بوابة الدولة
الخميس 2 أبريل 2026 12:37 مـ 14 شوال 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
هيئة الأرصاد: العاصفة الترابية قادمة من شرق ليبيا وتنتهى نهاية اليوم هشام الحصرى: زيادة سعر توريد القمح ل 2500 جنيه خطوة هامة لتشجبع الإنتاج المحلي وزيرة التضامن تتابع تداعيات حادث المنوفية.. وتوجه بصرف مساعدات لأسر الضحايا سقوط حيتان غسل الأموال.. الداخلية تضبط ثروات غير مشروعة بـ 170 مليون جنيه رئيس الطائفة الإنجيلية بمصر يستقبل رئيس الكنيسة المعمدانية فى الأردن سعر الريال السعودى أمام الجنيه اليوم الخميس 2- 4- 2026 وزارة التعليم توضح حقيقة تخفيف مناهج الترم الثانى بسبب الإجازات الصناعة: تحديث المواصفات القياسية لسلع غذائية وهندسية ومهل لتوفيق الأوضاع رئيس هيئة الرعاية الصحية: تقديم قرابة 4 ملايين خدمة طبية وعلاجية بمستشفى النصر التخصصي لمنتفعي التأمين الصحي الشامل ببورسعيد الباقيات الصالحات تتوسع في برامج العلاج بالفن لدعم النزلاء نفسيًا ومعرفيًا عبد السلام الجبلي: زيادة سعر توريد القمح خطوة استراتيجية لتحقيق الاكتفاء الذاتي ودعم الفلاح النائب إسلام التلواني يوجه طلب إحاطة للحكومة بعد حادث السادات بالمنوفية

معلومات الوزراء يوقع بروتوكول تعاون مع وكالة الفضاء المصرية لتعزيز التعاون

جانب من اللقاء
جانب من اللقاء

وقع مركز المعلومات ودعم اتخاذ القرار بمجلس الوزراء، بروتوكول تعاون مع وكالة الفضاء المصرية، في خطوة تستهدف تعزيز الاعتماد على التكنولوجيا المتقدمة في دعم خطط التنمية الشاملة والمستدامة، بما يتماشى مع برنامج عمل الحكومة ورؤية مصر 2030.

جاء ذلك خلال استقبال الدكتور أسامة الجوهري، مساعد رئيس الوزراء، ورئيس مركز المعلومات ودعم اتخاذ القرار، للدكتور ماجد إسماعيل، الرئيس التنفيذي لوكالة الفضاء المصرية، وبحضور عدد من قيادات المؤسستين، وذلك داخل مقر المركز بالعاصمة الجديدة.

وفي كلمته، أكد "الجوهري"، اهتمام الدولة بمجال علوم وتكنولوجيا الفضاء في ظل رؤية وطنية لبناء اقتصاد قائم على المعرفة، مشيرًا إلى أن تكنولوجيا الفضاء لم تعد ترفًا علميًا، بل أصبحت أداة أساسية في دعم عملية صنع القرار، وتحقيق الإدارة الرشيدة للموارد، ومواجهة التحديات التنموية والبيئية، بدءًا من التخطيط العمراني، مرورًا بإدارة الموارد المائية والزراعية، وصولًا إلى التعامل مع الأزمات والكوارث الطبيعية وغيرها من المجالات المرتبطة ارتباطًا وثيقًا بأمن ورفاهية المواطن المصري.

وأضاف "الجوهري"، أن هذا التعاون هو بداية لشراكة استراتيجية طويلة الأمد تستهدف تحقيق نتائج ملموسة ومشروعات قابلة للتنفيذ، مضيفًا أنه يمكن تعظيم العائد من البيانات الفضائية في مجالات إعداد الأبحاث والدراسات، وبناء قدرات الكوادر الوطنية، وتوثيق الصور والخرائط الفضائية وتدعيمها بالوصف والمعلومات، ومؤكدًا أن هذا التعاون يقوم على أسس واضحة تحترم اعتبارات الأمن القومي، وتحفظ حقوق الملكية الفكرية، وتضمن الاستخدام الأمثل للتكنولوجيا الفضائية للأغراض السلمية والتنموية.

ومن جانبه، أعرب الدكتور ماجد إسماعيل، الرئيس التنفيذي لوكالة الفضاء المصرية، عن تقديره لجهود مركز المعلومات ودعم اتخاذ القرار بمجلس الوزراء في إمداد صانع القرار بالتحليلات والبيانات اللازمة في شتى المجالات، وهي الأدوار التي يمكن البناء عليها عبر إحداث التكامل مع وكالة الفضاء المصرية بما تمتلكه من إمكانيات متقدمة تتيح العمل بشكل مشترك بين الجهتين بما يخدم الأهداف التنموية للبلاد.

وأضاف "إسماعيل"، أن الدولة المصرية حريصة على دعم مجالات عمل الوكالة، خاصة توطين تكنولوجيات الفضاء ودعم القدرات لتنفيذ المشروعات التي من شأنها تحقيق أقصى استفادة من أبحاث علوم الفضاء في مجالات التنمية، خاصة في ظل التسارع العالمي في ذلك المجال، مشيرًا إلى أن التعاون مع مركز المعلومات بمجلس الوزراء يمثل بداية هامة نحو الاستفادة من علوم البيانات والصور الفضائية في دعم متخذ القرار. كما تسعى الوكالة لتعميق التعاون مع الأشقاء الافارقة في توظيف تكنولوجيا الفضاء لتحقيق التنمية المستدامة، حيث تستضيف مصر مقر وكالة الفضاء الافريقية.

موضوعات متعلقة

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى01 أبريل 2026

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 53.5719 53.6719
يورو 62.1542 62.2756
جنيه إسترلينى 71.2239 71.3783
فرنك سويسرى 67.5987 67.7419
100 ين يابانى 33.7780 33.8432
ريال سعودى 14.2725 14.3022
دينار كويتى 174.6152 174.9982
درهم اماراتى 14.5837 14.6169
اليوان الصينى 7.7896 7.8047