بوابة الدولة
الأربعاء 23 سبتمبر 2026 07:22 مـ 10 ربيع آخر 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
كشف تلاعب المخابز.. الأمن يضبط أطنان دقيق مدعم محافظة بورسعيد تحذر من هدر مياه الشرب إيقاف 7 مخالفات بناء في حملات بـ 3 أحياء بالإسكندرية وزير التعليم العالي من مؤتمر «الهوية الوطنية»: 48 مليار جنيه لتطوير 5 جامعات تكريم 6 مدارس زراعية بالدقهلية لحصولها على مراكز متقدمة في مشروع رأس المال وزير الشباب والرياضة يكرم مصطفى عسل وأمينة عرفي بعد تتويجهما ببطولة قطر كلاسيك للاسكواش| صور الزمالك يخوض مباراتين وديتين أمام مودرن سبورت والشرقية إنبي بمشاركة 12 دولة عربية.. «الشباب والرياضة» تستعد لانطلاق فعاليات «سفينة النيل للشباب العربي» بالأقصر وأسوان بالأسماء.. قرار جمهوري بتعيين رؤساء 8 محاكم استئناف النائب حازم الجندي: كلمة رئيس الوزراء بالأمم المتحدة تعكس رؤية مصر المتكاملة لتحقيق السلام بالمنطقة بقيادة كريستيانو رونالدو، أجواء مرحة في مران البرتغال استعدادا لمواجهة ويلز بدوري الأمم الأوروبية تعرف على مواعيد مباريات الجولة الأولى من دوري الأمم الأوروبية

36,107 دولارات نصيب الفرد من الناتج المحلي المقدر بكوريا الجنوبية في 2025

كوريا الجنوبية
كوريا الجنوبية

أعلنت وزارة المالية الكورية الجنوبية، اليوم الأحد، أن نصيب الفرد من الناتج المحلي الإجمالي في كوريا الجنوبية في العام الماضي، شهد تراجعا لأول مرة منذ 3 سنوات؛ ليظل بالكاد فوق 36 ألف دولار.

ووفقا لوكالة الأنباء الكورية الجنوبية "يونهاب" قدر نصيب الفرد من الناتج المحلي الإجمالي في كوريا الجنوبية بـ 36,107 دولارات أمريكية في العام الماضي، بتراجع 0.3% (116 دولارا) عن العام الذي سبقه، ويمثل ذلك أول تراجع منذ 3 سنوات.

وكان نصيب الفرد من الناتج المحلي الإجمالي قد تجاوز 30 ألف دولار في عام 2016 مسجلا 30,839 دولارا، وارتفع إلى 35,359 دولارا في في عام 2018، لكنه شهد تراجعا لعامين متتاليين ليصل إلى 33,652 دولارا في عام 2020 متأثرا بتداعيات جائحة كورونا، ثم شهد زيادة إلى 37,503 دولارات في عام 2021، لكنه انخفض إلى 34,810 دولارات في عام 2022، ثم ارتفع إلى 35,682 دولارا و36,223 دولارا في عامي 2023 و2024 على التوالي.

وقد يعزى السبب الرئيس في انخفاض نصيب الفرد من الناتج المحلي الإجمالي في العام الماضي إلى التراجع الحاد في قيمة الوون الكوري.
وبلغ متوسط سعر الوون 1,422.16 وون مقابل الدولار الأمريكي في التداولات المحلية في العام 2025، وهو أدنى مستوى مسجل على الإطلاق، وفقا لبيانات السوق، حيث كان الرقم القياسي السابق لأدنى متوسط سنوي عند 1,398.39 وون قد سُجل في عام 1998، عندما مرت كوريا الجنوبية بالأزمة المالية الآسيوية.

كما يرجع السبب الآخر في تراجع نصيب الفرد من الناتج المحلي الإجمالي إلى أنه من المقدر أن يبلغ معدل نمو الناتج المحلي الإجمالي الحقيقي لكوريا الجنوبية في العام الماضي 1%، وهو أدنى مستوى له منذ عام 2020.

وقالت الحكومة إنه في حال تحقيق الاقتصاد نسبة النمو المتوقعة هذا العام، سيعود نصيب الفرد من الناتج المحلي الإجمالي إلى مستوى 37 ألف دولار لأول مرة منذ 5 سنوات.

موضوعات متعلقة