بوابة الدولة
الإثنين 25 مايو 2026 11:54 صـ 8 ذو الحجة 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
حملة من التموين والطب البيطري تضبط طن ونصف أجزاء دواجن غير صالحة بالغربية معلومات الوزراء: مصر تتصدر دول أفريقيا من حيث عدد السيارات الكهربائية المباعة اليوم.. محاكمة المتهمة بخطف رضيعة من مستشفى الحسين الجامعي وكيل «الشئون الإفريقية» بالنواب يتقدم ببيان عاجل بشأن نقص السيولة في ماكينات الصراف الآلي قبل عيد الأضحى وزير النقل يتفقد مشروع الخط الأول من شبكة القطار الكهربائى السريع (السخنة /العلمين/مطروح رقمنة خدمات المستثمرين تتسارع.. تعاون بين الاتصالات والاستثمار لتبسيط التراخيص والإجراءات وزارة الرى: قصر أكمل قرطام مبنى على أرض الدولة وردم المجرى المائى لنهر النيل الافتاء توضح حكم صيام يوم عرفة؟..وحكم صيامه للحاج؟ زيزو: كل ما بنيته مع نادي الزمالك يتم زرعه وحصاده الآن وزارة التعليم تعلن إتاحة أرقام جلوس الثانوية إلكترونيا 1 يونيو بعثة حج التضامن تبدأ تصعيد حجاج الجمعيات الأهلية إلى عرفات اليوم وزيرة التنمية المحلية والبيئة: الانتهاء من المرحلتين الأولى والثانية لتحويل عدد 754 أتوبيسًا للعمل بالغاز الطبيعي

وزير الرياضة ومحافظ شمال سيناء يشهدان ختام مهرجان سباقات الهجن بالعريش

جانب من اللقاء
جانب من اللقاء

شهد الدكتور أشرف صبحي، وزير الشباب والرياضة، يرافقه اللواء أركان حرب دكتور خالد مجاور، محافظ شمال سيناء، ختام فعاليات مهرجان سباقات الهجن بمدينة العريش، والذي أُقيم على مدار يومين، في إطار دعم الدولة للرياضات التراثية والحفاظ على الموروث الثقافي البدوي، وذلك ضمن الجولة التفقدية التي يقوم بها وزير الشباب والرياضة لمتابعة المشروعات والأنشطة الشبابية والرياضية، وافتتاح عدد من المنشآت بالمحافظة.

ويأتي مهرجان سباقات الهجن بالعريش ضمن خطة الدولة لدعم الرياضات غير التقليدية، والحفاظ على التراث الثقافي، وتعزيز مشاركة المجتمع المحلي في الفعاليات الرياضية والتراثية.

وشهد المهرجان مشاركة 500 جمل من مختلف الأعمار في السباقات، وسط حضور واسع من محبي رياضة الهجن، كما شاركت 6 محافظات تهتم برياضة الهجن، وهي "شمال وجنوب سيناء، الإسماعيلية، السويس، الشرقية، وقنا"، إلى جانب مشاركة 17 قبيلة بدوية، فضلاً عن مشاركة وفود من الأردن والسعودية والسودان، بما يعكس المكانة الإقليمية للمهرجان وأهميته في دعم الرياضات التراثية.

وأكد الدكتور أشرف صبحي، وزير الشباب والرياضة، أن مهرجانات الهجن تمثل جزءًا أصيلًا من الهوية الثقافية والتراثية للمجتمع البدوي، مشيراً إلى حرص الوزارة على دعم هذه الرياضات التراثية ودمجها ضمن الفعاليات الرياضية والشبابية، بما يسهم في تنشيط السياحة الرياضية وتعزيز الروابط الثقافية بين الشعوب.

ومن جانبه، أعرب محافظ شمال سيناء عن تقديره لجهود وزارة الشباب والرياضة في تنظيم ودعم المهرجان، مؤكداً أن مثل هذه الفعاليات تسهم في إبراز التراث السيناوي الأصيل، وتعزز من حالة الاستقرار والتنمية الشاملة التي تشهدها المحافظة.

كما تضمنت فعاليات المهرجان معرضاً للحرف اليدوية السيناوية، والذي عكس جانباً من التراث الفني والثقافي لأبناء سيناء، وأسهم في دعم الأسر المنتجة والحرفيين المحليين، والتعريف بالمنتجات التراثية السيناوية.

وتتضمن الجولة التفقدية افتتاح الملعب الخماسي بمركز شباب الخربة ثم افتتاح الملعب القانوني بمركز شباب قاطية في ختام الجولة.

جدير بالذكر أن الدكتور أشرف صبحي وزير الشباب والرياضة افتتح صباح اليوم، عقب وصوله محافظة شمال سيناء، أعمال تطوير ورفع كفاءة مركز شباب مدينة الشيخ زويد بمحافظة شمال سيناء، بتكلفة ١٣ مليون جنيه، كما افتتح أعمال تطوير المبني الإداري والملعب الخماسي بمركز شباب أبو طويلة، وشهد فعاليات اختبارات الموسم الرابع من مشروع «كابيتانو مصر 2026»، وختام النسخة الـ11 من دوري مراكز الشباب لكرة القدم بالمحافظة وبرامج «الرياضة من أجل التنمية – لياقتي مهارتي» ومراكز اللياقة البدنية للفتاة والمرأة.

موضوعات متعلقة



3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq