بوابة الدولة
الخميس 2 أبريل 2026 01:24 مـ 14 شوال 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
مجلس الجامعة العربية يدعو لتجميد عضوية الكنيست بالاتحاد البرلمانى الدولى محافظ الشرقية:تحرير ١٦ محضراً وفض سرادقي فرح وعزاء بالمحافظة مدبولى يتابع تنفيذ مشروع تنمية وتطوير مدينة المعرفة بالعاصمة الجديدة الجيش الإسرائيلي يشن غارات على مصانع تصنيع صواريخ في إيران وزارة النقل تكشف ملامح مشروع مترو الإسكندرية الجديد.. ذكى وصديق للبيئة مصادر بالتعليم توضح موقف حافز التدريس من زيادة أجور المعلمين كوريا الجنوبية ترفع مستوى إنذار أزمة الموارد إلى ثانى أعلى مستوى منتدى العمرة والزيارة بالسعودية يكرم أمانة العاصمة المقدسة لدورها بحملة ”جاي للعمرة” ارتفاع سعر الدولار اليوم الخميس 3/4/2026 أمام الجنيه فى منتصف التعاملات مؤشر ”إيجي إكس 30” يواصل تراجعه بمنتصف التعاملات والتداولات 3.5 مليار جنيه اتحاد شباب المصريين بالخارج يثمن اختيار السفير علاء يوسف رئيسا للهيئة العامة للاستعلامات رويترز.. وزير الخارجية يبحث مع الرئيس الروسى حرب إيران والوضع بالشرق الأوسط

اللجنة الملكية لشئون القدس: الاحتلال يحاصر فرحة الميلاد ويستهدف المسيحيين والمسلمين

الاحتلال الإسرائيلى - أرشيفية
الاحتلال الإسرائيلى - أرشيفية

قال أمين عام اللجنة الملكية لشئون القدس عبد الله توفيق كنعان، إن احتفالات الأشقاء المسيحيين في مختلف أنحاء العالم بعيد الميلاد المجيد هذا العام، تأتي في وقت تعيش فيه مدينة القدس واقعًا مغايرًا ومؤلمًا، نتيجة الحصار والتضييق الذي يفرضه الاحتلال الإسرائيلي، في انتهاك صارخ لقدسية المدينة ومكانتها الدينية والتاريخية.

وأوضح كنعان، في تصريح له اليوم ، أن القدس، مدينة السلام، باتت اليوم واقعة بين مطرقة الاحتلال وسندان سياسات التهجير والأسرلة والاعتقالات والاقتحامات المتكررة، مؤكدا أن الاحتلال الإسرائيلي لا يميز في حربه الشاملة على الفلسطينيين بين مسيحيين ومسلمين، ولا بين مقدساتهم، إذ يخضع الجميع لنهج من الاضطهاد والتضييق الممنهج.

تراجع أعداد المسيحيين وسياسات الاحتلال

وأشار إلى أن الإحصاءات تؤكد التراجع الحاد في أعداد المسيحيين في فلسطين، من نحو 150 ألف نسمة عام 1948 إلى قرابة 45 ألفًا في الوقت الحاضر، لافتًا إلى أن الاحتلال ينظر إلى الوجود المسيحي في القدس باعتباره جسرا لنقل الرواية الفلسطينية إلى الغرب، ويسعى إلى محاصرته عبر تشويه الحقائق وترويج رواية صهيونية مزيفة.

وبين كنعان أن المسيحيين في القدس يرزحون تحت أعباء اقتصادية جسيمة، في مقدمتها الضرائب الباهظة، بما فيها ضريبة "الأرنونا" المفروضة على الكنائس، إضافة إلى تجميد الحسابات المصرفية، ومصادرة الممتلكات والمقدسات، فضلا عن نشاط جمعيات استيطانية، من بينها جمعية "عطيرت كوهانيم"، التي تعمل على الاستيلاء على العقارات الوقفية المسيحية بذريعة الإيجار أو ادعاءات الملكية.

وأضاف أن اللجنة الملكية لشئون القدس، وبمناسبة عيد الميلاد المجيد، تلفت انتباه الرأي العام الدولي إلى خطورة السياسات التي تنتهجها حكومة الاحتلال، والتي تكرس مناخ الكراهية والتمييز، إذ تمنح المستوطنين حرية الحركة والاحتفال في أعيادهم، في مقابل منع المسيحيين من الوصول إلى أماكنهم المقدسة في القدس، عبر تعقيد إجراءات تصاريح الدخول وحصرها بكبار السن، ونشر الحواجز العسكرية، وتنفيذ الاعتقالات التعسفية، ومنع مسيحيي الضفة الغربية من دخول المدينة، إلى جانب ما يتعرضون له من إساءات وتضييق على أيدي المستوطنين في أزقة البلدة القديمة.

وأكد كنعان أن حرية العبادة والاحتفال بالأعياد، التي كفلتها القوانين الدولية والقرارات الأممية والاتفاقيات والشرائع السماوية، تبقى غائبة في ظل الاحتلال، الذي يسعى إلى فرض القدس عاصمة مزعومة له، مستغلًا انشغال العالم بالأوضاع الإقليمية والإنسانية، لا سيما جراء العدوان على قطاع غزة.

وشدد على أن الأردن، شعبا وقيادة، سيبقى صاحب الوصاية الهاشمية على المقدسات الإسلامية والمسيحية في القدس، والسند الداعم لأهلها من المسلمين والمسيحيين، مهما بلغت التضحيات.

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى01 أبريل 2026

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 53.5719 53.6719
يورو 62.1542 62.2756
جنيه إسترلينى 71.2239 71.3783
فرنك سويسرى 67.5987 67.7419
100 ين يابانى 33.7780 33.8432
ريال سعودى 14.2725 14.3022
دينار كويتى 174.6152 174.9982
درهم اماراتى 14.5837 14.6169
اليوان الصينى 7.7896 7.8047