بوابة الدولة
الخميس 2 أبريل 2026 01:06 مـ 14 شوال 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
مصادر بالتعليم توضح موقف حافز التدريس من زيادة أجور المعلمين كوريا الجنوبية ترفع مستوى إنذار أزمة الموارد إلى ثانى أعلى مستوى منتدى العمرة والزيارة بالسعودية يكرم أمانة العاصمة المقدسة لدورها بحملة ”جاي للعمرة” ارتفاع سعر الدولار اليوم الخميس 3/4/2026 أمام الجنيه فى منتصف التعاملات مؤشر ”إيجي إكس 30” يواصل تراجعه بمنتصف التعاملات والتداولات 3.5 مليار جنيه اتحاد شباب المصريين بالخارج يثمن اختيار السفير علاء يوسف رئيسا للهيئة العامة للاستعلامات رويترز.. وزير الخارجية يبحث مع الرئيس الروسى حرب إيران والوضع بالشرق الأوسط هيئة الأرصاد: العاصفة الترابية قادمة من شرق ليبيا وتنتهى نهاية اليوم هشام الحصرى: زيادة سعر توريد القمح ل 2500 جنيه خطوة هامة لتشجبع الإنتاج المحلي وزيرة التضامن تتابع تداعيات حادث المنوفية.. وتوجه بصرف مساعدات لأسر الضحايا سقوط حيتان غسل الأموال.. الداخلية تضبط ثروات غير مشروعة بـ 170 مليون جنيه رئيس الطائفة الإنجيلية بمصر يستقبل رئيس الكنيسة المعمدانية فى الأردن

باحثة عراقية لـ”حديث القاهرة”: عام 2026 سيكون صعبًا على العراق بسبب داعش

العراق
العراق

أكدت علياء عباس، باحثة في الشؤون العراقية، أن انسحاب قوات سوريا الديمقراطية "قسد" من مراكز حماية السجون في سوريا كان أحد الأسباب المباشرة لتسليم سجناء تنظيم الدولة "داعش" إلى العراق، مشيرة إلى أن الملف يكتسب أهمية كبيرة على الصعيدين الإقليمي والدولي خلال عام 2026.

وأوضحت عباس، في مداخلة عبر الإنترنت مع الإعلامية هند الضاوي، مقدمة برنامج "حديث القاهرة"، عبر شاشة "القاهرة والناس"، أنه تم استلام 150 سجينًا من داعش للحكومة العراقية، فيما من المتوقع تسليم نحو 7 آلاف سجين إضافي من سوريا إلى العراق على دفعات متعددة ووفق توقيتات محددة، على أن تتولى الحكومة العراقية استلامهم ومعالجتهم قضائيًا.

وشددت على أن بعض هؤلاء السجناء ليسوا عراقيين، وسيتم محاكمتهم وفق القانون العراقي والمحاكم العراقية، مشيرة إلى رفض دولهم استلامهم حمايةً لأمنها القومي، مضيفة أن هناك تساؤلات حول سبب تسلم العراق لسجناء غير عراقيين، معتبرة أن الأمر جزء من استراتيجية أوسع للرئيس الأمريكي السابق دونالد ترامب لتغيير ملامح المنطقة، ويعتبر العراق أحد أول المتضررين من هذه السياسات.

وأعربت عن تشاؤمها حيال نقل سجناء داعش من سوريا إلى العراق، موضحة أن كل الأدلة ليست مبشرة بالخير، وأن ملف التنظيم المتطرف يبقى ملفًا شائكًا، قد تكون له تداعيات خطيرة على الأمن والاستقرار، بل وقد تمتد آثارها إلى الوضع الاقتصادي في العراق، ما يجعل إدارة هذه المرحلة تحديًا كبيرًا للسلطات العراقية.

موضوعات متعلقة

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى01 أبريل 2026

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 53.5719 53.6719
يورو 62.1542 62.2756
جنيه إسترلينى 71.2239 71.3783
فرنك سويسرى 67.5987 67.7419
100 ين يابانى 33.7780 33.8432
ريال سعودى 14.2725 14.3022
دينار كويتى 174.6152 174.9982
درهم اماراتى 14.5837 14.6169
اليوان الصينى 7.7896 7.8047