بوابة الدولة
الأربعاء 23 سبتمبر 2026 01:56 صـ 9 ربيع آخر 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
مدبولى يلتقي الأمين العام للأمم المتحدة.. وجوتيريش يعرب عن تقديره واعتزازه بالرئيس السيسي ماكرون: يجب ضمان حرية الملاحة في مضيق هرمز ماكرون: ما يسمى بالسلام في غزة مشهد يجعلنا نشعر جميعا بالخزي ترامب: زخم كبير لعقد صفقة مع إيران وأعتقد أننا سنصل قريبا لنهاية الأزمة حملات مستمرة للتأكيد على انضباط الشارع وحسم للإشغالات المخالفة شبورة ونشاط رياح والحرارة مفاجأة.. الأرصاد تكشف تفاصيل الطقس لأول أيام الخريف اختيار النائب وائل الجندي أمينًا مساعدًا لحزب مستقبل وطن بمحافظة الدقهلية نائب رئيس جامعة أسيوط للدراسات العليا والبحوث يستقبل لجنة أخلاقيات البحث العلمي وزارة التعليم: امتحان الشهر فيما درسه الطلاب حتى موعد انعقاد الاختبار ترامب: بوتين مستعد لعقد لقاء من أجل إنهاء الحرب تجديد الثقة في المهندس عبد السلام الجبلي أمينًا مساعدًا لحزب مستقبل وطن بمحافظة الدقهلية اتهامات جديدة في واقعة مدينة نصر.. «الأخبار الكاذبة وتكدير السلم العام» في مواجهة دينا عزت

قبل التعديل الوزارى.. كوجك أمام خطة النواب: القطاع الخاص استجاب بصورة جيدة مع الإصلاحات الاقتصادية

وزير المالية
وزير المالية

أكد أحمد كوجك وزير المالية، إن الاستثمار الخاص هو القاطرة الأساسية للاقتصاد، واستجابة القطاع الخاص بصورة جدية مع الإصلاحات الاقتصادية التي قامت بها الدولة، على عكس ما كان يُقال سابقا إنه يحتاج وقتا طويلا للتفاعل.

جاء ذلك خلال اجتماع لجنة الخطة والموازنة بمجلس النواب، برئاسة النائب محمد سليمان، صباح اليوم الثلاثاء، لمناقشة مشروع الحساب الختامي للموازنة العامة للدولة عن العام المالي 2024/2025، وذلك قبل الإعلان عن التعديل الوزاري المرتقب.

وأضاف أحمد كجوك، أن مؤشرات الموازنة التي اعتمدت في يونيو 2024، لم تشهد أي انحراف عن المستهدفات، وهناك تحسن في مؤشرات العام الحالي 2025/2026 عن سابقة، حيث مرت أول 7 أشهر بشكل مطمئن، ولدينا طموح أكبر بكثير في موازنة العام المالي المرتقب 2026/2027.

وأكد وزير المالية، أن أكثر ما يسعده في هذه النتائج هو تجاوب مجتمع الأعمال مع التسهيلات الحكومية، لافتاً إلى تقديم 650 ألف إقرار ضريبي طواعية من مجتمع الأعمال بعد التسهيلات الضريبة، وهو رقم غير مسبوق، قائلا: "كل مرة نراهن فيها على القطاع الخاص نكسب الرهان… هدفنا الآن هو الحفاظ على هذه الثقة لأنها تعني مزيدا من الاستثمار والنمو والنشاط الاقتصادي".

وخلال الجلسة، علق رئيس اللجنة النائب محمد سليمان مازحا: "إحنا اللي يننسى الأرقام؟ "، ليرد الوزير ضاحكا: "أنا بكلم نفسي".

واستعرض كجوك، في كلمته أهم ما تضمنه الحساب الختامي للعام 2024/2025، حيث حققت الحكومة فائضا أوليا بلغ 639 مليار جنيه مقابل مستهدف 591 مليار جنيه فضلا عن تسجيل الإيرادات الضريبة أداء أعلى من المستهدف، لافتاً إلى موازنة يونيو 2024 لم تشهد انحرافات عن مستهدفاتها رغم تغيير بعض الفرضيات، خاصة المتعلقة بإيرادات قناة السويس، بالإضافة إلى زيادة الدعم الموجه لقطاع الطاقة والبترول وسداد مستحقات الشركاء الأجانب.