بوابة الدولة
الإثنين 25 مايو 2026 06:03 مـ 8 ذو الحجة 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
إي آند مصر تقود مبادرة ”فرحة العيد” لمشاركة الناجين من الحروق الاحتفال بعيد الأضحى بالتعاون مع مركز أهل مصر للدمج والتمكين وبنك... دار الإفتاء: الحج فريضة على المستطيع.. واغتنموا أيام ذى الحجة بالطاعات والعبادات الصحة توجه 4 نصائح مهمة لتحضير اللحوم خلال عيد الأضحى للوقاية من التلوث الغذائى وزير الخارجية يبحث مع عضو بالنواب الأمريكي دعم الشراكة بين مصر وأمريكا مصر تهنئ الأردن بمناسبة ذكرى الاستقلال وكيل مجلس الشيوخ يهنئ الرئيس السيسي بمناسبة حلول عيد الأضحي المبارك 1447هـ ”البدوى” يهنئ الرئيس السيسى والأزهر والشعب المصرى والعربي والإسلامي بعيد الأضحى المبارك رئيس الوزراء يتابع مع وزير البترول عددا من ملفات عمل القطاع وزير التموين يوجه بتوفير توافر السلع واللحوم بالمحافظات خلال عيد الأضحى وزير التموين: انتظام عمل المخابز البلدية المدعمة خلال عيد الأضحى 2026 الطقس غدا.. حار بالقاهرة ونشاط رياح واضطراب بالملاحة والعظمى 30 درجة الأرصاد تكشف توقعات الطقس يوم وقفة عرفات ودرجات الحرارة بكافة الأنحاء

خبير مصرفي: طفرة في صافي الأصول الأجنبية تدعم استقرار الاقتصاد

جانب من المداخلة
جانب من المداخلة

أكد الدكتور أحمد شوقي، الخبير المصرفي، أن الارتفاع الملحوظ في صافي الأصول الأجنبية للبنوك التجارية يعكس تحولاً هيكلياً واضحاً في وضع السيولة بالعملة الأجنبية.

وأوضح أحمد شوقي في مداخلته عبر قناة إكسترا نيوز أن القطاع المصرفي انتقل من حالة عجز كانت تقدر بنحو 1.9 مليار دولار في فبراير 2025، إلى تحقيق فائض مريح تجاوز حاجز الـ 12 مليار دولار بنهاية العام، ما يمثل طفرة في مسار التعافي الاقتصادي.

تنوع مصادر النقد الأجنبي واستدامته

وأشار أحمد شوقي إلى أن هذا التحسن، الذي تضاعف بنحو خمس مرات منذ مارس 2025 (حيث كان الفائض 2.5 مليار دولار)، جاء نتيجة تدفقات نقدية حقيقية ومتنوعة. ولفت أحمد شوقي إلى أن زيادة الاستثمارات الأجنبية، وتحويلات المصريين بالخارج، وإعادة تدوير موارد النقد الأجنبي بكفاءة، ساهمت بشكل مباشر في تعزيز هذا الفائض، مع تراجع الاعتماد على التمويلات قصيرة الأجل أو المراكز المكشوفة التي كانت تشكل تحدياً في فترات سابقة.

تطور استراتيجية البنك المركزي في إدارة المخاطر

واعتبر أحمد شوقي الخبير المصرفي أن هذه الأرقام تعكس تطوراً جوهرياً في دور البنك المركزي المصري، الذي انتقل من مرحلة "مواجهة الأزمات والدور الدفاعي" إلى مرحلة "إدارة المخاطر والتعامل الاحترافي مع الأنشطة الخارجية".
وأكد أحمد شوقي أن امتلاك البنوك لهذا الفائض يمكنها من تلبية احتياجات الاقتصاد المصري من العملة الصعبة بكفاءة عالية، ويدعم استقرار السياسة النقدية في مواجهة التقلبات العالمية.

دعم قيمة الجنيه المصري أمام العملات الأجنبية

وفيما يخص التوقعات المستقبلية لسعر الصرف، أوضح الدكتور أحمد شوقي أن تحسن موقف العملة المحلية مرتبط باستدامة تنوع مصادر الدخل القومي من النقد الأجنبي وزيادة الصادرات. وأكد أحمد شوقي أن استمرار التحسن في الإيرادات الأجنبية يدعم بشكل مباشر قيمة الجنيه المصري أمام الدولار والعملات الأخرى، مما يبشر بمزيد من الاستقرار والتحصين للاقتصاد الكلي خلال الفترة المقبلة.



3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq