بوابة الدولة
الجمعة 25 سبتمبر 2026 05:32 صـ 11 ربيع آخر 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
طالب يتخلص من والده طعنا داخل منزله في كفر الدوار بسبب خلافات مالية في ذكرى رحيله الـ50.. جولة خاصة لمنى الشاذلى فى شقة عبد الحليم حافظ بالزمالك سعر الدولار اليوم الجمعة 25 سبتمبر 2026 أمام الجنيه بالبنوك محمود الشاذلى يكتب : نعـــم .. الحياه بمقادير فلانجزع . هل يواصل الانخفاض؟.. آخر تطورات أسعار الذهب اليوم الجمعة 25 سبتمبر 2026 إيطاليا تقر مرسوما يحدد عدد الطلاب الأجانب ويحظر النقاب في المدارس ”حقوق الإنسان اليمنية”: 150 ألف نزحوا من مناطقهم إلى تعز ومناطق أخرى نتيجة الاشتباكات أبو ريدة يشيد بمنتخب الشباب ويؤكد: الشناوى أحد أبناء الكرة المصرية المخلصين اتحاد الكرة يعلن إصابة محمد رأفت لاعب منتخب الشباب بارتجاج في المخ منتخب مصر يختتم تدريباته استعدادا لمواجهة أنجولا فى تصفيات كأس أمم أفريقيا موعد مباراة منتخب مصر للناشئين وإنجلترا في دورة الصداقة بسويسرا اليوم.. الزمالك أمام منتدى درب سلطات المغربى ببطولة العالم لكرة اليد

حماس: غرق الخيام وموت الأطفال في غزة امتداد لحرب الإبادة الإسرائيلية

غرق قطاع غزة بسبب الأمطار الغزيرة
غرق قطاع غزة بسبب الأمطار الغزيرة

قالت حركة حماس، إن الفلسطينيين في قطاع غزة يواجهون كارثة إنسانية متعاظمة بفعل الأحوال الجوية القاسية وما خلّفته حرب الإبادة، إذ غرقت الخيام ومراكز الإيواء بالكامل، في ظل غياب وسائل التدفئة وانخفاض درجات الحرارة، نتيجة إدخال الاحتلال أقل من 10% من الوقود المتفق عليه، وفقا لما ذكرته القاهرة الإخبارية.

وأوضحت "حماس"، في بيان اليوم الثلاثاء، أن ما سُمح بإدخاله من مستلزمات الإيواء لا يكفي شيئًا، مُشيرًا إلى أن الخيام غير مهيّأة للتعامل مع الظروف الجوية الراهنة، ما يؤدي إلى غرقها مع كل منخفض جوي، محذّرًا من وقوع مزيد من الضحايا في أي منخفض قادم.

واعتبرت الحركة، أن ما يجري يُمثّل امتدادًا لحرب الإبادة على قطاع غزة، إذ توقّف القتل جزئيًا بالقصف، لكنه مستمرّ عبر غرق الناس وموت الأطفال من البرد، في وقت يقف فيه المجتمع الدولي عاجزًا عن كسر الحصار المفروض على القطاع.

ودعت حماس، الوسطاء والدول الضامنة لاتفاق شرم الشيخ، إلى جانب الأطراف المشاركة في اجتماعات الجامعة العربية ومنظمة التعاون الإسلامي، إلى تحرّك جاد على الأرض عبر إدخال إيواء حقيقي يشمل البيوت المتنقّلة والكرفانات، والبدء الفوري في عملية إعمار غزة.

وأشارت إلى أن الاحتلال يستخدم الملف الإنساني أداة للحرب، من خلال تشديد الحصار وتقييد المساعدات وتعطيل إدخال البيوت المتنقلة وعرقلة الإعمار، بهدف ابتزاز الفلسطينيين، محذّرًا من أن القطاع مُقبل على كارثةٍ محقّقة ما لم يتحرك العالم لإغاثته، في ظل استمرار خروقات الاحتلال من قتل ونسف وتدمير وقصف ومنع للمساعدات، وإغلاق معبر رفح الفلسطيني.