بوابة الدولة
السبت 4 أبريل 2026 06:15 مـ 16 شوال 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
هندي يشهد احتفالية تخرج دفعه جديدة من اجيال مصر الرقمية الجونة تطلق النسخة الرابعة عشرة من بطولة الجونة الدولية للإسكواش في أبريل بمشاركة 64 لاعبًا من 24 دولة وزير الصحة يتفقد مستشفى مدينة نصر للتأمين الصحي ويوجه بسرعة استكمال الأعمال انطلاق تصفيات مسابقة «الأزهري الصغير» بمنطقة الشرقية الأزهرية اليوم النائب أحمد قورة يكتب : إبليس المعاصر بين ترامب ونتنياهو وزير الاتصالات: أجيال مصر الرقمية” تعكس رؤية متكاملة بأن التعلم رحلة مستمرة لا تنتهي بركة : طفرة نوعية في أعداد خريجي مبادرات مصر الرقمية تعليم الجيزة تعلن إجراءات صارمة: منع الغلايات بالمدارس وترشيد الكهرباء وزير الصحة يغير مسار جولته الميدانية ويفاجئ مركز طبي الحي الثالث بمدينة بدر بركة : رواد مصر الرقمية ركيزة استراتيجية لوزارة الاتصالات رصف 11 شارعا ومتفرعاتها بالإنترلوك بمنطقة أرض الجمعية في إمبابة المجلس القومى للطفولة والأمومة: إحباط زواج طفلة تبلغ 13 عامًا بالمنيا

أزمة بين إيلون ماسك والحكومة البريطانية بسبب «جروك».. ما القصة؟

إيلون ماسك
إيلون ماسك

اتهم الملياردير الأمريكي، إيلون ماسك الحكومة البريطانية بالسعي لقمع حرية التعبير بعد أن هدد وزراء بفرض غرامات وربما حظر موقع التواصل الاجتماعي X التابع له، وذلك لاستخدام أداة الذكاء الاصطناعي «جروك» في إنشاء صور جنسية لنساء وأطفال دون موافقتهم، وفقا لصحيفة «الجارديان» البريطانية.

وادعى الملياردير أن «جروك» كان التطبيق الأكثر تحميلاً على متجر تطبيقات المملكة المتحدة ليلة الجمعة، بعد أن هدد الوزراء باتخاذ إجراءات ما لم تتم إزالة خاصية إنشاء الصور الجنسية المسيئة.

وردًا على تهديدات الحكومة بالحظر، كتب ماسك: «إنهم يريدون فقط قمع حرية التعبير».

وتعرضت آلاف النساء للإساءة من قبل مستخدمي أداة الذكاء الاصطناعي التي استُخدمت في البداية لتجريد صورهن من ملابسهن الكاملة رقميًا واستبدالها بصور تظهرهن بملابس سباحة صغيرة جدًا، ثم استُخدمت لاحقًا للتلاعب بالصور بشكل مفرط.

كما تم التلاعب بصور فتيات مراهقات وأطفال لإظهارهم وهم يرتدون ملابس سباحة، ما دفع الخبراء إلى تصنيف بعض المحتوى على أنه مواد استغلال جنسي للأطفال.

وبدأ بعض المستخدمين بالمطالبة برؤية كدمات على أجساد النساء، وإضافة دماء إلى الصور. كما ظهرت نساء مقيدات ومكممات ومطلقات نار.

وصرحت وزيرة التكنولوجيا، ليز كيندال، يوم الجمعة، بأن الوزراء يدرسون بجدية إمكانية حظر الوصول إلى منصة X في المملكة المتحدة.

وقالت إنها تتوقع من هيئة تنظيم الاتصالات (Ofcom)، التي صرحت هذا الأسبوع بأنها تسعى للحصول على إجابات عاجلة من المنصة، أن تعلن عن إجراءات خلال «أيام لا أسابيع».

وقد أيّد رئيس الوزراء الأسترالي، أنتوني ألبانيز، مخاوف الحكومة البريطانية. ففي حديثه في كانبرا يوم السبت، قال ألبانيز: «يستحق مواطنو العالم ما هو أفضل». وكانت أستراليا قد حظرت مؤخرًا استخدام وسائل التواصل الاجتماعي لمن هم دون سن السادسة عشرة.

وأضاف: «إن استخدام الذكاء الاصطناعي التوليدي لاستغلال الناس أو إضفاء طابع جنسي عليهم دون موافقتهم أمرٌ مُشين».

وحاول بعض الشخصيات السياسية اليمينية تصوير الأمر على أنه قضية حرية تعبير. وفي ردّها على خبر احتمال حظر تطبيق X، قالت رئيسة الوزراء السابقة ليز تراس: لقد فقد ستارمر صوابه تمامًا الآن.

أما تطبيق Grok، الذي لا يُنشئ صورًا علنًا، فلا يزال قادرًا على إنشاء محتوى جنسي صريح من صور النساء.

ولا تزال تطبيقات أخرى لتعديل الصور العارية متاحة. وقالت النائبة العمالية جيس أساتو، التي تُناضل ضد الاعتداء والتحرش الجنسي بالنساء، إن هناك حاجة ماسة إلى تشريع يحظر هذه التطبيقات.

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى02 أبريل 2026

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 54.3014 54.4014
يورو 62.5878 62.7139
جنيه إسترلينى 71.7376 71.8914
فرنك سويسرى 67.9277 68.0783
100 ين يابانى 34.0192 34.0904
ريال سعودى 14.4649 14.4935
دينار كويتى 176.9351 177.3187
درهم اماراتى 14.7823 14.8156
اليوان الصينى 7.8733 7.8888