بوابة الدولة
الإثنين 25 مايو 2026 09:52 مـ 8 ذو الحجة 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
وزير الشباب والرياضة: شرم الشيخ تستضيف بطولة «أيرون مان» أكتوبر المقبل لتعزيز السياحة الرياضية البطران يهنئ الرئيس السيسي والشعب المصري بعيد الأضحى المبارك متحدث وزارة الري: إزالة تعديات ”أكمل قرطام” على النيل واجب وطني إزالة إشغالات المقاهى والمحلات خلال حملات مكثفة بحى العجوزة لبيك اللهم لبيك.. ننشر عددًا من الأدعية ليوم عرفة اتصال هاتفى بين وزير الخارجية ونظيره القبرصى وزير الخارجية يستقبل وزير البترول والثروة المعدنية ترامب: فقدنا 13 جنديا لضمان عدم حصول الدولة الراعية للإرهاب على سلاح نووي محافظ الجيزة يوجه برفع تراكمات القمامة بمحيط دائرى المنيب استجابة لشكاوى المواطنين ”البدوى” يهنئ الرئيس السيسى والأزهر والشعب المصرى والعربي والإسلامي بعيد الأضحى المبارك البنك الزراعي المصري يوزع صكوك الأضاحي على 5 آلاف أسرة بالتعاون مع وزارة الأوقاف ضمن مبادرة ”سكة خير” المقاولون العرب: الموسم الاستثنائي بداية جديدة بدعم مستمر من شركة المقاولون العرب

عبد السلام الجبلي: تعديل قانون التعاونيات الزراعية ثورة تشريعية تعزز الاقتصاد الوطني

عبد السلام الجبلي
عبد السلام الجبلي

أكد المهندس عبد السلام الجبلي، الأمين المساعد لحزب مستقبل وطن بالدقهلية ورئيس لجنة الزراعة والرى بمجلس الشيوخ في الفصل التشريعي الأول، أهمية الخطوات المتسارعة التي تتخذها الحكومة المصرية، ممثلة في وزارتي الزراعة والشؤون النيابية، نحو تعديل قانون التعاونيات الزراعية، مؤكداً أن هذه الخطوة تمثل ثورة تشريعية و ركيزة أساسية لتحويل قطاع الزراعة من مجرد نشاط خدمي إلى محرك اقتصادي إنتاجي يواكب المتغيرات العالمية.

وأوضح الجبلي في تصريح له اليوم، أن إصلاح البيئة التشريعية للتعاونيات ليس مجرد إجراء إداري، بل هو استراتيجية اقتصادية تهدف إلى دمج صغار المزارعين في سلاسل القيمة المضافة، مما يرفع من جودة المنتج المصري ويزيد من تنافسيته في الأسواق الدولية.

وأضاف، أيضا تساعد تلك الخطوة في تعزيز الاقتصاد الوطني من خلال تحفيز الاستثمار الزراعي عبر إيجاد كيانات تعاونية قوية تمتلك ملاءة مالية وحوكمة مؤسسية، مما يشجع القطاع الخاص والشريك الأجنبي على الدخول في شراكات إنتاجية وتصنيعية.

وتابع، تطوير دور التعاونيات يعمل علي تحقيق الأمن الغذائي من خلال تعظيم كفاءة الإنتاج وتقليل الفاقد عبر منظومة تسويق وتصنيع زراعي متطورة.

وأشاد الجبلي، بالتوجه الحكومي نحو الاستفادة من الخبرات الدولية، لاسيما التجربة الألمانية الرائدة، مشيراً إلى أن مشاركة الاتحاد الألماني للتعاونيات (DGRV) في الحوار الزراعى الحالي تعكس جدية الدولة في بناء نموذج تعاوني يتسم بالاستقلالية والكفاءة الاقتصادية.

وقال: "إن التجربة الألمانية أثبتت أن التعاونيات هي العمود الفقري للاقتصاد الريفي، ونحن بحاجة لنقل هذه الخبرات في مجالات التمويل التعاوني والإدارة المحترفة لتطبيقها بما يتناسب مع خصوصية الواقع المصري.

كما ثمن الجبلي، التنسيق رفيع المستوى بين الوزير علاء فاروق، وزير الزراعة، والمستشار محمود فوزي، وزير الشؤون النيابية، مؤكداً أن هذا التكامل يضمن خروج قانون "عصري" يحمي حقوق الفلاح ويمنح التعاونيات المرونة اللازمة للعمل كشركات اقتصادية ناجحة بعيداً عن البيروقراطية.

ودعا الجبلي إلى سرعة الانتهاء من الحوار المجتمعي حول القانون الجديد، مشدداً على أن "تمكين التعاونيات اقتصادياً" هو السبيل الوحيد لمواجهة تحديات التضخم العالمي وتذبذب سلاسل الإمداد، والعمل علي تشجيع الاستثمار وتحقيق الاكتفاء الذاتي وزيادة حجم الصادرات الزراعية.



3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq