بوابة الدولة
الخميس 2 أبريل 2026 04:25 مـ 14 شوال 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
مشروع ”توفير أطراف صناعية للأشخاص ذوي الإعاقة من فاقدي الأطراف في سن التعليم ” بدعم من صندوق الإستثمار الخيري لدعم ذوي الإعاقة... رئيس هيئة الرعاية الصحية: المتابعة الطبية المنزلية نقلة نوعية في تقديم الخدمات للفئات الأولى بالرعاية داخل منازلهم البدوي: التنمية والإصلاح السياسي وجهان لعملة واحدة بيطري الشرقية يضبط ٢ طن دواجن مذبوحة خارج المجازر المرخصة رئيس الأعلى للإعلام يهنئ السفير علاء يوسف بمناسبة تعيينه رئيساً للهيئة العامة للاستعلامات محافظ الشرقية سرعة التعامل مع الأشجار والأعمدة المتهالكة ورفعها فوراً vivo تطلق هاتف V70 عصر جديد لتصوير البورتريه بعدسات ZEISS فتح باب الترشح لعضوية المكتب التنفيذي لـ”شعبة السياحة والآثار” السبت 4 إبريل 2026م الصحفيين تنظم رحلة شم النسيم إلى مدينة بورسعيد تموين الشرقية ضبط 21,7 طن سلع غذائية وغير غذائية ”البنك المركزي يؤكد قوة القطاع المصرفي ويكشف تفاصيل إعادة هيكلة مديونية عميل كبير” وزيرا التضامن والعمل ومحافظ المنوفية يوجهون بصرف 600 ألف جنيه لأسرة كل ضحية في حادث المنوفية

حقوقي: نتائج انتخابات النواب عكست بوضوح توجهات الرأي العام المصري

 المستشار عصام شيحه
المستشار عصام شيحه

أكد المستشار عصام شيحه، عضو المجلس القومي لحقوق الإنسان ورئيس المنظمة المصرية لحقوق الإنسان، أن نتائج انتخابات مجلس النواب ولاسيما بداية من المرحلة الثانية جاءت معبّرة بشكل كبير عن توجهات الرأي العام المصري، مشيرًا إلى أن ما أفرزته العملية الانتخابية يعكس مرحلة جديدة من الوعي والمشاركة السياسية.

وأوضح شيحه، خلال حوار ببرنامج الحياة اليوم، مع الاعلامية لبنى عسل، على قناة الحياة، أن محافظة الشرقية سجلت سابقة برلمانية بنجاح ثلاث سيدات في الانتخابات، مؤكدًا أن مرشحات الشرقية كان لديهن إصرار منذ اللحظة الأولى على انتزاع حقهن، وهو ما تحقق بالفعل في صناديق الاقتراع.

وأشار رئيس المنظمة المصرية لحقوق الإنسان إلى أن إبطال أربعة صناديق انتخابية في ثلاث دوائر مختلفة يُعد أيضًا سابقة انتخابية، موضحًا أن ما حدث هو استبعاد لنتائج هذه الدوائر وفقًا للإجراءات القانونية، وليس تشكيكًا في مجمل العملية الانتخابية.

وأكد شيحه أن المستقلين حظوا بدعم كبير من الناخبين، لافتًا إلى أن هذا الدعم جاء بهدف إحداث نوع من التوازن داخل البرلمان، بما يضمن تمثيلًا أوسع لمختلف التيارات والقوى المجتمعية.

وشدد عضو المجلس القومي لحقوق الإنسان على أنه لا يوجد أي تشكيك في نزاهة صناديق الانتخابات، موضحًا أن مصر شهدت أطول انتخابات برلمانية في تاريخها، تخللتها جولات إعادة قوية وثقيلة سياسيًا.

واختتم المستشار عصام شيحه تصريحاته بالتأكيد على أن هذه الانتخابات، خاصة اعتبارًا من المرحلة الثانية، أفرزت نتائج تعبر بحق عن توجهات الرأي العام المصري، وأسهمت في تمثيل مختلف القوى السياسية الفاعلة داخل المجتمع تحت قبة مجلس النواب.

موضوعات متعلقة

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى02 أبريل 2026

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 54.3014 54.4014
يورو 62.5878 62.7139
جنيه إسترلينى 71.7376 71.8914
فرنك سويسرى 67.9277 68.0783
100 ين يابانى 34.0192 34.0904
ريال سعودى 14.4649 14.4935
دينار كويتى 176.9351 177.3187
درهم اماراتى 14.7823 14.8156
اليوان الصينى 7.8733 7.8888