بوابة الدولة
الإثنين 25 مايو 2026 11:51 صـ 8 ذو الحجة 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
اليوم.. محاكمة المتهمة بخطف رضيعة من مستشفى الحسين الجامعي وكيل «الشئون الإفريقية» بالنواب يتقدم ببيان عاجل بشأن نقص السيولة في ماكينات الصراف الآلي قبل عيد الأضحى وزير النقل يتفقد مشروع الخط الأول من شبكة القطار الكهربائى السريع (السخنة /العلمين/مطروح رقمنة خدمات المستثمرين تتسارع.. تعاون بين الاتصالات والاستثمار لتبسيط التراخيص والإجراءات وزارة الرى: قصر أكمل قرطام مبنى على أرض الدولة وردم المجرى المائى لنهر النيل الافتاء توضح حكم صيام يوم عرفة؟..وحكم صيامه للحاج؟ زيزو: كل ما بنيته مع نادي الزمالك يتم زرعه وحصاده الآن وزارة التعليم تعلن إتاحة أرقام جلوس الثانوية إلكترونيا 1 يونيو بعثة حج التضامن تبدأ تصعيد حجاج الجمعيات الأهلية إلى عرفات اليوم وزيرة التنمية المحلية والبيئة: الانتهاء من المرحلتين الأولى والثانية لتحويل عدد 754 أتوبيسًا للعمل بالغاز الطبيعي رئيس الوزراء يناقش خطة تطوير الهيئة الوطنية للإعلام وآليات تسوية مديونياتها مركز المناخ: 25 يوما تفصلنا عن فصل الصيف فلكيا

النائب علي مهران: رسائل الرئيس السيسي من دافوس تؤكد متانة الاقتصاد المصري وقدرته على مواجهة الأزمات

النائب علي مهران
النائب علي مهران

قال النائب علي مهران، عضو مجلس الشيوخ، إن الرسائل التي وجهها الرئيس عبد الفتاح السيسي خلال مشاركته في أعمال المنتدى الاقتصادي العالمي بمدينة دافوس السويسرية، أكدت بوضوح متانة واستقرار الاقتصاد المصري، وقدرته على مواصلة مسار الإصلاح والتنمية رغم التحديات الإقليمية والدولية.

وأوضح النائب أن الرئيس السيسي استعرض ما نفذته الدولة من إصلاحات اقتصادية وهيكلية شاملة أسهمت في ضمان استقرار الاقتصاد الكلي، مشيرًا إلى أن البرنامج الاقتصادي الذي تم تنفيذه بالتعاون مع المؤسسات المالية الدولية انعكس إيجابًا على مؤشرات الاقتصاد، حيث ساهم في رفع التصنيف الائتماني لمصر، وزيادة معدلات النمو، وتحسين ميزان المدفوعات، إلى جانب ارتفاع الاحتياطي النقدي الأجنبي وتراجع نسبة الدين إلى الناتج المحلي الإجمالي.

وأضاف عضو مجلس الشيوخ أن الدولة المصرية نجحت في تشجيع الاستثمارات المحلية والأجنبية في عدد من القطاعات الواعدة، من بينها صناعة السيارات الكهربائية، وتكنولوجيا المعلومات، والصناعات الدوائية، والطاقة الجديدة والمتجددة، وعلى رأسها الهيدروجين الأخضر، وذلك من خلال حزمة من الحوافز التشريعية، وإطلاق برنامج «الرخصة الذهبية» لتيسير إجراءات الاستثمار.

وأكد النائب علي مهران أن الرئيس السيسي شدد على أهمية تطوير البيئة التشريعية والضريبية، وتبسيط الإجراءات عبر منصة رقمية موحدة، بما يسهم في جذب المزيد من الاستثمارات وتعزيز ثقة مجتمع الأعمال.

وأشار إلى أن الرسائل الرئاسية تضمنت اهتمامًا كبيرًا بتطوير البنية التحتية والممرات اللوجستية، من خلال تحديث شبكات الطرق والسكك الحديدية والموانئ، إلى جانب تطوير قناة السويس والمنطقة الاقتصادية للقناة لتعزيز مكانة مصر كمركز محوري للتجارة الدولية.

وتابع أن الرئيس السيسي أكد كذلك على التحول الرقمي وتوطين الصناعة، عبر تطوير البنية الرقمية للدولة، وإطلاق استراتيجية الصناعة المصرية 2030 لزيادة مساهمة القطاع الصناعي في الناتج المحلي الإجمالي، وخلق فرص عمل مستدامة.

واكد النائب علي مهران ، أن ما طرحه الرئيس السيسي في دافوس يعكس قدرة الاقتصاد المصري على مواجهة الأزمات، وتجاوز تحديات كبرى مثل جائحة كورونا، والحرب في أوكرانيا، وأزمة غزة، مشددًا على أن الاستقرار الحالي للاقتصاد المصري نابع من وعي وإدراك الشعب المصري، وثقته في قيادته السياسية.

موضوعات متعلقة



3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq