بوابة الدولة
الثلاثاء 26 مايو 2026 06:10 مـ 9 ذو الحجة 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
طقس أول أيام عيد الأضحى.. شبورة صباحية ونشاط للرياح والعظمى بالقاهرة 30 درجة رئيس جامعة بورسعيد يستقبل مطران بورسعيد للتهنئة بعيد الأضحى ويؤكد: الوحدة الوطنية سر قوة مصر متولي عمر مدير مكتب بوابة الدولة الإخبارية بالدقهلية يهنئ قيادات وأبناء المحافظة بعيد الأضحى المبارك وزارة الصحة تقدم نصائح هامة لاختيار أضحية العيد بمناسبة يوم أفريقيا.. الخارجية: مصر تؤكد عمق الشراكة مع القارة السمراء وزير الخارجية ونظيره القطري يبحثان سد فجوات المفاوضات الأمريكية الإيرانية دعاء الإفطار يوم عرفة..”اللهم لك صمت وعلى رزقك أفطرت” رددها مع أذان المغرب ملك البحرين يهنئ الرئيس السيسى هاتفيًا بمناسبة عيد الأضحى المبارك الأرصاد: أجواء مستقرة خلال أيام العيد مع درجات حرارة معتدلة نسبيا حسين المسلم يقود ثورة جديدة في كرة الماء.. وكرواتيا تستضيف أول مونديال بنظام 4×4 معاناة المواطنين أثناء سحب المرتبات والمعاشات بأسيوط الرئيس السيسى يتلقى اتصالا من نظيره الإيرانى.. ويؤكد: مصر تدعم المسار التفاوضى

أزمة بين إيلون ماسك والحكومة البريطانية بسبب «جروك».. ما القصة؟

إيلون ماسك
إيلون ماسك

اتهم الملياردير الأمريكي، إيلون ماسك الحكومة البريطانية بالسعي لقمع حرية التعبير بعد أن هدد وزراء بفرض غرامات وربما حظر موقع التواصل الاجتماعي X التابع له، وذلك لاستخدام أداة الذكاء الاصطناعي «جروك» في إنشاء صور جنسية لنساء وأطفال دون موافقتهم، وفقا لصحيفة «الجارديان» البريطانية.

وادعى الملياردير أن «جروك» كان التطبيق الأكثر تحميلاً على متجر تطبيقات المملكة المتحدة ليلة الجمعة، بعد أن هدد الوزراء باتخاذ إجراءات ما لم تتم إزالة خاصية إنشاء الصور الجنسية المسيئة.

وردًا على تهديدات الحكومة بالحظر، كتب ماسك: «إنهم يريدون فقط قمع حرية التعبير».

وتعرضت آلاف النساء للإساءة من قبل مستخدمي أداة الذكاء الاصطناعي التي استُخدمت في البداية لتجريد صورهن من ملابسهن الكاملة رقميًا واستبدالها بصور تظهرهن بملابس سباحة صغيرة جدًا، ثم استُخدمت لاحقًا للتلاعب بالصور بشكل مفرط.

كما تم التلاعب بصور فتيات مراهقات وأطفال لإظهارهم وهم يرتدون ملابس سباحة، ما دفع الخبراء إلى تصنيف بعض المحتوى على أنه مواد استغلال جنسي للأطفال.

وبدأ بعض المستخدمين بالمطالبة برؤية كدمات على أجساد النساء، وإضافة دماء إلى الصور. كما ظهرت نساء مقيدات ومكممات ومطلقات نار.

وصرحت وزيرة التكنولوجيا، ليز كيندال، يوم الجمعة، بأن الوزراء يدرسون بجدية إمكانية حظر الوصول إلى منصة X في المملكة المتحدة.

وقالت إنها تتوقع من هيئة تنظيم الاتصالات (Ofcom)، التي صرحت هذا الأسبوع بأنها تسعى للحصول على إجابات عاجلة من المنصة، أن تعلن عن إجراءات خلال «أيام لا أسابيع».

وقد أيّد رئيس الوزراء الأسترالي، أنتوني ألبانيز، مخاوف الحكومة البريطانية. ففي حديثه في كانبرا يوم السبت، قال ألبانيز: «يستحق مواطنو العالم ما هو أفضل». وكانت أستراليا قد حظرت مؤخرًا استخدام وسائل التواصل الاجتماعي لمن هم دون سن السادسة عشرة.

وأضاف: «إن استخدام الذكاء الاصطناعي التوليدي لاستغلال الناس أو إضفاء طابع جنسي عليهم دون موافقتهم أمرٌ مُشين».

وحاول بعض الشخصيات السياسية اليمينية تصوير الأمر على أنه قضية حرية تعبير. وفي ردّها على خبر احتمال حظر تطبيق X، قالت رئيسة الوزراء السابقة ليز تراس: لقد فقد ستارمر صوابه تمامًا الآن.

أما تطبيق Grok، الذي لا يُنشئ صورًا علنًا، فلا يزال قادرًا على إنشاء محتوى جنسي صريح من صور النساء.

ولا تزال تطبيقات أخرى لتعديل الصور العارية متاحة. وقالت النائبة العمالية جيس أساتو، التي تُناضل ضد الاعتداء والتحرش الجنسي بالنساء، إن هناك حاجة ماسة إلى تشريع يحظر هذه التطبيقات.



3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq