بوابة الدولة
الأربعاء 23 سبتمبر 2026 01:16 صـ 9 ربيع آخر 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
وزارة التعليم: امتحان الشهر فيما درسه الطلاب حتى موعد انعقاد الاختبار ترامب: بوتين مستعد لعقد لقاء من أجل إنهاء الحرب تجديد الثقة في المهندس عبد السلام الجبلي أمينًا مساعدًا لحزب مستقبل وطن بمحافظة الدقهلية اتهامات جديدة في واقعة مدينة نصر.. «الأخبار الكاذبة وتكدير السلم العام» في مواجهة دينا عزت وكيل وزارة التعليم بأسيوط يتفقد فعاليات الفحص الطبى الشامل للطلاب الجدد بمدارس ابنوب صحة الشرقية: تنفيذ ورشة التداخلات الكلوية رقم ١٧وتركيب ١٢قسطرة بههيا مؤتمر «الهوية الوطنية» بمكتبة الإسكندرية.. خبراء يحذرون من مخاطر الفضاء الرقمي مجلس قطاع شئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة بجامعة أسيوط يستعرض أنشطة القطاع مجلس شئون التعليم والطلاب بجامعة أسيوط يناقش عددًا من القرارات التعليمية والأكاديمية مياه الشرقية:رئيس مجلس الادارة يتفقد محطة مياه البكارشة بصان الحجر رئيس جامعة أسيوط يصدر قرارات جديدة بتعيين وتجديد وتكليف عدد من القيادات الأكاديمية اليوم العالمي للغة الإشارة.. كلية التربية للطفولة المبكرة بجامعة أسيوط تنظم ندوة بعنوان «لغة تُرى

وزير الزراعة: اتفاق مع اتحاد منتجي الدواجن لخفض الأسعار خلال أيام

الدواجن
الدواجن

قال علاء فاروق، وزير الزراعة واستصلاح الأراضي، إن حجم الاستثمار في قطاع الدواجن في مصر تجاوز 100 مليار جنيه، موضحًا أن إنتاج القطاع التجاري من دواجن التسمين بلغ نحو 1.6 مليار طائر، فيما تخطى إنتاج البيض 16 مليار بيضة، ويعمل في هذا القطاع أكثر من 3 ملايين عامل، من خلال ما يزيد على 38 ألف منشأة عاملة في مجال صناعة الدواجن.

حجم الاستثمار في قطاع الدواجن

وأضاف في مداخلة هاتفية مع الإعلاميين نانسي نور وندى رضا، مقدمتي برنامج "ستوديو إكسترا"، عبر قناة "إكسترا نيوز"، أنّ ما تم تداوله خلال الفترة الماضية على مواقع التواصل الاجتماعي بشأن ارتفاع أسعار الكتاكيت من 8 جنيهات إلى ما بين 35 و38 جنيهًا غير دقيق.

وشدد على ضرورة تحقيق توازن عادل بين تكلفة الإنتاج وسعر البيع، مشيرًا إلى أن الوزارة عقدت اجتماعًا مع اتحاد منتجي الدواجن ورئيس شعبة بيض المائدة لبحث الأمر بشفافية كاملة.

وأضاف علاء فاروق أن دخول فصل الشتاء يتطلب زيادة في تكاليف التدفئة، إلى جانب خروج بعض المزارع المفتوحة غير المطورة من منظومة الإنتاج، وهو ما يؤثر على الأسعار.

وأكد أن الأسعار الحالية لا تزال أقل من أسعار العام الماضي، مشيرًا إلى وجود اتفاق مع اتحاد منتجي الدواجن لضخ كميات أكبر من الإنتاج في الأسواق خلال الفترة المقبلة للحفاظ على استقرار الأسعار وخفضها خلال الأيام المقبلة.

حقوق صغار المربين

وأكد وزير الزراعة أن الدولة المصرية تتدخل عند حدوث أي ارتفاع غير مبرر في الأسعار، من خلال تنسيق كامل بين وزارة الزراعة ووزارة التموين وجهاز الشراء الموحد وجهاز مستقبل مصر واتحاد منتجي الدواجن، بهدف حماية صغار المزارعين والاستثمارات القائمة، وفي الوقت نفسه توفير السلع بأسعار مناسبة للمواطنين.

دعم الدولة لصناعة الدواجن

وأشار إلى أن زيادة الطاقات الإنتاجية، وانخفاض سعر الدولار، وتراجع أسعار الفائدة، كلها عوامل تصب في مصلحة المنتج والمستهلك على حد سواء، مؤكدًا أن الدولة داعمة لقطاع الثروة الداجنة باعتباره أحد ركائز الأمن الغذائي في مصر.

موضوعات متعلقة