بوابة الدولة
الإثنين 25 مايو 2026 06:14 صـ 8 ذو الحجة 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية

ضياء رشوان: الإخوان انشقت لثلاث قطع وفشلت فى التجنيد وتعيش حالة من التفتت

ضياء رشوان
ضياء رشوان

أكد الكاتب الصحفي ضياء رشوان، أن جماعة الإخوان تعيش حالياً حالة من التفتت غير المسبوقة في تاريخها الذي يقترب من 100 عام.

وأوضح ضياء رشوان خلال لقائه ببرنامج ستوديو إكسترا على قناة إكسترا نيوز، أن الجماعة لم تعد تنظيماً واحداً بل انقسمت إلى ثلاث جبهات متصارعة تتوزع بين القاهرة ولندن وإسطنبول، مشيراً إلى أن الجماعة التي ظلت متماسكة لعقود طويلة، انهارت وحدتها تماماً عقب ثورة 30 يونيو وفقدت شرعيتها التنظيمية والسياسية.

وأشار ضياء رشوان، إلى نقطة جوهرية تتمثل في فشل الجماعة في تجنيد أي أعضاء جدد منذ أكثر من 11 عاماً، لافتا إلى أن منهجية الإخوان في التجنيد تعتمد على التربية المباشرة واللقاءات البدنية الطويلة، وهو ما أصبح مستحيلاً في ظل الرفض الشعبي الواسع والملاحقات الأمنية.

وذكر ضياء رشوان، أن الجماعة لا تملك القدرة على التجنيد عبر الإنترنت مثل تنظيمي داعش والقاعدة، مما أدى إلى جفاف منابع الكوادر البشرية الجديدة واقتصار التنظيم على أعضائه القدامى المنقسمين.

وحول قرار الولايات المتحدة بتصنيف الجماعة تنظيماً إرهابياً، أكد ضياء رشوان أن هذا التحرك سيؤثر بشكل بليغ على فروع الجماعة في الخارج، خاصة في أوروبا.

وتساءل ضياء رشوان عن مصادر تمويل القيادات الإخوانية التي تتنقل بحرية بين العواصم الكبرى، مؤكداً أن التصنيف الأمريكي سيفرض قيوداً قانونية ومالية مشددة على تحركاتهم ومصادر دخلهم، مما يعزز من الموقف المصري الذي حذر العالم مبكراً من خطورة هذا التنظيم وأجندته الهدامة.

موضوعات متعلقة



3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq