بوابة الدولة
الخميس 24 سبتمبر 2026 03:07 صـ 10 ربيع آخر 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
جراحة قلب عاجلة تنقذ أمًا حاملًا وجنينها من خطر شديد بمستشفيات جامعة بني سويف مخللات بالحشرات و7 أطنان لبن فرز ضبط 10.7 طن أغذية فاسدة في حملة مفاجئة بسمسطا د. محمود مسلم: تهديدات الأمن القومي تفرض واقعا جديدا على مصر وزير الخارجية يلتقى نظيره الدنماركى فى نيويورك وزير الزراعة يشهد حفل تخرج دفعة جديدة من طلاب الأكاديمية العربية للعلوم والتكنولوجيا والنقل البحري نائبة وزيرة التضامن الاجتماعي تشهد فعاليات مؤتمر إطلاق نتائج المسح الصحي للأسرة المصرية 2025 ”EFHS” الوفود المشاركة بالألعاب الإقليمية العاشرة للأولمبياد الخاص تغادر القاهرة.. وإشادات واسعة بحسن التنظيم رئيس مدينة كفر الدوار يتفقد حقول الأرز ويوجه: لا للحرق جامعة القاهرة تحتفي بخريجي حاسبات وذكاء اصطناعي دفعة 2026 فاكسيرا توضح معلومات مهمة عن الإصابة بمرض الالتهاب السحائى حملة مكبرة تداهم الفريزة بشارع فيصل وترعة المريوطية بالجيزة منتخب الناشئين يؤدي مرانه الرئيسي استعدادًا لمواجهة كوريا في بطولة الصداقة بسويسرا

”استصلاح الأراضي” يكثف جهود إزالة التعديات وتطهير المساقي ويطلق قوافل إرشادية لدعم المنتفعين

ازالة التعديات
ازالة التعديات

كشفت وزارة الزراعة واستصلاح الأراضي، عن قطاع استصلاح الأراضي، خلال الأسبوع الماضي، وأنشطة المكثفة لازالة التعديات على الأراضي الزراعية وأملاك الدولة، وتطهير المساقي، ودعم المنتفعين، تنفيذا لتوجيهات علاء فاروق وزير الزراعة واستصلاح الأراضي.

وقال الدكتور ناجح فوزي رئيس القطاع، أنه تم خلال الأسبوع الماضي، إزالة 9 حالات تعدٍ في المهد على مساحة إجمالية بلغت 2386 متر، فضلا عن فحص والرد على 42 نقطة متغير مكاني بمركزي ومدينتي الحمام وبنجر السكر ومطروح، مع اتخاذ كافة الإجراءات القانونية اللازمة لضمان عدم تكرار المخالفات، مشيرا إلى استمرار جهود تطهير المساقي والمراوي، حيث تم تطهير 9 مسقي فرعية وخاصة بطول 6800 متر، فضلا عن تطهير 14 مصرفاً بطول إجمالي 15000 متر بمراقبات: بنجر السكر، شمال البحيرة، الفيوم، وكفر الشيخ، إضافة إلى تعديل مناسيب مسقى (٢) بقرية آدم بمراقبة "طيبة"، مما ساهم في حل مشكلات وصول المياه لنهايات المساقي والخطوط الخدمية.

واضاف فوزي أنه تم عقد مؤتمر زراعي ميداني بمراقبة بني سويف لمناقشة طرق مكافحة حشائش القمح لضمان أعلى إنتاجية للموسم الجديد، فضلا عن تنفيذ 8 ندوات إرشادية تناولت ممارسات زراعة الفراولة للتصدير في ظل التغيرات المناخية، وطرق تلوين ثمار الموالح، كذلك إطلاق 10 مدارس حقلية و6 زيارات ميدانية بمراقبتي الدقهلية وغرب النوبارية لمحصولي البنجر والقمح.

وأشار رئيس القطاع إلى عدد من الزيارات الميدانية، التي قام بها لمتابعة سير العمل بالمراقبات المختلفة، ومن بينها زيارة لمراقبة الإسماعيلية لمتابعة أعمال جمعية العاشر من رمضان، والتأكد من صرف الأسمدة المدعمة وفقاً للمنظومة، مشيرا إلى استمرار عمليات زراعة محصولي القمح وبنجر السكر بمراقبات التنمية والدقهلية، كما أشار إلى التعاون مع عدد من المستثمرين لإنشاء مناشر لتجفيف الطماطم بالأقصر بالاشتراك مع جمعية تسويق الخضر ببنجر السكر.

موضوعات متعلقة