بوابة الدولة
الخميس 2 أبريل 2026 11:43 مـ 14 شوال 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
مسلم يطلق أغنيته الرابعة ”على كل حال” من ألبوم ”وحشاني” تامر عاشور يغني أشكال موسيقية لأول مرة في ألبومه الجديد مدير صندوق قادرون باختلاف تشكر المتحدة: مسلسل اللون الأزرق دعم قضايا الإعاقة هالة سرحان تدرس العودة للعمل الإعلامي وزيرة التضامن تعلن إطلاق جائزة مع «قادرون باختلاف» لأفضل الأعمال الفنية التضامن مشيدة بالمتحدة: عمل درامى واحد قد يفوق كل الجهود فى دعم قضايا التوحد وزيرة التضامن عن «اللون الأزرق»: المدارس الحاضنة الأولى لدمج أطفال التوحد حفل تأبين شيخ الإذاعيين فهمي عمر الثلاثاء المقبل في ماسبيرو قائمة منتخب مصر للكرة النسائية لمعسكر أبريل استعدادًا لأمم أفريقيا بدء احتفالية وزارة التضامن لتكريم أبطال مسلسل اللون الأزرق بحضور مايا مرسى نائب وزير الصحة تبحث مع يونيسف ومنظمة الصحة العالمية دعم الرعاية الأولية وزير الخارجية يلتقى أبناء الجالية المصرية فى موسكو ويؤكد حرص الدولة على دعم المصريين بالخارج

المستشار أسامةالصعيدي: التهديد بإفشاء الأسرار جريمة فى قانون العقوبات

أسامة الصعيدي
أسامة الصعيدي

أكد المستشار أسامةالصعيدي على خطورة إفشاء الأسرار وأثرها على المجتمع فى نواحي عديدة سواء أمنية أو اقتصادية أو علمية وأيضاً فى إطار العلاقات الاجتماعية بداية من الأسرة وانتهاءً بالتعايش مع المجتمع الذي أصبح مجتمعاً مفتوحاً يصعب السيطرة عليه فى ظل هذا التطور المُذهل فى وسائل الاتصال الحديثة والذي كان نتاج سلبياته وجود عالم وهمي على مواقع التواصل الاجتماعي شاعت فيه الكثير من الجرائم التي تمثل عدواناً على حرمة الحياة الخاصة.

وأضاف المستشار أسامة الصعيدي بأن المشرع تناول جريمة التهديد بإفشاء الأسرار فى قانون العقوبات فى المادة 309 مكرراً (أ) "... يعاقب بالسجن مدة لا تزيد على خمس سنوات كل من هدد بإفشاء أمر من الأمور التي تحصل عليها بإحدى الطرق المشار إليها لحمل شخص على القيام بعمل أو الامتناع عنه"، فموضوع هذه الجريمة هو فحوى تسجيل أو مستند أو صورة تم التقاطها أو نقلها، يستخدمها الجاني بقصد تهديد المجني عليه بإيقاع الرعب فى نفسه مما قد يترتب عليه أن يذعن راغماً إلى إجابة الطلب الذي يصبوا الجاني إلى تحقيقه.

وأشار المستشار أسامةالصعيدي إلى أن هذه الجريمة المشار إليها يتخذ ركنها المعنوي صورة القصد الجنائي ولكن القصد الذي تتطلبه هو "قصد خاص" وقوامه نية حمل الشخص الذي يتم تهديده بالإفشاء على القيام بعمل أو الامتناع عن عمل سواء أكان هذا العمل مشروعاً أم غير مشروع أو كان الشخص المراد منه القيام بالعمل أو الامتناع عن عمل هو المجني عليه نفسه أو شخص آخر له سلطان عليه.

وشدد المستشار أسامةالصعيدي على أن خطورة إفشاء الأسرار تلقى بظلالها السلبية على المجتمع وبخاصة فيما يتعلق بمقومات النهوض والتطور والتقدم وتدعم مظاهر الانتقام والحقد الأمر الذي يؤدي إلى وجود مجتمع منحرف نفسياً وعاطفياً وسلوكياً وفكرياً".

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى02 أبريل 2026

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 54.3014 54.4014
يورو 62.5878 62.7139
جنيه إسترلينى 71.7376 71.8914
فرنك سويسرى 67.9277 68.0783
100 ين يابانى 34.0192 34.0904
ريال سعودى 14.4649 14.4935
دينار كويتى 176.9351 177.3187
درهم اماراتى 14.7823 14.8156
اليوان الصينى 7.8733 7.8888