بوابة الدولة
الإثنين 25 مايو 2026 11:24 مـ 8 ذو الحجة 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
محافظ الجيزة يرصد 3 تجمعات عشوائية لسيارات السرفيس.. ويوجه بفضها فورا رئيس مياه الجيزة يتابع انتظام العمل بالمحطات.. ويؤكد: مستعدون لاستقبال العيد النيابة العامة تجرى تفتيشا لمركز إصلاح وتأهيل أبى زعبل رئيس لجنة حقوق الإنسان والتضامن بمجلس الشيوخ يهنئ فخامة الرئيس عبد الفتاح السيسي بعيد الأضحى المبارك المتحدث الرسمى باسم رئيس الوفد: فصل أي عضو يتخذ السب والقذف منهجًا داخل الحزب وزير البترول يشهد توقيع مذكرة تفاهم مع شركة تركية للتنقيب عن الذهب بالصحراء الشرقية توصيات مهمة لمؤتمر «التنوع الثقافي وقضايا المجتمع في إفريقيا» بجامعة القاهرة وزير العمل يهنئ العاملين بالوزارة بالعيد: أنتم شركاء النجاح في تنفيذ سياسات الدولة وزارة الأوقاف تنشر نص خطبة عيد الأضحى المبارك وزير الشباب والرياضة: شرم الشيخ تستضيف بطولة «أيرون مان» أكتوبر المقبل لتعزيز السياحة الرياضية البطران يهنئ الرئيس السيسي والشعب المصري بعيد الأضحى المبارك متحدث وزارة الري: إزالة تعديات ”أكمل قرطام” على النيل واجب وطني

حرارة أعلى من الطبيعي»، الأرصاد تكشف توقعات الطقس خلال شهر رمضان

توقعات حاله الطقس فى رمضان
توقعات حاله الطقس فى رمضان

كشفت الدكتورة منار غانم، عضو المركز الإعلامي بهيئة الارصاد الجويه، أن شتاء هذا العام شهد اختلافًا كبيرًا في التوزيعات الضغطية المعتادة، وهو ما انعكس بشكل مباشر على حاله الطقسودرجات الحرارة.

وأوضحت أن أغلب الكتل الهوائية المؤثرة على مصر حاليًا ذات طبيعة صحراوية، مع وجود مرتفع جوي في طبقات الجو العليا، ما أدى إلى ارتفاع ملحوظ في درجات الحرارة.

ذروة الارتفاعات وطقس أقرب للربيع

وأشارت غانم، خلال مداخلة هاتفية ببرنامج «الصورة» المذاع على شاشة النهار، إلى أن البلاد تشهد حاليًا ذروة الارتفاع في درجات الحرارة، حيث سجلت القاهرة الكبرى 29 درجة مئوية، وهو معدل أعلى من الطبيعي بنحو 9 درجات. وأضافت أن الأجواء تميل للربيعية بل والصيفية خلال ساعات النهار، رغم أننا ما زلنا في ذروة فصل الشتاء.

استمرار الأجواء الدافئة حتى منتصف الأسبوع المقبل

وأكدت عضو المركز الإعلامي بهيئة الأرصاد أن ارتفاع درجات الحرارة سيستمر طوال الأسبوع الجاري وحتى منتصف الأسبوع المقبل، وإن كان بقيم أقل من ذروة اليوم، موضحة أن العظمى في القاهرة ستتراوح ما بين 27 و28 درجة مئوية، وهي أيضًا أعلى من المعدلات الطبيعية لهذا الوقت من العام.

ولفتت غانم إلى أن يومي الأربعاء والخميس سيشهدان اختلافًا نسبيًا في الأحوال الجوية، مع انخفاض طفيف في درجات الحراره، حيث تتراوح العظمى في القاهرة بين 22 و23 درجة مئوية، إلا أن هذا الانخفاض لا يعني انتهاء الموجة الدافئة بشكل كامل.

طقس رمضان.. نهار دافئ وليالٍ باردة

وعن توقعات الطقس خلال شهر رمضان المبارك، أوضحت غانم أن رمضان يأتي رسميًا خلال فصل الشتاء، لكن من المتوقع أن تسود درجات حرارة أعلى من المعدلات الطبيعية خلال ساعات النهار، في مقابل انخفاضات ملحوظة في فترات الليل، ما يجعل الأجواء باردة ليلًا.

تحذير من التخفيف المبالغ فيه للملابس

وشددت هيئة الأرصاد على ضرورة عدم التسرع في تخفيف الملابس، خاصة خلال فترات الليل، مؤكدة أن الملابس الشتوية الثقيلة لا تزال ضرورية، نظرًا لاستمرار الأجواء الباردة ليلًا والصباح الباكر.

واختتمت الدكتورة منار غانم تصريحاتها بالتأكيد على أن فصل الشتاء مستمر رسميًا حتى 20 مارس، موضحة أنه حتى موعد انتهائه ستظل فرص الانخفاضات الليلية قائمة، وهو ما يستدعي توخي الحذر في اختيار الملابس خلال الفترة المقبلة.



3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq