بوابة الدولة
الخميس 24 سبتمبر 2026 09:37 مـ 11 ربيع آخر 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
تحركات مكثفة لشعبة المحررين البرلمانيين لتعزيز التعاون مع الحكومة وتجديد بروتوكولات العمل عباس يطالب بمنح فلسطين عضوية كاملة بالأمم المتحدة: شعبنا لا يقبل بالتهجير وزير الخارجية يؤكد ضرورة ضمان النفاذ الإنسانى المستدام إلى غزة الرئيس الأمريكي دونالد ترامب يستقبل نظيره الصيني فى البيت الأبيض الرئيس الفلسطينى: الاحتلال يمارس إرهاب دولة قائم على التطهير العرقى لأول مرة منذ انطلاقه.. الجونة السينمائي يصبح صديقًا لذوي الإعاقة بمنحدرات ولغة إشارة الطقس غدا.. فرص أمطار ورياح واضطراب بالملاحة والعظمى بالقاهرة 32 درجة بعد هبوط طائرته.. نتنياهو يتجه إلى الأمم المتحدة فى موكب بري لأسباب أمنية جاكلين تتفقد القافلة الطبية بقرية الأمل بوادي النطرون وتتابع خدمات مبادرات «100 مليون صحة» تكريم صراف تذاكر بمحطة كلية الزراعة.. لأمانته وردّه هاتف «آيفون». هند البحيري أفضل قيادية في الإتصال المؤسسي بقطاع السيارات البنك المركزى يثبت أسعار الفائدة على الإيداع والإقراض

الأمم المتحدة تواصل تقديم المساعدات الحيوية لآلاف الأشخاص شمال شرق سوريا

سوريا
سوريا

أكد مكتب الأمم المتحدة لتنسيق الشؤون الإنسانية (أوتشا) أن الأمم المتحدة وشركاءها فى المجال الإنسانى يواصلون تقديم المساعدات الحيوية لآلاف الأشخاص فى شمال شرق سوريا.

قافلة مساعدات تصل إلى عين العرب/كوباني

وبحسب مركز إعلام الأمم المتحدة، أشار مكتب أوتشا إلى أن قافلة مكونة من أكثر من 20 شاحنة وعيادة متنقلة وصلت إلى عين العرب/كوباني في محافظة حلب، حاملة أغذية جاهزة للاستهلاك ولوازم صحية ووقودا .

وأوضح أوتشا أن هذه هي القافلة الثانية التي تصل إلى المنطقة خلال أسبوع، حيث لا تزال المدينة تعاني من نقص في المياه والاتصالات والإمدادات الطبية والغذاء، من بين خدمات أساسية أخرى، وتعتمد المجتمعات المحلية على المخابز كمصدر رئيسي للغذاء، وأشار إلى أنه منذ اندلاع القتال في حلب في ديسمبر، تلقى أكثر من 150 ألف شخص مساعدات إنسانية .

وصول قافلة أممية إلى القامشلي

وقال مكتب تنسيق الشؤون الإنسانية، كذلك إن قافلة تابعة للأمم المتحدة مكونة من 50 شاحنة تحمل مساعدات إنسانية من دمشق وصلت إلى مدينة القامشلي في محافظة الحسكة، وهي القافلة الثالثة من نوعها خلال أسبوع.

وذكَّر أوتشا بأنه حتى 25 يناير، أُجبر أكثر من 170 ألف شخص على الفرار من منازلهم في 178 مجتمعا محليا في شمال شرق سوريا، معظمهم في محافظة الحسكة.

النساء والأطفال الأكثر تضررا

وقال إن الغالبية العظمى من هؤلاء هم من النساء والأطفال، الذين يواجهون مخاطر متزايدة من العنف والانتهاكات .

وأشار مكتب تنسيق الشؤون الإنسانية، إلى أن ما يقرب من ثلاثة أرباع الأسر النازحة فى سوريا تعيش مع مجتمعات مضيفة، مما يزيد من الضغط على السكن والمياه والخدمات الأساسية وسبل العيش في ظل ظروف صعبة أساسا بالنسبة للمجتمعات المضيفة.

وأضاف المكتب الأممي أنه بينما عاد البعض إلى ديارهم، لا يزال الكثيرون نازحين بسبب الذخائر المتفجرة والبنية التحتية المتضررة وظروف الشتاء وصعوبة الوصول إلى أبسط الخدمات الأساسية.