بوابة الدولة
الخميس 2 أبريل 2026 01:24 مـ 14 شوال 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
مجلس الجامعة العربية يدعو لتجميد عضوية الكنيست بالاتحاد البرلمانى الدولى محافظ الشرقية:تحرير ١٦ محضراً وفض سرادقي فرح وعزاء بالمحافظة مدبولى يتابع تنفيذ مشروع تنمية وتطوير مدينة المعرفة بالعاصمة الجديدة الجيش الإسرائيلي يشن غارات على مصانع تصنيع صواريخ في إيران وزارة النقل تكشف ملامح مشروع مترو الإسكندرية الجديد.. ذكى وصديق للبيئة مصادر بالتعليم توضح موقف حافز التدريس من زيادة أجور المعلمين كوريا الجنوبية ترفع مستوى إنذار أزمة الموارد إلى ثانى أعلى مستوى منتدى العمرة والزيارة بالسعودية يكرم أمانة العاصمة المقدسة لدورها بحملة ”جاي للعمرة” ارتفاع سعر الدولار اليوم الخميس 3/4/2026 أمام الجنيه فى منتصف التعاملات مؤشر ”إيجي إكس 30” يواصل تراجعه بمنتصف التعاملات والتداولات 3.5 مليار جنيه اتحاد شباب المصريين بالخارج يثمن اختيار السفير علاء يوسف رئيسا للهيئة العامة للاستعلامات رويترز.. وزير الخارجية يبحث مع الرئيس الروسى حرب إيران والوضع بالشرق الأوسط

طب قصر العينى تستضيف ورشة عمل «القسطرة المخية» دعما لعلاج السكتة الدماغية

كلية طب قصر العيني تستضيف ورشة عمل «القسطرة المخية»
كلية طب قصر العيني تستضيف ورشة عمل «القسطرة المخية»

في إطار دورها الرائد في دعم التخصصات العصبية الدقيقة وتعزيز منظومة علاج السكتة الدماغية، استضافت كلية طب قصر العيني – جامعة القاهرة ورشة عمل متخصصة بعنوان «القسطرة المخية»، في فعالية علمية عكست نموذجًا متقدمًا للتعاون البنّاء بين كلية طب قصر العيني والجمعيات العلمية المتخصصة والشبكات القومية، باعتباره أحد المحاور الأساسية لتطوير الأداء الطبي والارتقاء بجودة الخدمات العلاجية.

استضافت الكلية الورشة المتخصصة المنظمة من شعبة السكتة الدماغية بالجمعية المصرية للأمراض العصبية والنفسية وجراحة الأعصاب، وذلك بالتعاون مع الشبكة القومية للسكتة الدماغية، وقد جاءت الورشة برعاية الدكتور حسام صلاح مراد، عميد كلية طب قصر العيني ورئيس مجلس إدارة مستشفيات جامعة القاهرة، وبإشراف ومتابعة الدكتورة نيرفانا الفيومي، رئيس قسم الأمراض العصبية والفسيولوجيا الإكلينيكية للجهاز العصبي.

وانعقدت فعاليات الورشة بمبنى التعليم الطبي بكلية طب قصر العيني، برئاسة الدكتور فاروق حسن أستاذ الأشعة التداخلية والقسطرة المخية بكلية طب قصر العيني، الدكتور خالد صبح أستاذ الأمراض العصبية بكلية طب جامعة الأزهر، وبحضور نخبة من قيادات التخصص من مختلف الجامعات المصرية، في لقاء علمي عكس ثراء الخبرات وتكامل المدارس الطبية في مجال التدخلات العصبية الدقيقة.

بثًا حيًا مباشرًا لحالات القسطرة المخية

وشهدت الفعاليات بثًا حيًا مباشرًا لحالات القسطرة المخية من غرف القسطرة بمستشفيات قصر العيني وجامعة الأزهر، وهو ما أتاح مناقشة تفاعلية لحظية للحالات الإكلينيكية أمام الحضور، وربط الجانب النظري بالتطبيق العملي المباشر، بما مثّل شهادة واقعية على الجاهزية الإكلينيكية والخبرة المتقدمة داخل المؤسستين.

كما تضمنت الورشة محاضرات علمية متخصصة ألقاها كل من الأستاذ الدكتور محمد سالم من جامعة القاهرة، والأستاذ الدكتور طارق محمد من جامعة القاهرة، والأستاذ الدكتور محمد كامل من جامعة الأزهر، والأستاذ الدكتور أحمد رسمي من جامعة الإسكندرية، إلى جانب مناقشات علمية تناولت موضوعات متقدمة شملت:

Central arterial angioplasty، Mechanical thrombectomy، Principles of endovascular، Venous sinus stenting، وHow to deal with different types of central venous، بما يعكس تنوع وعمق المحتوى العلمي المقدم.

وأكد الدكتور حسام صلاح مراد أن هذه الورش تأتي ضمن استراتيجية كلية طب قصر العيني لبناء كوادر طبية متقدمة قادرة على التعامل مع أدق التدخلات العصبية، مشددًا على الدور المحوري لقصر العيني في تطوير منظومة علاج السكتة الدماغية بما يتوافق مع رؤية مصر 2030.

ومن جانبها أوضحت الدكتورة نيرفانا الفيومي أن الورشة تمثل جزءًا من خطة متكاملة للقسم ترتكز على تعزيز التدريب العملي وتبادل الخبرات بين الجامعات، بما يسهم في رفع كفاءة الخدمة الطبية المقدمة للمرضى.

وتُعد هذه الفعالية خطوة نوعية تؤكد أن التعاون بين كلية طب قصر العيني والجمعية المصرية للأمراض العصبية والنفسية وجراحة الأعصاب والشبكة القومية للسكتة الدماغية لم يعد إطارًا تنظيميًا فقط، بل شراكة حقيقية تمتد إلى التطبيق الإكلينيكي المباشر، وتسهم في ترسيخ ريادة قصر العيني في التخصصات العصبية المتقدمة، ودعم التكامل بين التعليم الطبي والممارسة الإكلينيكية لخدمة المرضى والمجتمع.

وتُعد هذه الفعالية خطوة نوعية تؤكد أن التعاون بين كلية طب قصر العيني والجمعية المصرية للأمراض العصبية والنفسية وجراحة الأعصاب والشبكة القومية للسكتة الدماغية لم يعد إطارًا تنظيميًا فقط، بل شراكة حقيقية تمتد إلى التطبيق الإكلينيكي المباشر، وتسهم في ترسيخ ريادة قصر العيني في التخصصات العصبية المتقدمة، ودعم التكامل بين التعليم الطبي والممارسة الإكلينيكية لخدمة المرضى والمجتمع.

موضوعات متعلقة

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى01 أبريل 2026

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 53.5719 53.6719
يورو 62.1542 62.2756
جنيه إسترلينى 71.2239 71.3783
فرنك سويسرى 67.5987 67.7419
100 ين يابانى 33.7780 33.8432
ريال سعودى 14.2725 14.3022
دينار كويتى 174.6152 174.9982
درهم اماراتى 14.5837 14.6169
اليوان الصينى 7.7896 7.8047