بوابة الدولة
الأربعاء 23 سبتمبر 2026 05:38 صـ 9 ربيع آخر 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
محمود الشاذلى يكتب : يوما تمنيت فيه أن تكون علاقتى بالسياسه والبرلمان والأحزاب كعلاقة أهل أوروبا بشعر البحترى . أسامة كمال: العالم يعيش أسبوعًا شاقًا وسط تصاعد الأزمات.. ومصر فى قلب الأحداث ثبات سعر الدولار مقابل الجنيه اليوم الأربعاء 23-9-2026 أسعار الذهب اليوم الأربعاء 23 سبتمبر 2026 ترامب: أناقش مع الرئيس بوتين شروط التسوية لاتفاق محتمل بين روسيا وأوكرانيا أمير قطر والرئيس التركي يبحثان سبل دعم العلاقات الاستراتيجية الثنائية ضبط محطة وقود بأسوان تجمع 6 آلاف لتر سولار وبنزين بالمخالفة الإسماعيلية تواصل إعداد مخططها الاستراتيجى للتنمية والاستثمار حتى 2035 تشييع جثمان فتاة لقيت مصرعها خنقا على يد شاب وسط الزراعات بشبين القناطر «تموين القليوبية» يحرر 70 محضرًا ويضبط 425 بطاقة تموينية داخل مخبزين محافظ الإسكندرية يوجه بالدفع بسيارات إضافية لشارع سوتر لاستيعاب تكدسات الطلاب سعيدو كيبو يواصل التأهيل في غزل المحلة بعد الإصابة في العضلة الضامة

وزير الشباب والرياضة: الصحافة شكلت وعينا وكانت دائما منيرا للمثقفين…صور

وزير الشباب والرياضة خلال كلمته في  احتفالية جوائز الصحافة المصرية
وزير الشباب والرياضة خلال كلمته في احتفالية جوائز الصحافة المصرية

أكد الدكتور أشرف صبحي وزير الشباب والرياضة، سعادته بالمشاركة في احتفالية جوائز الصحافة المصرية "دورة محمود عوض 2025"، مشددًا على أن الصحافة لعبت دورًا محوريًا في تشكيل الفكر والإبداع، وأسهمت في بناء الوعي والعمل والحياة عبر مختلف المراحل التاريخية.

وقال صبحي إن الاهتمام بالمضمون والموضوع هو جوهر العمل الصحفي، وهو ما يتطلب في المقام الأول الاهتمام بالصحفي وبيئة عمله، مشيدًا بتاريخ الصحافة المصرية ودورها الوطني في مختلف الظروف، لا سيما خلال حرب أكتوبر والعديد من الأحداث والمناسبات الكبرى، كما ثمّن إسهامات الكاتبة الصحفية أمينة شفيق في مسيرة الصحافة المصرية.

جاء ذلك خلال الاحتفالية التي نظمتها نقابة الصحفيين، مساء، اليوم /السبت/، على مسرح النقابة، بحضور خالد البلشي نقيب الصحفيين، والدكتور عمرو الليثي رئيس اتحاد إذاعات وتليفزيونات دول منظمة التعاون الإسلامي، والكاتب الصحفي محمد سلماوي ونخبة من كبار الصحفيين والإعلاميين.

وفي كلمته، رحّب خالد البلشي بالحضور والضيوف الكرام في «حضرة أصحاب البيت الكبير»، موجّهًا التحية إلى الزملاء الفائزين، ومؤكدًا أن الاحتفالية تأتي وفاءً لقيم المهنة ورسالتها، وأعلن منح جائزة حرية الصحافة لشهداء الصحافة الفلسطينية، الذين تجاوز عددهم 250 شهيدًا، تقديرًا لتضحياتهم المهنية والإنسانية في سبيل نقل الحقيقة للعالم، مؤكدًا أن الحرية هي الأساس الذي تُمنح من أجله جوائز الصحافة.

واستعاد البلشي كلمات الكاتب الصحفي الكبير محمود عوض، صاحب اسم الدورة، التي أكّد فيها أن الحرية هي الدم والعقل وخبز الحياة، معتبرًا أن جوائز اليوم رسالة واضحة باستمرار الصحافة في أداء دورها، ووجّه تحية خاصة للصحفيين الفلسطينيين وشهداء الصحافة الفلسطينية «الذين أعدّوا الحياة».

وشهدت الاحتفالية تكريم عدد من رموز الصحافة المصرية، في مقدمتهم أمير الصحافة محمد التابعي، وتسلمت درع التكريم ابنته السيدة شريفة التابعي كما تم تكريم الكاتبة الصحفية أمينة شفيق الحاصلة على الجائزة التقديرية لعام 2025، والتي أعربت عن شكرها لهذا التكريم، متمنية أن يأتي العيد القادم والجميع أحرار.

كما تم الاحتفاء بصحيفة «الأهرام» بمناسبة مرور 150 عامًا على إصدارها، وتسلم درع التكريم الكاتب الصحفي ماجد منير رئيس تحرير جريدة الأهرام، وأيضا تم الاحتفال بمرور 100 عام على صدور مجلتي «المصور» و«روزاليوسف»، حيث تسلم الكاتب الصحفي أحمد امبابي رئيس تحرير مجلة روزا اليوسف درع التكريم وتسلم الكاتب الصحفي عبداللطيف حامد رئيس تحرير مجلة المصور درع التكريم، إلى جانب تكريم خاص للكاتب الصحفي عبد القادر شهيب بمناسبة مئوية «المصور» في مؤسسة دار الهلال، والكاتب الصحفي رشاد كامل بمناسبة مئوية «روزاليوسف» في مؤسسة روزاليوسف، وتكريم الكاتب الصحفي نجيب محمد يعقوب أحد أقدم شيوخ المصححين والمراجعين في مؤسسة «أخبار اليوم».

من جانبه، أعلن الدكتور عمرو الليثي رئيس اتحاد إذاعات وتليفزيونات دول منظمة التعاون الإسلامي، رعاية الاتحاد لجائزة حرية الصحافة لهذا العام، التي مُنحت لشهداء الصحافة الفلسطينية، في إطار دعم القضية الفلسطينية ومساندة الصحفيين في مناطق النزاع.

وأكد محمود كامل عضو مجلس النقابة والمشرف على مسابقة جوائز الصحافة المصرية، أن عدد المشاركين في المسابقة بلغ 527 صحفيًا وصحفية من مختلف الصحف والمواقع الصحفية المصرية، موضحًا أن المسابقة تضمنت 10 فروع للجوائز العامة و12 فرعًا للجوائز الخاصة، وشارك في تحكيمها 66 من كبار الكتّاب الصحفيين، لافتًا إلى منح الجائزة التقديرية هذا العام للكاتبة الصحفية أمينة شفيق، وجائزة حرية الصحافة لشهداء الصحافة الفلسطينية تقديرًا لتضحياتهم المهنية والإنسانية في سبيل نقل الحقيقة وكشف زيف الروايات المضللة.

وقدمت فرقة الفالوجا الفلسطينية عرضا فنيا من التراث الشعبي الفلسطيني وهي تتكون من شباب وأطفال من فلسطين.

موضوعات متعلقة