بوابة الدولة
الإثنين 25 مايو 2026 06:00 مـ 8 ذو الحجة 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
إي آند مصر تقود مبادرة ”فرحة العيد” لمشاركة الناجين من الحروق الاحتفال بعيد الأضحى بالتعاون مع مركز أهل مصر للدمج والتمكين وبنك... دار الإفتاء: الحج فريضة على المستطيع.. واغتنموا أيام ذى الحجة بالطاعات والعبادات الصحة توجه 4 نصائح مهمة لتحضير اللحوم خلال عيد الأضحى للوقاية من التلوث الغذائى وزير الخارجية يبحث مع عضو بالنواب الأمريكي دعم الشراكة بين مصر وأمريكا مصر تهنئ الأردن بمناسبة ذكرى الاستقلال وكيل مجلس الشيوخ يهنئ الرئيس السيسي بمناسبة حلول عيد الأضحي المبارك 1447هـ ”البدوى” يهنئ الرئيس السيسى والأزهر والشعب المصرى والعربي والإسلامي بعيد الأضحى المبارك رئيس الوزراء يتابع مع وزير البترول عددا من ملفات عمل القطاع وزير التموين يوجه بتوفير توافر السلع واللحوم بالمحافظات خلال عيد الأضحى وزير التموين: انتظام عمل المخابز البلدية المدعمة خلال عيد الأضحى 2026 الطقس غدا.. حار بالقاهرة ونشاط رياح واضطراب بالملاحة والعظمى 30 درجة الأرصاد تكشف توقعات الطقس يوم وقفة عرفات ودرجات الحرارة بكافة الأنحاء

الصحة: استحداث خدمات طبية للأطفال وذوي الاحتياجات الخاصة بمستشفى الشيخ زايد

الصحة
الصحة

أعلنت وزارة الصحة والسكان إطلاق حزمة من الخدمات الطبية المتخصصة للأطفال وذوي الاحتياجات الخاصة بمستشفى الشيخ زايد التخصصي التابع لأمانة المراكز الطبية المتخصصة، وذلك ضمن خطة الوزارة لتطوير الخدمات الصحية وإدخال تخصصات جديدة تلبي احتياجات المجتمع.

وأوضح الدكتور حسام عبدالغفار، المتحدث الرسمي للوزارة، أن الخدمات الجديدة تشمل وحدة العلاج الطبيعي لتأهيل الأطفال، خاصةً الذين يعانون من اضطرابات حركية وعصبية، بهدف تحسين جودة حياتهم وتمكينهم من الاعتماد على أنفسهم قدر الإمكان.

وأشار إلى تنظيم تدريبات مكثفة لـ35 طبيبًا ومعالجًا من القائمين على الوحدة، مع تزويدها بأحدث الأجهزة والتجهيزات الطبية لتقديم أعلى مستوى من الرعاية في هذا المجال.

وأضاف «عبدالغفار» أن المستشفى أدخل خدمات متقدمة في وحدات جراحة المخ والأعصاب للأطفال والكبار وذوي الاحتياجات الخاصة، وتشمل:
• جراحات تصحيح تشوهات العمود الفقري (الجنف والحداب) لدى الأطفال والمراهقين تحت مراقبة جهاز الفسيولوجيا العصبية أثناء الجراحة.
• جراحات إعادة تشكيل الجمجمة لعلاج الالتحام المبكر لعظام الجمجمة (تعظم الدروز الباكر) عند الأطفال.
• جراحات إزالة أورام المخ مع بقاء المريض مستيقظًا (جراحة اليقظة) خاصةً في المناطق المسؤولة عن الحركة والنطق، تحت مراقبة جهاز الفسيولوجيا العصبية.
• جراحات تحويل مسار السائل النخاعي وتركيب صمامات المخ لعلاج حالات استسقاء الدماغ (تراكم السائل حول الدماغ) لدى الأطفال والكبار.

ومن جانبها، أفادت الدكتورة مها إبراهيم، رئيس أمانة المراكز الطبية المتخصصة، أن المستشفى يستعد خلال الفترة المقبلة لإطلاق خدمة وحدة الأسنان المتنقلة داخل غرف العمليات، لخدمة الحالات التي تحتاج إلى تخدير كلي، مثل الحالات المعقدة التي تتطلب وقتًا طويلًا في العلاج، ومرضى رهاب الأسنان، والأطفال، وذوي الاحتياجات الخاصة الذين يحتاجون إلى بيئة علاجية آمنة وخاضعة للسيطرة الكاملة.

وفي السياق نفسه، أكد الدكتور صلاح عمر جودة، مدير مستشفى الشيخ زايد التخصصي، أن المستشفى يعمل على إطلاق خدمات تشخيصية متخصصة لقياس القدرات الذهنية ومعدلات الذكاء (اختبار معامل الذكاء IQ)، بما يساهم في تخفيف العبء عن الأسر وتوفير تشخيص دقيق داخل المستشفيات الحكومية.

موضوعات متعلقة



3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq