بوابة الدولة
الخميس 2 أبريل 2026 01:21 مـ 14 شوال 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
مدبولى يتابع تنفيذ مشروع تنمية وتطوير مدينة المعرفة بالعاصمة الجديدة الجيش الإسرائيلي يشن غارات على مصانع تصنيع صواريخ في إيران وزارة النقل تكشف ملامح مشروع مترو الإسكندرية الجديد.. ذكى وصديق للبيئة مصادر بالتعليم توضح موقف حافز التدريس من زيادة أجور المعلمين كوريا الجنوبية ترفع مستوى إنذار أزمة الموارد إلى ثانى أعلى مستوى منتدى العمرة والزيارة بالسعودية يكرم أمانة العاصمة المقدسة لدورها بحملة ”جاي للعمرة” ارتفاع سعر الدولار اليوم الخميس 3/4/2026 أمام الجنيه فى منتصف التعاملات مؤشر ”إيجي إكس 30” يواصل تراجعه بمنتصف التعاملات والتداولات 3.5 مليار جنيه اتحاد شباب المصريين بالخارج يثمن اختيار السفير علاء يوسف رئيسا للهيئة العامة للاستعلامات رويترز.. وزير الخارجية يبحث مع الرئيس الروسى حرب إيران والوضع بالشرق الأوسط هيئة الأرصاد: العاصفة الترابية قادمة من شرق ليبيا وتنتهى نهاية اليوم هشام الحصرى: زيادة سعر توريد القمح ل 2500 جنيه خطوة هامة لتشجبع الإنتاج المحلي

سلوفينيا ترفض بشكل قاطع المقارنة الزائفة بين استقلال فلسطين وأرض الصومال

علم سلوفينيا
علم سلوفينيا

أعربت سلوفينيا خلال اجتماع لمجلس الأمن الدولى حول أرض الصومال، عن قلقها البالغ إزاء الإجراءات المتخذة ضد فلسطين الأسبوع الماضى .

وأكدت في تغريدة نشرتها الخارجية السلوفينية علي منصة تويتر ( اكس ) اليوم علي رفضها بشكل قاطع أي مقارنة زائفة بين استقلال فلسطين وأرض الصومال موضحة أن الاعتراف بأرض الصومال يؤدي إلي تقويض سيادة الصومال ووحدة أراضيها و يُنذر بمزيد من زعزعة الاستقرار.

مندوب الصومال: اعتراف إسرائيل بأرض الصومال اعتداء صارخ

وفى وقت سابق، أدان مندوب الصومال لدى الأمم المتحدة أبوبكر عثمان بالي، خلال جلسة طارئة لمجلس الأمن في نيويورك، بأشد العبارات اعتراف إسرائيل بما يُسمّى « أرض الصومال »، معتبرًا الخطوة اعتداءً صارخًا على وحدة الصومال وسلامة أراضيه، وانتهاكًا مباشرًا لميثاق الأمم المتحدة.

وأكد بالي - وفقا لما أوردته وكالة الأنباء الصومالية (صونا) اليوم الثلاثاء، أن الإقليم الشمالي الغربي جزء لا يتجزأ من جمهورية الصومال الفيدرالية، ولا يتمتع بأي صفة قانونية تخوله إبرام اتفاقات أو نيل اعتراف دولي، مشددًا على أن أي ترتيبات أو ادعاءات من هذا النوع تُعد باطلة ولاغية.

وأوضح أن هذه الخطوة تهدف إلى تشجيع تفكيك الدولة الصومالية، وتهدد الاستقرار في منطقة القرن الأفريقي والبحر الأحمر، بما يشكل خطرًا على السلم والأمن الإقليميين والدوليين، داعيًا جميع الدول الأعضاء في الأمم المتحدة إلى رفض هذا الإجراء وإدانته بشكل واضح.

رفض النقل القسري للشعب الفلسطيني

وأشار المندوب إلى أن الصومال يرفض بشكل قاطع أي محاولات مرتبطة بالنقل القسري وغير الطوعي للشعب الفلسطيني، بما في ذلك أي مساعٍ لنقل سكان من قطاع غزة إلى الإقليم الشمالي الغربي من الصومال، مؤكدًا أن هذه الممارسات غير قانونية ومدانة أخلاقيًا، وتتعارض مع قرارات وآراء محكمة العدل الدولية.

موضوعات متعلقة

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى01 أبريل 2026

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 53.5719 53.6719
يورو 62.1542 62.2756
جنيه إسترلينى 71.2239 71.3783
فرنك سويسرى 67.5987 67.7419
100 ين يابانى 33.7780 33.8432
ريال سعودى 14.2725 14.3022
دينار كويتى 174.6152 174.9982
درهم اماراتى 14.5837 14.6169
اليوان الصينى 7.7896 7.8047