بوابة الدولة
الخميس 24 سبتمبر 2026 06:19 مـ 11 ربيع آخر 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
الوكيل الدائم للتضامن: التحول الرقمي سبيلنا لتجاوز عجز الموظفين.. و12.5 ألف طفل في أسر بديلة مقابل 8.5 ألف بدور الرعاية انطلاق ورشة تدريبية لمندوبي وزارة التضامن حول المنظومة المالية الاستراتيجية للتمكين الاقتصادي وزير الشئون النيابية يجتمع بالمحررين البرلمانيين قبيل انطلاق دور الانعقاد الثانيلمجلسى النواب والشيوخ المهندسة غادة لبيب خلال منتدى «FDC Women»: الاستثمار في الإنسان أساس التحول الرقمي وامتلاك مهارات الذكاء الاصطناعي يدعم تأثير المرأة في صنع... فوزى السيد يطالب بانشاء منصة موحدة لاصدار التراخيص لمختلف المشروعات النائب أحمد قورة يكتب: لقاء السيسي وعمار الحكيم .. أمن العراق والقضية الفلسطينية في صدارة الحوار بكم الطن؟.. سعر الحديد اليوم الخميس 24 سبتمبر 2026 الأوقاف تفتتح 13 مسجدًا غدًا الجمعة ضمن خطتها لإعمار بيوت الله عز وجل اعرف وحدات المرور المسجلة اعلي تراخيص للمركبات والسيارات فى أغسطس سعر الذهب اليوم الخميس 24 سبتمبر 2026.. وعيار 21 يسجل 6220 جنيها ارتفاع أسعار البترول اليوم 4% بسبب جمود المحادثات الأمريكية الإيرانية وزير الاتصالات: تكثيف الجهود لجذب الاستثمارات فى البنية التحتية للذكاء الاصطناعى

​كامل الوزير يبحث مع نائب وزير خارجية أمريكا تعزيز الشراكة بقطاعات الموانئ

جانب من اللقاء
جانب من اللقاء

​استقبل الفريق مهندس كامل الوزير، نائب رئيس مجلس الوزراء للتنمية الصناعية وزير الصناعة والنقل، كريستوفر لاندو، نائب وزير الخارجية الأمريكي، لبحث آفاق التعاون المستقبلي.

ووجه الوزير دعوة مفتوحة للشركات الأمريكية الكبرى للاستثمار في قطاع النقل البحري، وتحديداً في مجال إدارة وتشغيل وإعادة تسليم المحطات الدولية في موانئ (برنيس، السخنة، سفاجا، الإسكندرية، وجرجوب)، مؤكداً أن الموانئ المصرية باتت حجر زاوية لجذب كبار المشغلين والخطوط الملاحية العالمية، ومدعومة بشبكة القطار الكهربائي السريع.

​توطين الصناعات المتقدمة والطاقة المتجددة

​أكد الفريق كامل الوزير تطلع الدولة المصرية لزيادة الاستثمارات الصناعية الأمريكية، خاصة في مجالات الطاقة الجديدة والمتجددة، بما يتماشى مع النهضة التكنولوجية التي تشهدها مصر، وأشار إلى قصص النجاح الحالية مع شركات مثل "هني ويل" و"هالبرتون" وشركات جرارات السكك الحديدية (وابتك وبروجرس ريل)، داعياً المستثمرين الأمريكيين للاستفادة من المناخ الاستثماري الواعد والخطوات الجادة التي تتخذها الحكومة للنهوض بالقطاع الصناعي.

​إشادة أمريكية بالنهضة الاقتصادية المصرية

​من جانبه، أعرب نائب وزير الخارجية الأمريكي عن اهتمام بلاده البالغ بتوسيع حجم التعاون الاقتصادي مع القاهرة، مشيداً بالنهضة الشاملة التي تعيشها مصر، ونقل لاندو إشادة غرفة التجارة الأمريكية بالتنسيق المستمر مع الحكومة المصرية لدفع عجلة الاستثمار، مؤكداً أن الفرص المتاحة في مجالات صناعة السيارات، التكنولوجيا، البنية التحتية للمطارات، وإدارة الموانئ، ستُعرض على كبرى الشركات الأمريكية لتعزيز الشراكة بين البلدين.

​تعاون ممتد في قطاع النقل والبنية التحتية

​استعرض اللقاء الشراكات القائمة بالفعل، ومنها التعاون مع المكتب الاستشاري "هيل إنترناشونال" في مشروعي المونوريل، ومساهمة الشركات الأمريكية في تحديث أسطول جرارات السكة الحديد.

واتفق الجانبان على أن المرحلة المقبلة ستشهد تركيزاً مكثفاً على "الصناعات الخضراء" وتطوير الخدمات اللوجستية، بما يحقق المصالح المشتركة للبلدين الصديقين.

موضوعات متعلقة