بوابة الدولة
الإثنين 25 مايو 2026 06:54 مـ 8 ذو الحجة 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
وزير الصحة يترأس اجتماعًا وزاريا أفريقيًا رفيع المستوى لمتابعة تفشي إيبولا أجواء مفاجئة.. «الأرصاد» تكشف تفاصيل حالة الطقس خلال إجازة عيد الأضحى وزير الخارجية يبحث مع نظيره الإماراتي التطورات الإقليمية إي آند مصر تقود مبادرة ”فرحة العيد” لمشاركة الناجين من الحروق الاحتفال بعيد الأضحى بالتعاون مع مركز أهل مصر للدمج والتمكين وبنك... دار الإفتاء: الحج فريضة على المستطيع.. واغتنموا أيام ذى الحجة بالطاعات والعبادات الصحة توجه 4 نصائح مهمة لتحضير اللحوم خلال عيد الأضحى للوقاية من التلوث الغذائى وزير الخارجية يبحث مع عضو بالنواب الأمريكي دعم الشراكة بين مصر وأمريكا مصر تهنئ الأردن بمناسبة ذكرى الاستقلال وكيل مجلس الشيوخ يهنئ الرئيس السيسي بمناسبة حلول عيد الأضحي المبارك 1447هـ ”البدوى” يهنئ الرئيس السيسى والأزهر والشعب المصرى والعربي والإسلامي بعيد الأضحى المبارك رئيس الوزراء يتابع مع وزير البترول عددا من ملفات عمل القطاع وزير التموين يوجه بتوفير توافر السلع واللحوم بالمحافظات خلال عيد الأضحى

الزراعة تتجاوز مستهدف زراعة القمح بـ3.76 مليون فدان

الزراعة
الزراعة

أعلنت وزارة الزراعة واستصلاح الأراضي تجاوز المستهدف من المساحات المنزرعة بمحصول القمح خلال الموسم الزراعي الحالي، حيث أظهرت نتائج الحصر الفعلي وصول المساحة المنزرعة إلى نحو 3.763 مليون فدان، مقابل مستهدف بلغ 3.5 مليون فدان، بزيادة تزيد على 200 ألف فدان.
وأكد علاء فاروق، وزير الزراعة واستصلاح الأراضي، أن المساحات المنزرعة بالقمح شهدت نمواً ملحوظاً مقارنة بالموسم الماضي، بزيادة تجاوزت 600 ألف فدان، في إطار اهتمام الدولة بمحصول القمح باعتباره أحد أهم المحاصيل الاستراتيجية المرتبطة بالأمن الغذائي، ودخوله في صناعات غذائية رئيسية وعلى رأسها رغيف الخبز.
وأوضح الوزير أن السياسات التحفيزية التي جرى إقرارها بالتنسيق مع الجهات المعنية كان لها دور رئيسي في تشجيع المزارعين على التوسع في زراعة القمح، خاصة الإعلان المبكر عن سعر توريد مجزٍ قبل موسم الزراعة بوقت كاف، حيث تم تحديد سعر 2350 جنيهاً للأردب، بما يفوق السعر العالمي، إلى جانب توفير التقاوي المعتمدة عالية الجودة، وتطبيق السياسة الصنفية الملائمة لكل محافظة.
وأشار وزير الزراعة إلى أن الزيادة المحققة تعكس نتائج التوسع الأفقي الذي تشهده المشروعات الزراعية القومية الكبرى، وفي مقدمتها مشروعات جهاز مستقبل مصر للتنمية المستدامة، والتي أسهمت في إضافة مساحات جديدة للرقعة الزراعية باستخدام نظم الري الحديث والزراعة الذكية، بما يدعم تقليص الفجوة الاستيرادية وتعزيز الأمن الغذائي.
وأضاف أن الوزارة عملت على تأمين مستلزمات الإنتاج من أسمدة وتقاوي، وحوكمة منظومة الصرف لمنع تسريبها إلى السوق السوداء، فضلاً عن التوسع في استخدام الميكنة الزراعية وتطبيق الممارسات الزراعية الحديثة، متوقعاً أن يتجاوز إجمالي إنتاج القمح خلال الموسم الحالي 10 ملايين طن.
وفيما يخص الدعم الإرشادي، أوضح الوزير أنه تم إنشاء 19 ألفاً و874 حقلاً إرشادياً بمشاركة الجهات البحثية والتنفيذية بالوزارة، إلى جانب متابعة أكثر من 10 آلاف حقل للمزارعين لنقل الممارسات الزراعية الحديثة، وإنشاء 3700 تجميعة إرشادية لإكثار التقاوي، فضلاً عن تنفيذ الندوات التوعوية والمرور الدوري لمتابعة الزراعات ومكافحة الآفات.
وأكد وزير الزراعة أن ما تحقق هو ثمرة للتكامل بين الجهود الحكومية والتعاون مع القطاع الخاص والمستثمرين والمزارعين، موجهاً قطاعات الوزارة ومديرياتها بالمحافظات بمواصلة المتابعة والدعم الفني، والعمل على تعظيم العائد من وحدة المساحة من خلال الحلول البحثية والبرامج الإرشادية المتطورة.



3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq