بوابة الدولة
الثلاثاء 26 مايو 2026 07:21 مـ 9 ذو الحجة 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
العثور على جثمان شاب لقى مصرعه غرقا بترعة النعناعية فى المنوفية بلطجة الأجرة.. ضبط سائق ميكروباص روّع الركاب وسب المواطنين في الشرقية الداخلية تكشف حقيقة إساءة فرد شرطة لمواطن وزارة الداخلية ترفع درجة الاستعداد للقصوى وتنتشر في الشوارع قبل العيد رفع درجة الاستعداد القصوى بأسيوط.. وكيل وزارة الصحة يتفقد المستشفيات ويوجه العلاج طقس أول أيام عيد الأضحى.. شبورة صباحية ونشاط للرياح والعظمى بالقاهرة 30 درجة رئيس جامعة بورسعيد يستقبل مطران بورسعيد للتهنئة بعيد الأضحى ويؤكد: الوحدة الوطنية سر قوة مصر متولي عمر مدير مكتب بوابة الدولة الإخبارية بالدقهلية يهنئ قيادات وأبناء المحافظة بعيد الأضحى المبارك وزارة الصحة تقدم نصائح هامة لاختيار أضحية العيد بمناسبة يوم أفريقيا.. الخارجية: مصر تؤكد عمق الشراكة مع القارة السمراء وزير الخارجية ونظيره القطري يبحثان سد فجوات المفاوضات الأمريكية الإيرانية دعاء الإفطار يوم عرفة..”اللهم لك صمت وعلى رزقك أفطرت” رددها مع أذان المغرب

البورصة: إطلاق سوق المشتقات بشكل تدريجي عبر أربع مراحل

جانب من اللقاء
جانب من اللقاء

أعرب دكتور إسلام عزام، رئيس البورصة المصرية، عن تقديره العميق للدكتور محمد فريد رئيس الهيئة العامة للرقابة المالية على جهوده الكبيرة والدؤوبة لإنهاء إجراءات إطلاق سوق المشتقات واستكمال البنية التشريعية اللازمة، مؤكدًا أن دعم الرقابة المالية كان محوريًا لإنجاح هذه الخطوة التاريخية.
وأشار أن مجلس إدارة البورصة في 5 نوفمبر2025 قد وافق على مزاولة نشاط بورصات العقود الآجلة وتقديم ملف متكامل لهيئة الرقابة المالية لطلب الحصول على إطلاق سوق المشتقات، مشيرًا إلى أن هذه الخطوة حظيت باهتمام واضح من المتعاملين في سوق المال وعدد من صناديق الاستثمار المحلية والأجنبية.

وأفاد أنه جار الربط بين أعضاء التداول والتسوية مع البورصة المصرية بمنظومة (API) الخاصة بنظام تداول المشتقات.

وأوضح أن إطلاق سوق المشتقات بشكل تدريجي عبر أربع مراحل تبدأ بالعقود المستقبلية على مؤشر EGX30، ثم EGX70، تليها العقود المستقبلية على الأسهم، وصولًا إلى عقود الخيارات، بما يسهم في تعميق السوق وزيادة السيولة وتحسين كفاءة التسعير.

وصرح الدكتور محمد فريد - رئيس هيئة الرقابة المالية ان إطلاق سوق المشتقات محور رئيسي لاستراتيجية تطوير الأسواق المالية وجاءت الرخصة بعد استكمال الإطار التنظيمي والتشريعي والتنسيق مع البورصة المصرية شركة تسويات والمقاصة على 4 مراحل لضمان تنظيم واستقرار السوق و قد تقدم 7 شركات للحصول على رخصة الوساطة في العقود الآجلة في خطوة تاريخية تعكس التزام الهيئة بتطوير البنية التشريعية والفنية لسوق رأس المال، وتنويع الأدوات الاستثمارية، وتعزيز كفاءة إدارة المخاطر بما يتوافق مع أفضل المعايير والممارسات الدولي.

وفي النهاية أكد دكتور إسلام عزام أن التعاون الوثيق بين هيئة الرقابة المالية والبورصة المصرية وشركة التسويات سيساهم في تقديم سوق مشتقات متكامل يواكب أفضل الممارسات العالمية، ويدعم تنافسية سوق رأس المال المصري إقليميًا ودوليًا.

موضوعات متعلقة



3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq