بوابة الدولة
الخميس 24 سبتمبر 2026 12:02 صـ 10 ربيع آخر 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
مدبولي يؤكد استعداد الشركات المصرية للقيام بدور فاعل ضمن الأجندة الاقتصادية الطموحة للحكومة العراقية وزير الخارجية يبحث مع رئيس وزراء قطر العلاقات الثنائية والأوضاع الإقليمية وزير الشباب والرياضة يبحث مع وزيرة الإسكان تعزيز التعاون بملفات مراكز الشباب والمدن الجديدة وزارة الصحة تعلن منافذ توفير تطعيمات الحصبة وتخصص خطا ساخنا للاستفسارات احتفاء المدربين بحسام حسن خلال مشاركته في الرخصة PRO شكوى تتهم نادي السيارات والرحلات المصري بمخالفات مالية وقانونية الزمالك ينهي ملف المستحقات المتأخرة للاعبي الفريق الأول ضمن مبادرة 100 مليون صحة.. وزارة الصحة تؤكد أهمية الكشف المبكر عن الاعتلال الكلوى مؤسسة مشكاة نور تنظم حفل إنشاد احتفالًا بالمولد النبوي في بورسعيد مدبولى بالأمم المتحدة: ”حياة كريمة” باتت نموذجا يُحتذى به فى التنمية المحلية وزير الخارجية يلتقى نظيره الروسى الشاعر د. عارف الساعدي المستشار الثقافي لرئيس الوزراء العراقي في ضيافة صوت العرب السبت المقبل

وزير الصحة: ننتج أجهزة أشعة مصرية بالتعاون مع شركات عالمية

وزير الصحة
وزير الصحة

قال الدكتور خالد عبد الغفار، نائب رئيس الوزراء ووزير الصحة والسكان، إن انعقاد المؤتمر الدولي الرابع للأشعة بوزارة الصحة، والمقام حاليًا بالقاهرة، يمثل أهمية كبيرة للمنظومة الصحية، مؤكدًا الحرص على المشاركة لتكريم العاملين بالإدارة المركزية للأشعة تقديرًا لجهودهم.

توطين تكنولوجيا الأشعة في مصر

وأوضح وزير الصحة أن شركات عالمية تعمل مع مصر منذ سنوات على توطين تكنولوجيا تصنيع أجهزة الأشعة، مشيرًا إلى أن عددًا من الأجهزة تم إنتاجه بالفعل داخل مصر وخرج إلى مرحلة التشغيل، بينما من المقرر إنتاج دفعة جديدة من الأجهزة خلال منتصف عام 2026.

مؤتمر علمي على مدار 3 أيام

وأضاف أن المؤتمر يُعقد على مدار ثلاثة أيام، ويتضمن ورش عمل علمية متخصصة من خلال اللجان العلمية، تمثل فرصة مهمة لاستعراض أحدث التكنولوجيات في أجهزة الأشعة ومجالات التشخيص المختلفة، خاصة الأشعة التشخيصية والتداخلية التي تسهم في تحقيق علاج أكثر دقة.

هندسة التشخيص والذكاء الاصطناعي

وأشار عبد الغفار إلى أن الطب يشهد تطورًا كبيرًا من خلال ما يُعرف بـ«هندسة التشخيص»، والتي تعتمد على توظيف التكنولوجيا الهندسية الحديثة والذكاء الاصطناعي في عمليات التشخيص، موضحًا أن سهولة ودقة التشخيص تنعكس مباشرة على جودة العلاج وتحسين النتائج الصحية.

أحدث أدوات التشخيص في المستشفيات

وأكد وزير الصحة أن الوزارة وفرت أحدث أدوات التشخيص المتطورة داخل المستشفيات على مستوى الجمهورية، بهدف إتاحة أفضل ما توصلت إليه التكنولوجيا الطبية عالميًا، لما لذلك من أثر مباشر في تحسين نتائج العلاج والصحة العامة للمواطنين.

التدريب أساس الاستخدام الأمثل

وشدد عبد الغفار على أهمية تدريب جميع العاملين في القطاع الصحي على استخدام أجهزة الأشعة المتطورة، لضمان تحقيق أفضل النتائج الممكنة، مؤكدًا أن مؤتمرات الأشعة تمثل منصة مهمة لمشاركة جميع المختصين في مختلف التخصصات ومواكبة التطورات العلمية الحديثة.

موضوعات متعلقة