بوابة الدولة
الخميس 2 أبريل 2026 06:31 مـ 14 شوال 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
لجنة السياسية النقدية تقرر الإبقاء علي أسعار العائد الأساسية دون تغيير محافظ الدقهلية يتابع من مركز سيطرة الشبكة الوطنية حالة الطقس محافظ الدقهلية يشهد توقيع عقد توصيل وصلة الكهرباء الرئيسية لمنطقة ابن زيد محافظ الدقهلية يبحث مع رئيس شركة كهرباء شمال الدلتا معوقات عدد من المشروعات الجارية جامعة أسيوط الأولى على مستوى الجامعات المصرية في الأنشطة الطلابية تحذير عاجل من الأرصاد.. رؤية شبه منعدمة وأمطار تضرب هذه المناطق وفد حركة حماس يصل مصر لمتابعة تنفيذ وقف إطلاق النار فى غزة الأرصاد تكشف موعد انتهاء العاصفة الترابية وتحسن الطقس الدفاعات السعودية تسقط صواريخ ومسيرات استهدفت حقول النفط والغاز ختام فعاليات دورة ”الإدارة الفعّالة” لتعزيز كفاءة القيادات الإدارية بصحة أسيوط بنك مصر والهيئة العامة للاعتماد والرقابة الصحية يقدمان حلول تمويلية للمنشآت الطبية تشكيل لجنة الابتكار والتحسين المستمر بمديرية الصحة بأسيوط لدعم تطوير

الكاتب الصحفي سمير دسوقي يكتب: المحافظ مرزوق… عندما يصبح حديث الناس شهادة

الكاتب الصحفي سمير دسوقي
الكاتب الصحفي سمير دسوقي

ساقتني الأقدار إلى مدينة المنصورة، عروس محافظة الدقهلية وعاصمتها، لأداء واجب العزاء لأحد الأصدقاء، وفي مثل هذه اللحظات الإنسانية التي تختلط فيها المشاعر، تتحول سرادقات العزاء – في زمننا هذا – إلى ساحات مفتوحة للحديث وتبادل الآراء، حيث تختفي المجاملات ويعلو صوت الصراحة، وتصبح الكلمات أكثر صدقًا وعفوية، سواء اتجهت إلى القيل والقال أو إلى تقييم الواقع كما يراه الناس دون مواربة.
وسط هذا المشهد، لفت انتباهي حديث دار بين عدد من الحضور عن اللواء طارق مرزوق، محافظ الدقهلية، حديث لم يكن مُعدًا ولا مُرتبًا، بل خرج من أفواه المواطنين بعفوية كاملة. وبحكم الفضول الصحفي أولاً، وبحكم معرفتي المسبقة بالرجل ثانيًا، آثرت الصمت والإنصات، فالكلمات الصادقة تُقال حين لا يكون صاحبها منتظرًا تصفيقًا أو مكسبًا.
بدأ أحدهم الحديث قائلاً إن المحافظ كان في جولة ميدانية شملت عددًا كبيرًا من المحال والمخابز، ليرد آخر قائلاً: «وما الجديد؟ الرجل منذ أن تولى المسؤولية وهو لا يهدأ، يعمل كخلية نحل، موجود في الشارع أكثر مما هو في مكتبه». ثم تدخل ثالث مؤكدًا: «ده راجل مية مية، وكل واحد بياخد حقه، سواء مواطن أو مسؤول».
توالت الآراء، وتحول سرادق العزاء إلى ما يشبه حلقة نقاش سياسية واجتماعية، اتفق فيها الجميع – رغم اختلاف خلفياتهم – على حقيقة واحدة، وهي أن محافظ الدقهلية يعمل ويجتهد من أجل المواطن الدقهلاوي، وأن حضوره في الشارع ليس استعراضًا، بل ممارسة حقيقية لمسؤولياته.
والحق أن اللواء طارق مرزوق ينتمي إلى مدرسة أمنية خاصة، تعرف جيدًا معنى الانضباط والعدل، وتؤمن بأن الحق لا يُمنح إلا لأصحابه، ولا يُؤجل تحت أي ظرف. رجل يدرك أن المنصب مسؤولية ثقيلة، وأن خدمة الناس لا تتحقق بالشعارات، بل بالعمل الميداني والمتابعة الدقيقة والحسم دون ظلم.
وأنا أستمع إلى هذا الحوار، ازددت قناعة بأن اختيارات القيادة السياسية حين تضع مسؤولاً في موقعه، فإنها تفعل ذلك وفق رؤية دقيقة، تدرك من خلالها أن المرحلة تحتاج إلى رجال قادرين على المواجهة والعمل وتحمل النقد. فالتجربة أثبتت أن من يعمل بإخلاص لا بد أن يواجه أصواتًا معارضة، لكن القاعدة الراسخة تبقى دائمًا: الكلاب تعوي، والقافلة تسير بثبات نحو البناء والتقدم.
سعادتي الحقيقية لم تأتِ من معرفتي المسبقة بالمحافظ، بل من كون هذا التقييم جاء على ألسنة المواطنين أنفسهم، دون توجيه أو ترتيب. ولهذا رأيت أن أسطر هذه الشهادة، لا مجاملة، بل احترامًا لكلمة حق قيلت في مكان لا يعرف إلا الصدق.
وفي الختام، لا يسعني إلا أن أقول: تحيا مصر… بقيادتها السياسية الواعية، وتحيا برجالها الشرفاء في كل موقع، الذين يؤدون واجبهم بإخلاص من أجل هذا الوطن.

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى02 أبريل 2026

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 54.3014 54.4014
يورو 62.5878 62.7139
جنيه إسترلينى 71.7376 71.8914
فرنك سويسرى 67.9277 68.0783
100 ين يابانى 34.0192 34.0904
ريال سعودى 14.4649 14.4935
دينار كويتى 176.9351 177.3187
درهم اماراتى 14.7823 14.8156
اليوان الصينى 7.8733 7.8888