراء قطر العلاقات الثنائية والأوضاع الإقليمية وزير الشباب والرياضة يبحث مع وزيرة الإسكان تعزيز التعاون بملفات مراكز الشباب والمدن الجديدة وزارة الصحة تعلن منافذ توفير تطعيمات الحصبة وتخصص خطا ساخنا للاستفسارات احتفاء المدربين بحسام حسن خلال مشاركته في الرخصة PRO

مفتي الديار المصرية في لقاء فكري مع طلاب جامعة سوهاج لتعزيز الوعي المستنير

مفتى الجمهورية
مفتى الجمهورية

نظمت دار الإفتاء المصرية، ندوة فكرية متميزة لوفد من طلاب جامعة سوهاج، برئاسة الدكتور حسان النعماني رئيس الجامعة، ألقاها فضيلة الدكتور نظير عياد، مفتي الديار المصرية، ورئيس الأمانة العامة لدور وهيئات الإفتاء في العالم، بعنوان "الوعي الديني المستنير ودوره في بناء الإنسان في الجمهورية الجديدة"، بحضور عدد من القيادات الأكاديمية وأعضاء هيئة التدريس والجهاز الاداري والطلاب، بمقر دار الإفتاء المصرية بالقاهرة.

وأعرب النعماني، عن تقديره لجهود دار الإفتاء ودورها في دعم ركائز الوسطية، ومواكبة التطورات الحديثة، موضحا أن أهمية هذا اللقاء تكمن في أنه يفتح أمام طلابنا آفاقًا أوسع للحوار، ويمنحهم القدرة على التمييز بين الفكر الرشيد والأفكار المغلوطة، ويحصنهم بالمعرفة الموثوقة الصادرة عن مؤسسة وطنية عريقة كدار الإفتاء المصرية.

وأكد النعماني، أن الجمهورية الجديدة لا تقوم على مشروعات البنية التحتية فحسب، بل تعتمد في جوهرها على تنمية وبناء الإنسان وترسيخ قيم الانتماء، وأن جامعة سوهاج تؤمن بأن تنمية البشر تسبق تنمية الحجر، وأن التعاون مع دار الإفتاء يعزز من وعي الطلاب، ويسهم في بناء شخصية متوازنة، قادرة على الإسهام الإيجابي في المجتمع.

وأكد الدكتور نظير عياد، أن اجتماع هذا الجمع العلمي في هذه الأيام المباركة يحمل دلالة على التلاقي بين العلم والدين، وبين المؤسسات الدينية والعلمية، ورحب برئيس جامعة سوهاج، مثنيًا على جهوده، ومشيدًا بدوره في دعم مسيرة التعليم والبحث العلمي، وموجهًا تحية خاصة للطلاب والطالبات باعتبارهم أمل المستقبل وركيزة بناء الوطن، موضحا أن الصورة الذهنية لدى البعض عن دار الإفتاء قد تنحصر في إعلان بدايات الشهور الهجرية، أو إبداء الرأي في قضايا الجنايات، أو مسائل الزواج والطلاق، لكن الواقع يتجاوز ذلك بكثير، فالدار أنشأت الأمانة العامة لدور وهيئات الإفتاء في العالم، والتي تعد مظلة إفتائية عالمية تضم 111 عضوًا من 108 دول، وتعمل على تصحيح المفاهيم، ومواجهة الأفكار المغلوطة، ووضع القضايا في إطارها الشرعي الصحيح.