بوابة الدولة
الإثنين 25 مايو 2026 11:50 مـ 8 ذو الحجة 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
محافظ الجيزة يرصد 3 تجمعات عشوائية لسيارات السرفيس.. ويوجه بفضها فورا رئيس مياه الجيزة يتابع انتظام العمل بالمحطات.. ويؤكد: مستعدون لاستقبال العيد النيابة العامة تجرى تفتيشا لمركز إصلاح وتأهيل أبى زعبل رئيس لجنة حقوق الإنسان والتضامن بمجلس الشيوخ يهنئ فخامة الرئيس عبد الفتاح السيسي بعيد الأضحى المبارك المتحدث الرسمى باسم رئيس الوفد: فصل أي عضو يتخذ السب والقذف منهجًا داخل الحزب وزير البترول يشهد توقيع مذكرة تفاهم مع شركة تركية للتنقيب عن الذهب بالصحراء الشرقية توصيات مهمة لمؤتمر «التنوع الثقافي وقضايا المجتمع في إفريقيا» بجامعة القاهرة وزير العمل يهنئ العاملين بالوزارة بالعيد: أنتم شركاء النجاح في تنفيذ سياسات الدولة وزارة الأوقاف تنشر نص خطبة عيد الأضحى المبارك وزير الشباب والرياضة: شرم الشيخ تستضيف بطولة «أيرون مان» أكتوبر المقبل لتعزيز السياحة الرياضية البطران يهنئ الرئيس السيسي والشعب المصري بعيد الأضحى المبارك متحدث وزارة الري: إزالة تعديات ”أكمل قرطام” على النيل واجب وطني

هيئة الطاقة الذرية و”أكاديمية البحث العلمي” ينظمان ورشة عمل دولية حول الحلول المبتكرة لإدارة المخاطر البيئية

ورشة عمل
ورشة عمل

ينظم المعمل الوطني للتخلص الآمن من النفايات المشعة والخطرة التابع لهيئة الطاقة الذرية، بالتعاون مع اللجنة الوطنية لعلوم البيئة وصون الطبيعة بأكاديمية البحث العلمي والتكنولوجيا ورشة عمل بعنوان "إدارة المخاطر للملوثات البيئية بالتقنيات الحديثة: نحو حلول مبتكرة ومستدامة".

وتشهد ورشة العمل حضوراً رفيع المستوى ومشاركة واسعة من عدة جهات استراتيجية تشمل وزارات التعليم العالي والبحث العلمي، الكهرباء والطاقة المتجددة والبيئة، كما تشارك هيئات المحطات النووية، المواد النووية، وجهاز إدارة المخلفات التابع لوزارة البيئة، إلى جانب جامعات القاهرة، عين شمس، بني سويف، الأزهر، ومدينة زويل للعلوم والتكنولوجيا كما تشارك عدد من الجمعيات الأهلية وشركات القطاع الخاص.

و أكد الدكتور عمرو الحاج علي، رئيس مجلس إدارة هيئة الطاقة الذرية ورئيس مجلس إدارة المعمل الوطني، على أهمية هذا الحدث حيث أشار إلى أن هذه الورشة تجسد التزام الهيئة بتطوير حلول وطنية لمواجهة التحديات البيئية، وتوفر منصة لتبادل الخبرات بين العلماء وصناع القرار لضمان الإدارة الآمنة للمخاطر وفق أحدث المعايير العالمية، وهو ما يعد جزءاً أساسياً من استراتيجية مصر للتنمية المستدامة.
ومن جانبها، صرحت الدكتورة رحاب عثمان، المدير التنفيذي لمشروع المعمل ومنسق ورشة العمل بأن هذه الفعالية تركز على التطبيقات العملية للتقنيات الحديثة مثل الذكاء الاصطناعي والتقنيات النووية والإشعاعية في رصد ومعالجة الملوثات من أجل بناء قدرات الكوادر المصرية وتحويل مخرجات البحث العلمي إلى حلول ملموسة تخدم القطاع الصناعي والبيئي في مصر.

تتضمن ورشة العمل التي تستمر على مدار ثلاثة أيام جلسات متخصصة تتناول الاستراتيجيات الوطنية للتغيرات المناخية، التصميم الذكي لمنشآت المعالجة، ونمذجة انتشار الملوثات بالذكاء الاصطناعي. ومن المقرر أن تُختتم الفعاليات بصياغة وثيقة توصيات نهائية للسياسات والبحث العلمي، بالإضافة إلى جولة ميدانية لمنشآت المعمل الوطني بهيئة الطاقة الذرية.

موضوعات متعلقة



3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq