بوابة الدولة
الخميس 24 سبتمبر 2026 12:31 صـ 10 ربيع آخر 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
رئيس مدينة كفر الدوار يتفقد حقول الأرز ويوجه: لا للحرق جامعة القاهرة تحتفي بخريجي حاسبات وذكاء اصطناعي دفعة 2026 فاكسيرا توضح معلومات مهمة عن الإصابة بمرض الالتهاب السحائى حملة مكبرة تداهم الفريزة بشارع فيصل وترعة المريوطية بالجيزة منتخب الناشئين يؤدي مرانه الرئيسي استعدادًا لمواجهة كوريا في بطولة الصداقة بسويسرا مدبولي يؤكد استعداد الشركات المصرية للقيام بدور فاعل ضمن الأجندة الاقتصادية الطموحة للحكومة العراقية وزير الخارجية يبحث مع رئيس وزراء قطر العلاقات الثنائية والأوضاع الإقليمية وزير الشباب والرياضة يبحث مع وزيرة الإسكان تعزيز التعاون بملفات مراكز الشباب والمدن الجديدة وزارة الصحة تعلن منافذ توفير تطعيمات الحصبة وتخصص خطا ساخنا للاستفسارات احتفاء المدربين بحسام حسن خلال مشاركته في الرخصة PRO شكوى تتهم نادي السيارات والرحلات المصري بمخالفات مالية وقانونية الزمالك ينهي ملف المستحقات المتأخرة للاعبي الفريق الأول

متحدث الوزراء: تكليفات رئاسية بصياغة استراتيجية شاملة لتحويل مصر لمركز إقليمي لتصنيع المعادن النادرة

متحدث الوزراء
متحدث الوزراء

كشف المستشار محمد الحمصاني، المتحدث الرسمي باسم مجلس الوزراء، عن وجود تكليفات رئاسية واضحة ومباشرة بوضع استراتيجية وطنية شاملة لقطاع التعدين، تستهدف تحويل مصر إلى مركز إقليمي رائد لمعالجة وتصنيع المعادن النادرة، وذلك لتعظيم قيمتها المضافة بدلاً من تصديرها كخامات أولية.

وأوضح الحمصاني، خلال مداخلة هاتفية ببرنامج "ستوديو إكسترا" المذاع على فضائية "إكسترا نيوز"، أن هذه الاستراتيجية ترتكز على عدة محاور أساسية تبدأ من عمليات المسح الجيولوجي الدقيق لكافة ربوع الدولة المصرية للوقوف على حجم ونوعية الاحتياطيات المتوفرة، وصولاً إلى توطين الصناعات القائمة على هذه المعادن.

وأشار المتحدث باسم مجلس الوزراء إلى أن الخطة تشمل كافة مراحل العمليات التعدينية، بدءاً من الكشف والاستكشاف، والتقييم الجيولوجي، ثم الاستخراج، وانتهاءً بالعمليات التحويلية والتصنيعية.

وأكد أن الهدف الأسمى هو "رفع القيمة المضافة" للمعادن المصرية، خاصة النادرة منها التي تدخل في الصناعات التكنولوجية والاستراتيجية الحديثة.

وحول سبل جذب الاستثمارات الأجنبية لهذا القطاع، أكد المستشار الحمصاني أن الدولة منفتحة تماماً على تقديم كافة التسهيلات، مشيراً إلى "الرخصة الذهبية" كأحد أهم الحوافز للشركات الكبرى التي تنطبق عليها المعايير. وأضاف أن الحكومة تعمل على تهيئة بيئة استثمارية جاذبة عبر: تبسيط الإجراءات الإدارية والقانونية. تطوير السياسات الضريبية المرتبطة بقطاع التعدين. توفير البنية التحتية اللازمة للمناطق الصناعية التعدينية.

واختتم الحمصاني حديثه بالتأكيد على أن وزارة الصناعة قدمت عرضاً مستفيضاً خلال اجتماع مجلس الوزراء حول أهمية المعادن النادرة ومردودها الاقتصادي والصناعي الضخم، مشدداً على أن مصر تمتلك كافة المقومات الجيولوجية والجغرافية لتبوؤ مكانة مرموقة في خارطة التعدين العالمية خلال المرحلة المقبلة.

موضوعات متعلقة