بوابة الدولة
الأربعاء 23 سبتمبر 2026 01:54 مـ 10 ربيع آخر 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
صندوق دعم الصناعات الريفية والبيئية يشارك في جلسة حوارية على هامش المؤتمر السنوي لمعهد التخطيط القومي وزير الزراعة يستقبل المدير العام الجديد لـ ”إيكاردا” لبحث تعزيز التعاون في البحوث الزراعية والتكيف مع التغيرات المناخية وزير الزراعة يستقبل المدير العام الجديد لـ ”إيكاردا” لبحث تعزيز التعاون في البحوث الزراعية الرئيس السورى لترامب: امنح نيوجيرسى لإسرائيل بدلا من الجولان الخارجية: نتطلع لإنشاء منطقة خالية من أسلحة الدمار الشامل بالشرق الأوسط محمد صلاح يدخل قائمة تاريخية بعد هاتريك جالطة سراي النائب مصطفي مزيرق: مصر صاحبة القدرة على التأثير بمنطقة الشرق الأوسط والعالم اجمع بفضل قيادتها الحكيمة الدكتور محمود لبيب يستكمل مسيرة والدة باختياره عضوا بهيئة مكتب حزب مستقبل وطن بسوهاج حملات مرورية لرصد المخالفات بمحاور القاهرة والجيزة النائبه هاله كيره : مصر تشهد انفراجه اقتصادية بنهاية العام الحالى وزير النقل يبحث مع نظيره السعودى تعزيز التعاون بمجالات النقل واللوجستيات «الصحة» تُحذر في منشور جديد: مشروبات الطاقة خطر يهدد سلامة القلب

ختام ناجح للمعسكر الأول لتطوير حكام الصعيد بمشاركة 95 حكمًا ومساعدًا

رويز
رويز

اختُتم اليوم الاثنين، المعسكر الأول لتطوير حكام الصعيد، الذي أُقيم على مدار 3 أيام، وضم ثلاثة أفواج، الأول وأقيم بإستاد الأقصر وضم 35 حكمًا ومساعدًا من محافظات: الأقصر وأسوان وقنا ، بينما ضم كل من الفوجين الثاني والثالث 60 حكمًا ومساعدًا من محافظات: سوهاج ، أسيوط ، الوادي الجديد، المنيا ،البحر الأحمر.
وأقيم المعسكر على مدار يومين في إستاد سوهاج، تحت إشراف الكولومبي أوسكار رويز، رئيس لجنة الحكام الرئيسية بالاتحاد المصري، وذلك في إطار خطة اللجنة لمتابعة الحكام بالمحافظات، وتوسيع قاعدة التقييم والاختيار.
وشهد اليوم الختامي، مشاركة الفوج الثالث، الذي ضم 30 حكمًا ومساعدًا، ليصل إجمالي عدد المشاركين في الأفواج الثلاثة إلى 95 حكمًا ومساعدًا في واحد من أكبر تجمعات حكام الصعيد ضمن برنامج الإعداد الحالي.
وكان المعسكر قد انطلق بمحافظة الأقصر قبل أن تستكمل فعالياته على مدار يومين بإستاد سوهاج، حيث خضع الحكام لاختبارات لياقة بدنية مكثفة لقياس السرعة والتحمل ومعدلات الجاهزية، إلى جانب تدريبات عملية على أبرز الحالات التحكيمية المثيرة للجدل، خاصة لمسات اليد والتداخلات داخل وخارج منطقة الجزاء، مع التركيز على حسن التمركز وزوايا الرؤية وسرعة اتخاذ القرار تحت الضغط.
كما ألقى رويز، محاضرات نظرية تناولت أحدث تعديلات قانون اللعبة ومعايير تقييم الأداء ومتطلبات الحكم العصري على المستويين الذهني والسلوكي، مؤكدًا أهمية توحيد التفسيرات التحكيمية بما يحقق الاتساق في القرارات داخل مختلف المسابقات.
وأكد أوسكار رويز، رئيس لجنة الحكام أن المعسكر حقق أهدافه الفنية والبدنية، وأسهم في رفع معدلات الجاهزية والانضباط وتوسيع دائرة الاختيار بين حكام الأقاليم، تنفيذًا لإستراتيجية مجلس إدارة اتحاد الكرة المصري، برئاسة المهندس هاني أبو ريدة، الهادفة إلى دعم الكفاءات التحكيمية، وترسيخ مبدأ تكافؤ الفرص في مختلف المسابقات.