بوابة الدولة
السبت 26 سبتمبر 2026 02:31 صـ 12 ربيع آخر 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
الأرصاد تعلن حالة الطقس غدًا السبت، سحب منخفضة ورذاذ خفيف الزمالك يواصل تدريباته الخططية استعدادًا لمواجهة زد في كأس عاصمة مصر بدء الشوط الثاني من مباراة مصر وأنجولا مصر وأنجولا يتعادلان سلبيا في الشوط الأول بتصفيات أمم أفريقيا فريق طبي بقسم جراحة المخ والأعصاب بالتنسيق مع قسم طب المخ والأعصاب بجامعة أسيوط «الشراء المُوحد» تستجيب لشُعبة المستلزمات الطبية وتعدل أسعار توريد 80 صنفًا بنسب تصل إلى 50%.. في يومهم العالمي.. وكيل وزارة الصحة بالشرقية يهنئ الصيادلة ويثني علي دورهم في تطوير الخدمة الطبية الكاتب الصحفي محمد أبو المجد يكتب: التمريض بين سعفان وليلى طاهر ومحمود عبد القادر وزير الخارجية يشارك في اجتماع آلية التعاون الثلاثي بين مصر واليونان وقبرص في نيويورك بدر عبد العاطي لشبكة «CGTN» الصينية: تسوية القضية الفلسطينية أساس لتحقيق السلام والاستقرار بالمنطقة النائبة ولاء الصبان: المجتمع الدولي أمام اختبار حقيقي لوقف الانتهاكات الإسرائيلية وحماية الشعب الفلسطيني حسين شريف يستعرض استراتيجية إيركايرو لدعم حركة السياحة بين مصر وتركيا

فرنسا ترحب بإعلان أمريكا بدء المرحلة الثانية من خطة السلام فى غزة

غزة
غزة

رحبت فرنسا بإعلان الولايات المتحدة بدء المرحلة الثانية من خطة السلام فى غزة، والتى تهدف إلى الانتقال من وقف إطلاق النار إلى سلام دائم، وفقا لقرار مجلس الأمن رقم 2803.

الخارجية الفرنسية: الاحتياجات الإنسانية لم تُلبَّ بعد

وقال المتحدث باسم الخارجية الفرنسية اليوم الخميس، إن هذا الانتقال إلى المرحلة الثانية يأتى بعد مائة يوم من إعلان وقف إطلاق النار، وهي فترة طويلة ظلت خلالها الاحتياجات الإنسانية الهائلة دون تلبية كافية.

وتُعرب فرنسا عن امتنانها للولايات المتحدة ومصر وقطر وتركيا، التى ساهمت جهودها في تحقيق هذه الخطوة الحاسمة، داعية جميع الأطراف المعنية إلى الالتزام الكامل بتعهداتها لتنفيذ هذه المرحلة الثانية، والامتناع عن أى عمل من شأنه أن يعرقل تنفيذها.

ضرورة التحرك السريع على الأرض

كما أوضح أن الإعلان عن تشكيل لجنة تكنوقراط من الشخصيات الفلسطينية، وهى اللجنة الوطنية لإدارة غزة، يُعد خطوة أولى نحو تنفيذ خطة السلام وضمان مشاركة الفلسطينيين فى هذه المرحلة الجديدة.

وأكد ضرورة أن تجتمع هذه اللجنة الآن وسريعا، وأن تنتشر فى غزة، وأن تبدأ في أقرب وقت ممكن، العمل على تلبية الاحتياجات العاجلة للسكان، بدعم من السلطة الفلسطينية والمجتمع الدولي بأكمله، حيث تعتزم فرنسا المشاركة بشكل كامل في هذا الجهد.

كما أن تشكيل هذه اللجنة يجب أن يمهد الطريق أيضا لنزع سلاح حماس وعودة السلطة الفلسطينية التي تم اصلاحها إلى غزة، بهدف إعادة إرساء أفق سياسي موثوق به لإقامة دولة فلسطينية تعيش في سلام وأمن إلى جانب إسرائيل، وفقاً لمبادئ إعلان نيويورك.

وتؤكد فرنسا التزامها وستساهم في تنفيذ الخطوات التالية من خطة السلام بالتعاون مع شركائها.

موضوعات متعلقة