بوابة الدولة
الإثنين 25 مايو 2026 10:43 مـ 8 ذو الحجة 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
النيابة العامة تجرى تفتيشا لمركز إصلاح وتأهيل أبى زعبل رئيس لجنة حقوق الإنسان والتضامن بمجلس الشيوخ يهنئ فخامة الرئيس عبد الفتاح السيسي بعيد الأضحى المبارك المتحدث الرسمى باسم رئيس الوفد: فصل أي عضو يتخذ السب والقذف منهجًا داخل الحزب وزير البترول يشهد توقيع مذكرة تفاهم مع شركة تركية للتنقيب عن الذهب بالصحراء الشرقية توصيات مهمة لمؤتمر «التنوع الثقافي وقضايا المجتمع في إفريقيا» بجامعة القاهرة وزير العمل يهنئ العاملين بالوزارة بالعيد: أنتم شركاء النجاح في تنفيذ سياسات الدولة وزارة الأوقاف تنشر نص خطبة عيد الأضحى المبارك وزير الشباب والرياضة: شرم الشيخ تستضيف بطولة «أيرون مان» أكتوبر المقبل لتعزيز السياحة الرياضية البطران يهنئ الرئيس السيسي والشعب المصري بعيد الأضحى المبارك متحدث وزارة الري: إزالة تعديات ”أكمل قرطام” على النيل واجب وطني إزالة إشغالات المقاهى والمحلات خلال حملات مكثفة بحى العجوزة لبيك اللهم لبيك.. ننشر عددًا من الأدعية ليوم عرفة

الجامعة العربية تشيد بالدور الكويتي في دعم الإعلام العربي

جامعة الدول العربية
جامعة الدول العربية

أكد السفير أحمد رشيد خطابي، الأمين العام المساعد ورئيس قطاع الإعلام والاتصال بـ جامعة الدول العربية، أن مبادرة «عاصمة الإعلام العربي» تمثل إحدى الأدوات المهمة لتعزيز الحضور الإعلامي العربي المشترك، وترسيخ دور الإعلام كقوة ناعمة داعمة للتنمية والتواصل الثقافي بين الشعوب.

جاء ذلك خلال كلمته في الحفل الختامي لفعاليات «الكويت عاصمة الإعلام العربي»، حيث نقل تحيات الأمين العام لجامعة الدول العربية وتمنياته بنجاح الاجتماعات الإعلامية التي استضافتها دولة الكويت.

إشادة بتنظيم كويتي ممتد على مدار عام

وأعرب خطابي، باسم جامعة الدول العربية، عن خالص التقدير لوزارة الإعلام الكويتية وكافة الجهات الحكومية وغير الحكومية التي أسهمت في تنظيم فعاليات «الكويت عاصمة الإعلام العربي» على مدار عام كامل، معتبرًا أن تلك الفعاليات الإعلامية والثقافية والفنية والتراثية عكست مكانة الكويت الفكرية والثقافية، وأبرزت مسيرتها التنموية وانفتاحها الحضاري.

الكويت والإعلام كقوة ناعمة

وأشار إلى أن دولة الكويت كانت ولا تزال رائدة في توظيف الإعلام كقوة ناعمة، مستشهدًا بإسهاماتها التاريخية في المشهد الإعلامي العربي، وعلى رأسها مجلة «العربي» التي شكلت لعقود منبرًا ثقافيًا عربيًا جامعًا، وأسهمت في تعزيز التواصل الفكري والإنساني بين أجيال المنطقة العربية.

«عاصمة الإعلام العربي».. مبادرة ذات بعد رمزي ومهني

وأوضح خطابي أن مبادرة «عاصمة الإعلام العربي» انطلقت لأول مرة عام 2016 من القدس، التي تحمل مكانة رمزية خاصة وتُعد العاصمة الأبدية للإعلام العربي بقرار من مجلس وزراء الإعلام، ثم توالت العواصم العربية التي احتضنت المبادرة، وصولًا إلى اختيار الرباط عاصمة للإعلام العربي لعام 2026.

وأكد أن المبادرة تهدف إلى إبراز خصوصية العواصم العربية، وتشجيع تبادل الخبرات المهنية، وتطوير الأداء الإعلامي، وتحديث الأطر التشريعية، وتعزيز التملك التكنولوجي في المجال الإعلامي والرقمي.

تشريف وتكليف لعواصم الإعلام العربي

وشدد على أن اختيار أي مدينة عربية عاصمة للإعلام العربي لا يمثل تكريمًا فحسب، بل يحمّلها مسؤولية دعم تطوير الإعلام العربي وتسخير رسالته في خدمة قضايا التنمية المستدامة والبناء المجتمعي، من خلال عمل جماعي متواصل وإرادة مهنية واعية.

التزام عربي بدعم المبادرة

واختتم خطابي كلمته بالتأكيد على استعداد قطاع الإعلام والاتصال بجامعة الدول العربية، وبالتنسيق مع الدول المعنية والملتقى الإعلامي العربي، لمواصلة دعم هذه المبادرة وتعزيز إشعاعها، باعتبارها رافدًا أساسيًا للارتقاء بمسيرة الإعلام العربي المشترك.

موضوعات متعلقة



3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq