بوابة الدولة
الخميس 2 أبريل 2026 03:36 مـ 14 شوال 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
vivo تطلق هاتف V70 عصر جديد لتصوير البورتريه بعدسات ZEISS فتح باب الترشح لعضوية المكتب التنفيذي لـ”شعبة السياحة والآثار” السبت 4 إبريل 2026م الصحفيين تنظم رحلة شم النسيم إلى مدينة بورسعيد تموين الشرقية ضبط 21,7 طن سلع غذائية وغير غذائية ”البنك المركزي يؤكد قوة القطاع المصرفي ويكشف تفاصيل إعادة هيكلة مديونية عميل كبير” وزيرا التضامن الاجتماعي والعمل ومحافظ المنوفية يوجهون بصرف 600 ألف جنيه لأسرة كل ضحية في حادث المنوفية الدكتور المنشاوي يُهنئ الدكتور أحمد الجيوشي بتكليفه بتسيير أعمال رئيس قطاع المستشار محمد سليم ينعى والدة أحمد عز: الأم المثالية التي تركت سيرة عطرة لا تُنسى النائب محمد عبد الحفيظ: الحزمة الاجتماعية الجديدة ”حائط صد” للحماية من تقلبات الاقتصاد العالمي كلية الطب بجامعة أسيوط تنظم دورة تدريبية متخصصة حول دعم وتنمية المهارات ضبط ٢١طن و٧٠٠ ك سلع غذائية خلال حملة تموينية بالشرقية قطع المياه 6 ساعات عن مناطق في الجيزة .. المواعيد والأماكن

علي جمعة: الدكتور علي السمان نموذج وطنى وإنسانى خدم الوطن والسلام العالمى

جانب من الاحتفالية
جانب من الاحتفالية

قال الدكتور علي جمعة، مفتي الجمهورية الأسبق وعضو هيئة كبار العلماء بالأزهر الشريف، إن الاحتفاء بالدكتور علي السمان يأتي تقديرًا لمسيرة حافلة بالعطاء الوطني والإنساني، مشيرًا إلى أن مثل هذه اللقاءات تمثل مساحة مهمة لتجديد القيم المشتركة وتعزيز معاني التعايش.

وأضاف الدكتور علي جمعة، على هامش الاحتفالية، أنه يتمنى أن يدوم هذا اللقاء سنويًا، لما يحمله من معانٍ إنسانية عميقة، مؤكدًا أن الدكتور علي السمان كان له وجه مشرق يعرفه الجميع في خدمة الوطن، إلى جانب إسهاماته الواضحة في خدمة الإنسانية والعمل الإعلامي.

السلام العالمي

وأوضح أن الراحل اتسم بوضوح الرؤية وهدوء النفس، وكان صاحب مكرمات تُذكر فتُشكر، لافتًا إلى أنه أصبح عنوانًا للمبادرات والمسابقات التي تخدم السلام العالمي، وتعزز ثقافة الحوار بين الشعوب.

وأشار مفتي الجمهورية الأسبق إلى أن الدكتور علي السمان كان “عابدًا للرحمن”، وساعيًا دائمًا للتعاون مع مشايخ الأزهر الشريف في طريق طويل من العمل المشترك، مؤكدًا أن هذه المسيرة لم تتوقف برحيله، بل ما زالت ممتدة من خلال ما تركه من أثر وفكر وإنجازات.

وأكد الدكتور علي جمعة أن التعاون الذي رسخه الدكتور علي السمان يمثل نموذجًا يُحتذى به في خدمة الإنسان وبناء السلام، مشددًا على أن استكمال هذا الطريق واجب وطني وإنساني.

وفى السياق، قال المطران الدكتور منير حنا، رئيس المركز الإسلامي المسيحي للتفاهم والشراكة، ورئيس الأساقفة الشرفي للكنيسة الأسقفية، إن المركز يُعد إحدى الثمار المهمة لاتفاقية الحوار، التي هدفت منذ انطلاقها إلى ترسيخ قيم السلام والتفاهم داخل المجتمع المصري.

وأوضح المطران منير حنا أن تأسيس المركز جاء إيمانًا بأهمية الشراكة بين المؤسسات الدينية، ودورها في دعم الاستقرار المجتمعي، مؤكدًا أن هذه المبادرة تستهدف خدمة الإنسان وبناء جسور الثقة بين أبناء الوطن الواحد.

ثقافة الحوار والتعايش

وأشار إلى أن المركز يعمل على نشر ثقافة الحوار والتعايش المشترك، باعتبارهما ركيزتين أساسيتين لتحقيق سلام المجتمع، لافتًا إلى أن التعاون المستمر بين الأطراف المختلفة يعكس وعيًا مشتركًا بأهمية العمل المشترك لمواجهة التحديات وتعزيز قيم المواطنة.

وأكد رئيس المركز الإسلامي المسيحي للتفاهم والشراكة أن الاتفاقية لم تكن مجرد إطار نظري، بل ترجمت إلى خطوات عملية ومبادرات واقعية، من بينها إنشاء المركز، الذي أصبح منصة للحوار البنّاء وخدمة المجتمع.

جائزة الدكتور علي السمان

جاء ذلك خلال احتفالية تسليم جائزة الدكتور علي السمانللحوار والسلام، والتي نظمها المركز الإسلامي المسيحي للتفاهم والشراكة، وذلك بحضور عدد من القيادات الدينية والفكرية والشخصيات العامة والإعلاميين.

وأقيمت الاحتفالية بمناسبة مرور 24 عامًا على توقيع اتفاقية الحوار بين الكنيسة الأسقفية والأزهر الشريف، في تأكيد جديد على أهمية ترسيخ ثقافة الحوار والتعايش المشترك، ودعم قيم السلام والمواطنة وقبول الآخر.

موضوعات متعلقة

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى02 أبريل 2026

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 54.3014 54.4014
يورو 62.5878 62.7139
جنيه إسترلينى 71.7376 71.8914
فرنك سويسرى 67.9277 68.0783
100 ين يابانى 34.0192 34.0904
ريال سعودى 14.4649 14.4935
دينار كويتى 176.9351 177.3187
درهم اماراتى 14.7823 14.8156
اليوان الصينى 7.8733 7.8888