بوابة الدولة
الثلاثاء 26 مايو 2026 12:46 صـ 8 ذو الحجة 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
محافظ الجيزة يرصد 3 تجمعات عشوائية لسيارات السرفيس.. ويوجه بفضها فورا رئيس مياه الجيزة يتابع انتظام العمل بالمحطات.. ويؤكد: مستعدون لاستقبال العيد النيابة العامة تجرى تفتيشا لمركز إصلاح وتأهيل أبى زعبل رئيس لجنة حقوق الإنسان والتضامن بمجلس الشيوخ يهنئ فخامة الرئيس عبد الفتاح السيسي بعيد الأضحى المبارك المتحدث الرسمى باسم رئيس الوفد: فصل أي عضو يتخذ السب والقذف منهجًا داخل الحزب وزير البترول يشهد توقيع مذكرة تفاهم مع شركة تركية للتنقيب عن الذهب بالصحراء الشرقية توصيات مهمة لمؤتمر «التنوع الثقافي وقضايا المجتمع في إفريقيا» بجامعة القاهرة وزير العمل يهنئ العاملين بالوزارة بالعيد: أنتم شركاء النجاح في تنفيذ سياسات الدولة وزارة الأوقاف تنشر نص خطبة عيد الأضحى المبارك وزير الشباب والرياضة: شرم الشيخ تستضيف بطولة «أيرون مان» أكتوبر المقبل لتعزيز السياحة الرياضية البطران يهنئ الرئيس السيسي والشعب المصري بعيد الأضحى المبارك متحدث وزارة الري: إزالة تعديات ”أكمل قرطام” على النيل واجب وطني

الكاتب الصحفى محمود الشاذلى يكتب : بين تكريم نقابة الصحفيين وزمن مضى وصمناه بالفساد كانت الذكريات .

محمود الشاذلى
محمود الشاذلى

شاء قدرى أن أعشق الصحافه طفلا وأمتهنها شابا ، الأمر الذى معه وبحكم طبيعتها أن أكون قريبا من الأحداث وحتى الناس فى القلب منهم المسئولين ، بل أكون أحد شاهدى العصر على ماشهده الوطن من أحداث ، وكذلك من هم مثلى باتو من جيل الرواد فى الصحافه بعد أن تجاوز عطائى فيها الواحد والأربعين عاما ، يتعاظم ذلك تشرفى بعضوية البرلمان ، وممارستى السياسه من خندق المعارضه الوطنيه الشريفه والنظيفه حيث الوفد فى زمن الشموخ وحتى الآن ، وإدراك أن التعايش مع النفس نعمه كبرى لأنها تبث الطمأنينه وأن الدنيا بخير ، يتأكد ذلك عندما يقفز للذاكره ذكريات ومواقف فجرها مانتعايشه من أحداث باتت تتسم بالهزل والضعف وسلوك يفتقد للإنسانيه .

فى سكون الفجر تذكرت حيث أتعايش مع أجواء تكريمى بنقابة الصحفيين أمس كأحد الصحفيين الرواد بالنقابه ، قيمة الزمن الذى تعايشت فيه ، حتى وإن وصموه بالفساد إلا أنه كان فى تقديرى به قدرا كبيرا من الإنسانيه والعطاء أكثر من هذا الزمان الذى تاه فيه كل شيىء ، وأصبحنا نرى تراجعا للأخلاق ، لذا لم تعد الإنسانيه وجبر الخاطر تمثل أى قيمه عند كثر ، بل تقزمت وباتت فى رحاب البسطاء والفقراء والمهمشين وذوى الحاجه ومعهم الكرام من المسئولين الذين تربوا على القيم وإن كانوا قله إلا أنهم موجودون بفضل الله وهؤلاء هم من يحدثون التوازن المجتمعى .

تملكنى إحساس إنسانى أن حصولى على تكريم من نقابة الصحفيين أعرق النقابات المهنيه ، التى تضم قادة الفكر والرأى أفضل ملايين المرات من حصولى على عضوية البرلمان الآن ، لذا كان الحمد والشكر لله رب العالمين أن كنت نائبا فى زمن الشموخ ، وتملكتنى راحه نفسيه أثناء تكريمى لأننى لم أرشح نفسى بالبرلمان ، بعد الذى رصدته أثناء حلف اليمين ، ومستوى النواب خاصة النائبات الفافى ، والبهوات رجال الصناعه والمال والأعمال ، متذكرا ذكرياتى كصحفى مع الفلاح الفصيح النائب فكرى الجزار ، والدكتور إبراهيم عواره ، وتوفيق زغلول ، وأبوالعز الحريرى الذى زاملته بالبرلمان ، والنائب الوفدى علوى حافظ ، والنائب طلعت رسلان الذى صفع وزير الداخليه زكى بدر عندما تطاول على بيت زعيم الوفد فؤاد باشا سراج الدين ، وأسقطت عضويته وخرج من البرلمان مرفوع الرأس .

بعيدا عن السياسه وأحوالها ، والبرلمان ومنعطفاته ، طبيعى أن أفقد القدره على تحديد معايير الفساد فى عهد مبارك ، لكن كل ماأعرفه أن الشعور بالآخر مجتمعيا كان منطلقا لكثر من المسئولين ، من الجحود نكران فضل القامات فيه ، حتى وإن رحلوا لأن ذلك نوعا من الخسه لذا كثر من قامات مبارك لهم مواقف هى فخر كصديقى الصدوق معالى الوزير الإنسان اللواء محمد عبدالحليم موسى وزير الداخليه الذى كثيرا ماأنصف المظلومين وذلك أثناء تشرفى كمحرر شئون وزارة الداخليه ، وغيرهم أصحاب فضل ونال على أيديهم أبناء بلدتى بسيون الكثير من الخدمات حتى قبل ان أتولى المسئوليه النيابيه فى القلب منهم المهندس سامح فهمى وزير البترول ، والدكتور حسن يونس وزير الكهرباء ، والمهندس عصام راضى وزير الرى ، والدكتور عبدالهادى راضى وزير الرى أيضا ، والدكتور الأحمدى أبوالنور ، والدكتور محمد على محجوب الذى تشرفت بزيارتهما لبلدتى بسيون أثناء شغلهما المنصب فى مناسبات إجتماعيه خاصة بأسرتى .

تمتع هؤلاء المسئولين بشعور إنسانى نبيل تجلى ذلك عند رحيل أمى رحمها الله تعالى ، حيث تلقيت برقية عزاء من رئاسة الجمهوريه ، وعزانى بلامبالغه كل المسئولين ، فى القلب منهم الدكتور عاطف عبيد رئيس وزراء مصر الذى تشرفت بحضوره للفيلا ببلدتى بسيون لتقديم واجب العزاء ، كما تلقيت برقية عزاء من الوزير كمال الشاذلى ، الدكتور فتحى سرور رئيس مجلس الشعب ، حتى حبيب العادلى وزير الداخليه فى ذلك الوقت كان من جابرى الخاطر وعزانى رغم أننى كثيرا ماكنت قاسيا تحت القبه بشأن مايتعلق بتجاوزات بعض الضباط ، وهذا يعكس أصاله فى مكونات كل هؤلاء الأكارم لأن الواجب الإنسانى لديهم لم يكن له علاقه بأى موقع شعبى أو وظيفى ، كما عزانى النواب الذين أدركتهم كصحفى متخصص فى الشئون البرلمانيه ومن زاملتهم نائبا بالبرلمان فى القلب منهم على سبيل المثال نواب الصعيد الأحباب النائب الدكتور محمد فتحى ، والنائب وائل زكريا الامير ، والنائب بهاء أبوالحمد ، والنائب هشام الشعينى ، وكذلك نائب مطروح الحبيب أحمد رسلان ، الأمر الذى معه كثيرا ماأستحضر الذكريات متمنيا أن يعود هذا الزمن إنسانيا لما تربينا عليه فى الماضى ، الذى فيه كنت سعيدا فى زمن مضى حتى ولو وصموه بالفساد ، هكذا شعرت وأنا أضع رأسى على المخده منتظرا آذان الفجر . يبقى لنا فيما مضى منطلقات لنا بالحياه .

الكاتب الصحفى محمود الشاذلى نائب رئيس تحرير جريدة الجمهوريه عضو مجلس النواب السابق .

موضوعات متعلقة



3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq