بوابة الدولة
الجمعة 3 أبريل 2026 12:29 صـ 14 شوال 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية

حسام الغمري: الإخوان يستخدمون الذكاء الاصطناعي لضرب الاقتصاد والسياحة

الإعلامي حسام الغمري
الإعلامي حسام الغمري

أكد الاعلامي حسام الغمري، أن الدولة المصرية تتعرض لنوع حديث من الحروب يعتمد على ميدان العقول قبل ميدان المعارك، مشدداً على أن وسائل التواصل الاجتماعيالسوشيال ميديا تُستخدم حالياً كرأس حربة لضرب المشروع الوطني المصري.

وأوضح الغمري، خلال حوار ببرنامج الحياة اليوم، مع الاعلامي محمد مصطفى شردي، على قناة الحياة، أن هناك مخططاً واضحاً من الجماعة الإرهابية لاستهداف الاقتصاد المصري، وهو ما تنبأ به منذ أشهر بالتزامن مع الأحداث في غزة، مشيراً إلى أن الاقتصاد بطبعه حساس للشائعات والأخبار السلبية.

استهداف السياحة بالذكاء الاصطناعي

واستشهد الغمري بواقعة الفيديو المفبرك للمتحف المصري الكبير، مؤكداً أن الفيديو تم صنعه باحترافية شديدة باستخدام تقنيات الذكاء الاصطناعي AI، حيث ظهرت فيه سيدة يرجح أنها تابعة للجماعة بالخارج بآداء تمثيلي متقن لتبدو وكأنها سائحة مصدومة من خلو المتحف، وذلك بالتزامن مع شائعة أخرى حول رفع أسعار تأشيرات السياحة، وأكد الغمري أن الهدف من هذه الحملة الممنهجة هو ضرب الموسم السياحي الذي تعول عليه الدولة كجزء أساسي من الاقتصاد.

آلية صناعة التريند المزيف

وكشف عن الآلية التي تعتمد عليها اللجان الإلكترونية المعادية، موضحاً أنها تعمل بتنسيق متزامن بين جروبات تليجرام والقنوات الفضائية المعادية ومنصات إكس، لإطلاق الهاشتاجات والشائعات في توقيت واحد لخلق "تريند" وهمي يوهم المواطن بأنه حقيقة.

وأشار إلى خطورة الاعتماد على الانطباع الأول، حيث تدرك الأجهزة المعادية أن نفي الشائعة لا يصل إلا لنحو 10% فقط من الجمهور الذي تعرض للشائعة الأصلية، مما يترك أثراً سلبياً طويل المدى.

وحذر الغمري من أهداف حروب الجيلين الرابع والخامس، التي تسعى لتحويل المواطن نفسه إلى عبوة ناسفة تدمر دولته ذاتياً، وذلك من خلال نشر الإحباط والعدمية واليأس، لتقليل تكلفة الحرب التقليدية على العدو.

نداء للوعي والتدقيق

واختتم الغمري حديثه بتوجيه نداء للمواطنين بضرورة توخي الحذر واليقظة، مطالباً كل مصري بتخصيص 5 دقائق فقط للبحث والتدقيق قبل مشاركة أي معلومة أو فيديو، حتى لا يتحول إلى أداة في يد من يستهدفون هدم الإنجازات الوطنية، مشيداً في الوقت ذاته بحالة بناء الحلم التي تعيشها مصر حالياً، من إطلاق أقمار صناعية ومدن ذكية وجيش قوي، وهو ما يثير حفيظة المتربصين بالدولة.

موضوعات متعلقة

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى02 أبريل 2026

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 54.3014 54.4014
يورو 62.5878 62.7139
جنيه إسترلينى 71.7376 71.8914
فرنك سويسرى 67.9277 68.0783
100 ين يابانى 34.0192 34.0904
ريال سعودى 14.4649 14.4935
دينار كويتى 176.9351 177.3187
درهم اماراتى 14.7823 14.8156
اليوان الصينى 7.8733 7.8888