بوابة الدولة
الأربعاء 23 سبتمبر 2026 01:45 صـ 9 ربيع آخر 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
شبورة ونشاط رياح والحرارة مفاجأة.. الأرصاد تكشف تفاصيل الطقس لأول أيام الخريف اختيار النائب وائل الجندي أمينًا مساعدًا لحزب مستقبل وطن بمحافظة الدقهلية نائب رئيس جامعة أسيوط للدراسات العليا والبحوث يستقبل لجنة أخلاقيات البحث العلمي وزارة التعليم: امتحان الشهر فيما درسه الطلاب حتى موعد انعقاد الاختبار ترامب: بوتين مستعد لعقد لقاء من أجل إنهاء الحرب تجديد الثقة في المهندس عبد السلام الجبلي أمينًا مساعدًا لحزب مستقبل وطن بمحافظة الدقهلية اتهامات جديدة في واقعة مدينة نصر.. «الأخبار الكاذبة وتكدير السلم العام» في مواجهة دينا عزت وكيل وزارة التعليم بأسيوط يتفقد فعاليات الفحص الطبى الشامل للطلاب الجدد بمدارس ابنوب صحة الشرقية: تنفيذ ورشة التداخلات الكلوية رقم ١٧وتركيب ١٢قسطرة بههيا مؤتمر «الهوية الوطنية» بمكتبة الإسكندرية.. خبراء يحذرون من مخاطر الفضاء الرقمي مجلس قطاع شئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة بجامعة أسيوط يستعرض أنشطة القطاع مجلس شئون التعليم والطلاب بجامعة أسيوط يناقش عددًا من القرارات التعليمية والأكاديمية

ليال منصور لـ ”إكسترا نيوز”: الدولار يسجل أكبر خسارة سنوية منذ 2017

ليال منصور
ليال منصور

كشفت الدكتورة ليال منصور، أستاذة الاقتصاد النقدي، عن الأسباب الجوهرية وراء التراجع التاريخي الذي شهده مؤشر الدولار الأمريكي خلال عام 2025، حيث سجل العملة الخضراء أكبر خسارة سنوية لها منذ عام 2017 بنسبة بلغت نحو 8%، وسط حالة من الترقب العالمي لمستقبل العملة في العام الجديد.

وأوضحت د. ليال منصور، في حوارها مع برنامج مال وأعمال المذاع على فضائية extra news، أن هذا الهبوط لم يكن وليد الصدفة، بل جاء نتيجة تضافر عدة عوامل نقدية، سياسية، وجيوسياسية هزت عرش العملة الأكثر هيمنة في العالم.

خفض الفائدة المتكرر

إقدام البنك المركزي الأمريكي على خفض أسعار الفائدة لثلاث مرات متتالية، مما قلل من جاذبية الدولار أمام العملات الأخرى مثل اليورو والجنيه الإسترليني.

الضغوط السياسية الداخلية

أشارت منصور إلى أن الإغلاق الحكومي (Shutdown) المتكرر بسبب أزمات الموازنة، وتدخلات القيادة السياسية في قرارات البنك المركزي، أضعفت ثقة المستثمرين في استقرار السياسة النقدية الأمريكية.

الحرب التجارية

استمرار النزاع التجاري مع الصين ورفع الجمارك، مما خلق حالة من عدم اليقين في الأسواق العالمية.

لماذا لم ينهر الدولار أكثر؟

وأكدت أستاذة الاقتصاد النقدي أن هناك طوق نجاة منع الدولار من هبوط أكثر حدة، وهو الاستثمارات الضخمة في مجال الذكاء الاصطناعي (AI)، حيث لا تزال الولايات المتحدة تقود العالم في هذا المجال، مما حافظ على تدفق الاستثمارات نحو الأسهم الأمريكية.

التحول نحو الذهب وتراجع "الدولرة"

وفجرت د. ليال منصور مفاجأة تتعلق بتوجه البنوك المركزية العالمية، حيث أكدت أن هناك خطة استراتيجية لتقليل الاعتماد على الدولار (De-dollarization)، مشيرة إلى أن احتياطيات البنوك المركزية من الدولار انخفضت من 62% إلى نحو 58% خلال عامين فقط، مقابل زيادة ملحوظة في حيازة الذهب كملاذ آمن وأكثر استقراراً على المدى الطويل.

مستقبل البيتكوين

وعن العملات المشفرة، وصفت منصور تراجع البيتكوين بنسبة 5.5% بأنه حركة تصحيحية، مؤكدة أن البيتكوين لا يمكن اعتباره أصلاً استراتيجياً مثل الذهب نظراً لشدة تذبذبه، لكنه يظل أداة للمستثمرين الباحثين عن تنويع المحفظة المالية بعيداً عن العملات التقليدية.

واختتمت الدكتورة ليال منصور حديثها بالإشارة إلى أن العام الجديد سيشهد صراعاً بين محاولات الدولار لاستعادة قوته وبين التوجه العالمي الجديد نحو تنويع الاحتياطيات الدولية، مما يضع الاقتصاد الأمريكي أمام تحديات غير مسبوقة.