بوابة الدولة
الإثنين 25 مايو 2026 11:11 مـ 8 ذو الحجة 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
محافظ الجيزة يرصد 3 تجمعات عشوائية لسيارات السرفيس.. ويوجه بفضها فورا رئيس مياه الجيزة يتابع انتظام العمل بالمحطات.. ويؤكد: مستعدون لاستقبال العيد النيابة العامة تجرى تفتيشا لمركز إصلاح وتأهيل أبى زعبل رئيس لجنة حقوق الإنسان والتضامن بمجلس الشيوخ يهنئ فخامة الرئيس عبد الفتاح السيسي بعيد الأضحى المبارك المتحدث الرسمى باسم رئيس الوفد: فصل أي عضو يتخذ السب والقذف منهجًا داخل الحزب وزير البترول يشهد توقيع مذكرة تفاهم مع شركة تركية للتنقيب عن الذهب بالصحراء الشرقية توصيات مهمة لمؤتمر «التنوع الثقافي وقضايا المجتمع في إفريقيا» بجامعة القاهرة وزير العمل يهنئ العاملين بالوزارة بالعيد: أنتم شركاء النجاح في تنفيذ سياسات الدولة وزارة الأوقاف تنشر نص خطبة عيد الأضحى المبارك وزير الشباب والرياضة: شرم الشيخ تستضيف بطولة «أيرون مان» أكتوبر المقبل لتعزيز السياحة الرياضية البطران يهنئ الرئيس السيسي والشعب المصري بعيد الأضحى المبارك متحدث وزارة الري: إزالة تعديات ”أكمل قرطام” على النيل واجب وطني

ماكرون يهاجم واشنطن: تبتعد عن حلفائها وتتجاهل قواعد القانون الدولى

ماكرون
ماكرون

حذّر رئيس فرنسا، إيمانويل ماكرون من أن الولايات المتحدةبدأت «تبتعد تدريجيًا» عن بعض حلفائها، متهمةً إياها بتجاهل قواعد القانون الدولي، في ظل عالم يشهد صعود منطق القوة بدل الشرعية.

إعادة اقتسام العالم

وخلال خطابه السنوي أمام سفراء فرنسا في باريس، قال إيمانويل ماكرون إن العالم يعيش مرحلة خطيرة تتسم بتراجع فعالية مؤسسات التعددية الدولية، مشيرًا إلى أن القوى الكبرى باتت تُظهر إغراءً حقيقيًا لإعادة اقتسام العالم. وأضاف الرئيس الفرنسي : «نحن في عالم تحكمه قوى كبرى تميل إلى فرض نفوذها بالقوة، مع تصاعد أشكال جديدة من العدوان ذي الطابع الاستعماري في العلاقات الدولية. وأكد الرئيس الفرنسي أن بلاده ستستغل رئاستها لمجموعة السبع (G7) هذا العام للدفاع عن النظام متعدد الأطراف، والعمل على مواجهة الاختلالات العالمية، لا سيما الاقتصادية، بهدف منع تفكك النظام الدولي.

رئاسة فرنسا لمجموعة السبع

وشدد ماكرون على أن رئاسة فرنسا لـ«السبع» لن تكون موجهة ضد الصين أو القوى الصاعدة خارج المجموعة، بل تهدف إلى تجنب انقسام العالم إلى كتل متصارعة. ويأتي خطاب إيمانويل ماكرون في سياق دولي متوتر، عقب العملية العسكرية الأمريكية الأخيرة في فنزويلا للقبض على نيكولاس مادورو والسيطرة على البلاد، إلى جانب تصريحات الرئيس الأمريكي دونالد ترامب بشأن رغبته في السيطرة على جرينلاند، حتى بالقوة إذا لزم الأمر.وقال ماكرون بلهجة حادة: «إنه قانون الأقوى»، مستشهدًا بالحرب الروسية في أوكرانيا، والتوترات المتصاعدة حول تايوان، والسياسات التجارية العدوانية للصين.

وفي مواجهة هذا الواقع، دعا الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون الاتحاد الأوروبي إلى عدم الاكتفاء بدور «القوة الأخلاقية»، محذرًا من أن هذا النهج قد يؤدي إلى تهميش نفوذ أوروبا عالميًا، مطالبًا بإعادة تسليح الاتحاد الأوروبي وتعزيز استقلاله الاستراتيجي. كما شدد على ضرورة الدفاع عن التشريعات الأوروبية المنظمة لقطاع التكنولوجيا، مثل قانون الخدمات الرقمية وقانون الأسواق الرقمية، معتبرًا إياها جزءًا من «الدرع الديمقراطي» لحماية أوروبا من التدخلات الخارجية، وفي الشق الاقتصادي، طالب إيمانويل ماكرونبتسريع أجندة التفضيلات التجارية الأوروبية وتبسيط السوق الموحدة، مؤكدًا أن أوروبا، بسكانها البالغ عددهم 450 مليون نسمة، «يجب أن تكون قوة حقيقية وفاعلة».

موضوعات متعلقة



3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq