بوابة الدولة
الأربعاء 23 سبتمبر 2026 04:46 مـ 10 ربيع آخر 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
حملات مكثفة بأرمنت لإزالة مخالفات البناء والتعديات والتفتيش على المحال والمنشآت الكاتب الصحفى صالح شلبى يكتب : بين الحقيقة والتأويل.. ماذا يريد البعض من وزير الدولة للإعلام؟ العمل: 230 شابا يجتازون اختبارات الالتحاق بمشروع محطة الضبعة النووية بقنا زراعة الشرقية متابعة قش الأرز ومخلفات العنب والنخيل بمراكز المحافظة شعبة الاقتصاد الرقمي توصى بزيادة صادرات التكنولوجيا ودعم الشركات الناشئة تموين الشرقية يحرر٨٨١محضراً للمخالفين خلال حملات رقابية وزير المالية: تنمية الموارد المحلية بالمحافظات إحدى أولويات الموازنة الجديدة الرئيس السيسى يهنئ المملكة العربية السعودية بذكرى اليوم الوطنى هواوي تكشف عن Atlas 960E SuperPoD: أول نظام ذكاء اصطناعي يعتمد على الوحدات البصرية القريبة من التغليف (NPO) الشرقية تحتل المركز السابع بالانتهاء من استخراج ٦ آلاف و٩٦٧ رخصة دائمة النائب محمد زين الدين: التوسع في الرقعة الزراعية ضرورة لتحقيق الأمن الغذائي وتقليل فاتورة الاستيراد مؤسسة ڤودافون مصر لتنمية المجتمع ومؤسسة مصر الخير تطلقان مبادرة «العودة إلى المدارس» لدعم الطلاب الأكثر استحقاقًا

رئيس الوزراء يستعرض تقريراً مفصلا حول الموقف التنفيذي لمبادرة رئيس الجمهورية لإنهاء قوائم الانتظار للعمليات الجراحية

استعرض الدكتور مصطفى مدبولي، رئيس مجلس الوزراء، تقريراً مفصلاً قدمه الدكتور خالد عبدالغفار، وزير الصحة والسكان، حول الموقف التنفيذي لمبادرة رئيس الجمهورية لإنهاء قوائم الانتظار للعمليات الجراحية خلال الفترة من 27/12/2025 حتى 27/1/2026.

وأكد رئيس الوزراء، في هذا الصدد، على ما توليه الدولة من اهتمام بقطاع الصحة، والسعي المستمر لإتاحة مختلف الخدمات الطبية والصحية للمواطنين بمختلف انحاء الجمهورية، والعمل على تحسين جودة وكفاءة هذه الخدمات، تلبية لاحتياجات ومتطلبات المواطنين من هذا القطاع الحيوي.

ونوه الدكتور مصطفى مدبولي إلى توجيهات فخامة الرئيس عبد الفتاح السيسي، رئيس الجمهورية، المستمرة للحكومة للارتقاء بمستوى الخدمات المقدمة من خلال قطاع الصحة والتوسع في تنفيذ وتطبيق العديد من المبادرات الرئاسية، والتي من بينها المبادرة الخاصة بإنهاء قوائم الانتظار للعمليات الجراحية، لافتا في هذا السياق إلى ما وجه به فخامة الرئيس مؤخرا من تخصيص ٣ مليارات جنيه لسرعة الانتهاء من قوائم انتظار المرضى والحالات الحرجة للتخفيف من آلامهم وعن أسرهم، وذلك ضمن الحزمة الجديدة للحماية الاجتماعية المتكاملة المقرر تطبيقها؛ لدعم الفئات الأولى بالرعاية والأقل دخلاً.

وأشار الدكتور خالد عبد الغفار، وزير الصحة والسكان، خلال التقرير، إلى أن المبادرة الرئاسية لإنهاء قوائم الانتظار للعمليات الجراحية، تستهدف منع تراكمات قوائم الانتظار للعمليات الجراحية في عدد من التخصصات والتدخلات، وذلك تخفيفاً من معاناة المرضي، وسعياً لتقديم الخدمات الطبية بأعلى جودة وكفاءة لمختلف المواطنين، موضحاً أن عدد الحالات التي استفادت من المبادرة منذ انطلاقها وحتى 27/1/2026 تجاوز الـ 3 ملايين حالة، وذلك من خلال مستشفيات وزارتي الصحة والسكان، والتعليم العالي والبحث العلمي، هذا إلى جانب مستشفيات القوات المسلحة، والشرطة، والمجتمع المدني، والمستشفيات الخاصة، ومستشفيات الهيئة العامة للرعاية الصحية.

وأوضح الدكتور خالد عبد الغفار خلال التقرير أن عدد الحالات التي تم لها إجراء تدخل جراحي خلال الفترة من 27/12/2025 حتى 27/1/2026 وصلت إلى نحو 43 ألف حالة، حيث تم إجراء التدخلات في تخصصات: جراحة الرمد، والقسطرة القلبية، وجراحة القلب المفتوح، وجراحة العظام، وجراحة المخ والاعصاب، وجراحة الأورام، وزراعة القوقعة، وزراعة الكبد، وزراعة الكلي، والقسطرة الطرفية، والقسطرة المخية.

وأضاف وزير الصحة والسكان أن الحالات التي تم تحويلها إلى علاج دوائي خلال الفترة من 27/12/2025 حتى 27/1/2026 بلغت 3262 حالة، وأن الحالات التي تم لها الإجراء بالتخصص الجراحي بالهيئة العامة للتأمين الصحي خلال نفس الفترة وصل إلى 5443 حالة، فيما وصلت الحالات التي تم تقديم العلاج الدوائي لها وغير مغطاة بالتأمين الصحي حتى 27/1/2026 إلى 86609 حالة، لافتا إلى أن الحالات التي لا تزال على قوائم الانتظار شاملاً الهيئة العامة للتأمين الصحي حتى 27/1/2026 تصل إلى 41126 حالة.