بوابة الدولة
الأربعاء 23 سبتمبر 2026 12:41 مـ 10 ربيع آخر 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
التضامن : تقديم خدمات تنمية المهارات اللغوية والتأهيل للصم وضعاف السمع من خلال 125 مركزًا لغويًا على مستوى الجمهورية تعرف على سعر الدولار مقابل الجنيه قبل بدء جلسة التداول سعر الذهب عيار 24 اليوم الأربعاء.. استقرار عند 7152 جنيها للجرام الفرق بين الربا والبيع بالتقسيط؟.. الإفتاء تحسم الجدل سكك حديد مصر» تعلن عن تطبيق منظومة جديدة للاشتراكات ..بتخفيضات 86.25% «الشرع»: لم أفكر في الترشح للانتخابات حتى الآن .. أمامي 3 سنوات محمود الشاذلى يكتب : يوما تمنيت فيه أن تكون علاقتى بالسياسه والبرلمان والأحزاب كعلاقة أهل أوروبا بشعر البحترى . أسامة كمال: العالم يعيش أسبوعًا شاقًا وسط تصاعد الأزمات.. ومصر فى قلب الأحداث ثبات سعر الدولار مقابل الجنيه اليوم الأربعاء 23-9-2026 أسعار الذهب اليوم الأربعاء 23 سبتمبر 2026 ترامب: أناقش مع الرئيس بوتين شروط التسوية لاتفاق محتمل بين روسيا وأوكرانيا أمير قطر والرئيس التركي يبحثان سبل دعم العلاقات الاستراتيجية الثنائية

هدية للديمقراطيين..انقسام الحزب الجمهوري يفشل فى منع تصويت على رسوم ترامب

ترامب
ترامب

فشلت محاولة رئيس مجلس النواب مايك جونسون، أمس الثلاثاء، لمنع التصويت على الرسوم الجمركية التي فرضها الرئيس دونالد ترامب، وذلك بعد تمرد داخلي من الحزب الجمهوري.

وانضم ثلاثة نواب جمهوريين، هم توماس ماسي من كنتاكي، وكيفن كيلي من كاليفورنيا، ودون بيكون من نبراسكا، إلى الديمقراطيين لإسقاط إجراء إجرائي رئيسي بنتيجة 217 صوتًا مقابل 214.

وقالت صحيفة «بوليتكو» الأمريكية إن هذا يمنح الديمقراطيين فرصة لفرض تصويت في أقرب وقت هذا الأسبوع على قرار يرفض فرض الرئيس رسومًا جمركية بنسبة 25% على البضائع الكندية.

وأمضت قيادة الحزب الجمهوري في مجلس النواب معظم يوم الثلاثاء في حشد الأصوات بعد أن اعترضت مجموعة صغيرة من الجمهوريين المتشككين في الرسوم الجمركية، بقيادة ماسي وكيلي، على هذه المناورة الإجرائية، التي من شأنها منع المجلس من التصويت على قرارات ترفض رسوم ترامب الجمركية حتى نهاية يوليو. وانتهى العمل بإجراء سابق للحزب الجمهوري كان يمنع التصويت على الرسوم الجمركية في 31 يناير.

واعتبرت الصحيفة أن هزيمة يوم الثلاثاء تُنهي جهودًا استمرت قرابة عام من قِبل القيادة الجمهورية لحماية أعضائها من التصويتات الصعبة سياسيًا على الرسوم الجمركية، في ظلّ تزايد إرهاق الناخبين والشركات من حالة عدم اليقين التي أثارتها أداة ترامب الجيوسياسية المفضلة.

وقال كيلي في مقابلة بعد تصويته بـ«لا»: «لا أعتقد أنه ينبغي لمجلس النواب أن يُقيّد صلاحيات الأعضاء ويُوسّع سلطة القيادة على حساب أعضائنا».

وأضاف: «هذا ما يفعله هذا الإجراء، لذا أعتقد أنه مهم لمجلس النواب كمؤسسة».

وكان قادة مجلس النواب قد استخدموا هذا الإجراء الإجرائي في مارس الماضي لمنع الجهود الرامية إلى فرض تصويت على حالة الطوارئ الوطنية التي استخدمها ترامب لفرض الرسوم الجمركية على كندا والصين والمكسيك. وصوّت الجمهوريون في مجلس النواب لصالح تمديدها للمرة الثانية في سبتمبر. خلال تلك الفترة، أقرّ مجلس الشيوخ أربعة قراراتٍ ترفض الرسوم الجمركية - اثنان منها يتعلقان بالرسوم المفروضة على البضائع الكندية، وواحد بالرسوم المفروضة على البرازيل، وواحد بالرسوم «المقابلة» التي فرضها ترامب على جميع الدول تقريبًا.