بوابة الدولة
الإثنين 25 مايو 2026 02:34 مـ 8 ذو الحجة 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
الحكومة: تسوية مستحقات الشركاء الأجانب والوصول لصفر مستحقات فى 10 يونيو 2026 تعرف على سعر الدولار مقابل الجنيه فى البنوك المواعيد الكاملة لقطارات عيد الأضحى الإضافية لخطوط الصعيد.. تالجو وثالثة مكيفة السجن 10 سنوات للسائق المتسبب في حادث تصادم قطاري المنيا القومي لتنظيم الاتصالات يصدر تعليمات بخصوص أوقات عمل منافذ مقدمي الخدمات خلال عيد الأضحى رئيس الوزراء يتابع مع رئيس المركزى للتنظيم والإدارة مستجدات ملف الإصلاح الإدارى تنظيم الاتصالات يصدر تعليمات بخصوص أوقات عمل منافذ بيع مقدمي خدمات الاتصالات خلال عيد الأضحى المبارك ”بحوث الصحراء” يواصل دعم زراعة عباد الشمس الزيتي في سيناء للعام الثاني ويطلق 10 حقول إرشادية الإسكان: لأول مرة إتاحة خدمة نقل ملكية شقق سكن لكل المصريين إلكترونيا سلطان عمان يهنئ الرئيس السيسى بمناسبة حلول عيد الأضحى المبارك . ”الأورمان” تطور 18 منزلًا للأسر الأولى بالرعاية في بنى سويف محافظ دمياط يقود حملة بمدينة دمياط لمتابعة استعدادات عيد الأضحى المبارك

خبير تربوي يؤكد أهمية الاستعداد النفسي مع انطلاق الفصل الدراسي الثاني

طلاب
طلاب

أكد الدكتور سليم شوقي، الخبير التربوي وأستاذ المناهج وطرق التدريس، أن الفصل الدراسي الثاني يمثل مرحلة محورية في بناء مهارات الطلاب واستكمال العملية التعليمية، مشددا على أهمية الاستعداد النفسي والذهني للطلاب مع بداية الترم الثاني في المدارس والجامعات.

التعليم أقوى سلاح لتغيير المستقبل

وأوضح شوقي، خلال لقائه ببرنامج «هذا الصباح» المذاع على قناة اكسترا نيوز، أن الفصل الدراسي الثاني بدأ بالفعل، مؤكدا أن التعليم يظل أخطر وأقوى سلاح لتغيير المستقبل، مستشهدا بمقولة الزعيم الراحل نيلسون مانديلا، ومشددا على أن قضايا التعليم تمس جميع الأسر المصرية دون استثناء.

وأشار الخبير التربوي إلى أن أولياء الأمور والمدارس استعدوا لانطلاق الفصل الدراسي الجديد من خلال تنظيم نمط الحياة اليومية، وتجهيز الأدوات الدراسية، وتهيئة الطلاب نفسيا لاستقبال ترم جديد بعد فترة إجازة هدفت إلى الراحة واستعادة النشاط.

العملية التعليمية وبناء المهارات

وأضاف أن الفصل الدراسي الثاني لا يقل أهمية عن الترم الأول، بل يكمله، حيث تعتمد العملية التعليمية على بناء المهارات بشكل تراكمي، موضحا أن ما يدرسه الطالب في الترم الأول يتم استكماله وتطويره خلال الترم الثاني، بما يسهم في إعداده للمرحلة الدراسية التالية.

وحذر شوقي من التحديات التي قد تواجه الطلاب خلال الفصل الدراسي الثاني، خاصة مع تزامنه مع شهر رمضان، ما قد يؤدي إلى الكسل أو إهدار الوقت، مؤكدا ضرورة متابعة أولياء الأمور لأبنائهم وتنظيم أوقات المذاكرة والراحة بشكل متوازن لضمان تحقيق أفضل نتائج تعليمية.

موضوعات متعلقة



3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq