بوابة الدولة
الإثنين 25 مايو 2026 08:43 مـ 8 ذو الحجة 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
وزير الخارجية يستقبل وزير البترول والثروة المعدنية ترامب: فقدنا 13 جنديا لضمان عدم حصول الدولة الراعية للإرهاب على سلاح نووي محافظ الجيزة يوجه برفع تراكمات القمامة بمحيط دائرى المنيب استجابة لشكاوى المواطنين ”البدوى” يهنئ الرئيس السيسى والأزهر والشعب المصرى والعربي والإسلامي بعيد الأضحى المبارك البنك الزراعي المصري يوزع صكوك الأضاحي على 5 آلاف أسرة بالتعاون مع وزارة الأوقاف ضمن مبادرة ”سكة خير” المقاولون العرب: الموسم الاستثنائي بداية جديدة بدعم مستمر من شركة المقاولون العرب وزير الصحة يترأس اجتماعًا وزاريا أفريقيًا رفيع المستوى لمتابعة تفشي إيبولا أجواء مفاجئة.. «الأرصاد» تكشف تفاصيل حالة الطقس خلال إجازة عيد الأضحى وزير الخارجية يبحث مع نظيره الإماراتي التطورات الإقليمية إي آند مصر تقود مبادرة ”فرحة العيد” لمشاركة الناجين من الحروق الاحتفال بعيد الأضحى بالتعاون مع مركز أهل مصر للدمج والتمكين وبنك... دار الإفتاء: الحج فريضة على المستطيع.. واغتنموا أيام ذى الحجة بالطاعات والعبادات الصحة توجه 4 نصائح مهمة لتحضير اللحوم خلال عيد الأضحى للوقاية من التلوث الغذائى

غلق 31 مقرا باليوم الأول من إعادة المرحلة الثانية بانتخابات النواب فى الخارج

احمد بنداري
احمد بنداري

قال القاضي أحمد بنداري مدير الجهاز التنفيذي للهيئة الوطنية للانتخابات ، إنه تم انتهاء العملية الانتخابية بالسفارات المصرية بعدد 31 مقر انتخابي، ومتبقي 108 مقر انتخابي حول العالم سيتم الغلق تباعاً. وآخر مقر تم فتح الأعمال المباشرة لأعمال التصويت في الخارج هو مقر، موضحًا أن تكون كافة المقرات بشرط أعمال اليوم الأول للتصويت.

وأضاف مدير الجهاز التنفيذي للهيئة الوطنية للانتخابات، أنه سيتم تباعاً متابعة عملية الغلق والتأكد من غلق كافة اللجان إن شاء الله، إنما نلاحظ أن وجود إقبال من المصريين المتواجدين في بعض من الدول اللي تم ذكرها.

وأوضح القاضي أحمد بنداري ، أنه مع اقتراب مرحلة التصويت في الخارج من الانتهاء في هذه الجولة الانتخابية، ندعوكم إلى أن تكونوا كما عاهدناكم دائماً المثل والقدوة، ندعوكم مجدداً شيوخاً وشغالاً إلى مشاركة أكثر والتصويت بحرية كاملة، وحتى يكون صدى هذه المشاركة نواباً للأمة يعبرون عن الإرادة المصرية الجامعة، ويلتمسون طريق الحق في حماية مصالح الشعب تشريعيا ورقاباً، وعلى الله قصد السبيل.

واختتم مدير الجهاز التنفيذي للهيئة الوطنية للانتخابات قائلاً: "إن شاء الله برضو مستمرين لإطلاع حضراتكم أول بأول لكل مجريات العملية الانتخابية، باكر إن شاء الله في تمام الساعة السابعة مساء في مؤتمر صحفي إن شاء الله. شكراً جزيلاً."

ويبدأ الاقتراع بالخارج من الساعة التاسعة صباحا، وحتى الساعة التاسعة مساءً وفقا لتوقيت الدولة التي يجري فيها الاقتراع، على النحو المبين بقرار الهيئة الوطنية للانتخابات بشأن الجدول الإجرائي والزمني لانتخابات مجلس النواب ، على أن يتخلله ساعة راحة يحددها رئيس اللجنة ، بما لا يخل بضمان حسن سير العملية الانتخابية .

وأصدرت الهيئة الوطنية للانتخابات برئاسة القاضى حازم بدوى، القرار رقم 56 لسنة 2025 بشأن قواعد وإجراءات تصويت المصريين المقيمين خارج جمهورية مصر العربية في انتخابات مجلس النواب.

نص القرار أنه لكل مصري مقيم بالخارج الحق في الإدلاء بصوته في انتخابات مجلس النواب ،متى كان اسمه مقيدا بقاعدة بيانات الناخبين ، ويحمل بطاقة رقم قومي أو جواز سفر ساري الصلاحية متضمنا الرقم القومي.

وتضمن أن يكون التصويت عن طريق الاقتراع السرى العام المباشر ، وعلى كل ناخب أن يباشر بنفسه هذا الحق ، ولا يقبل في إثبات شخصية الناخب سوى بطاقة الرقم القومي أو جواز السفر الساري المتضمن الرقم القومي .

ويكون الإدلاء بالصوت بمقر القنصلية ، أو البعثة الدبلوماسية ، أو أي من المقار التي يصدر بتحديدها قرار من الهيئة الوطنية للانتخابات بناء على ترشيح وزارة الخارجية .

وتشكل اللجان المشرفة على أعمال الاقتراع والفرز والحصر العددي للأصوات . من عدد كاف من أعضاء السلك الدبلوماسي والقنصلي، ويعاونهم أمين أصلي أو أكثر من العاملين بوزارة الخارجية ، الذي يصدر بهم قرار من الهيئة الوطنية للانتخابات .

وإذا وجد ناخبون في جمعية الانتخاب - عند انتهاء الميعاد - لم يدلوا بأصواتهم يحرر رئيس اللجنة كشفا بأسمائهم، وتستمر عملية الانتخاب حتى الانتهاء من إبداء آرائهم .

ولكل مرشح أو ممثل قائمة طلب تعيين من يمثله في كل لجنة انتخابية بالخارج ، ويشترط أن يكون من المقيدين بقاعدة بيانات الناخبين ، و يبلغ المرشح أو ممثل القائمة الهيئة الوطنية للانتخابات قبل يومين على الأقل من اليوم المحدد للاقتراع بالخارج بأسماء ممثليه ، واللجان الانتخابية التي يطلب تعيينهم فيها .

وتخطر الهيئة الوطنية للانتخابات وزارة الخارجية بأسماء الممثلين ، واللجان الانتخابية المعينين فيها لإبلاغ البعثات المعنية بها وتبدأ عملية الاقتراع في لجان الانتخاب بالخارج في الميعاد المحدد ، ولو لم يحضر من يمثل المرشحين.

وأعلنت الهيئة الوطنية للانتخابات برئاسة القاضى حازم بدوي نائب رئيس محكمة النقض، إجراء جولة الإعادة للمرحلة الثانية من انتخابات مجلس النواب 2025، والبالغ عددها 55 دائرة متبقية من هذه المرحلة وذلك اليوم الاثنين وغدًا الثلاثاء فى الخارج ويومى الأربعاء والخميس فى الداخل، وتعلن نتيجتها الرسمية يوم 25 ديسمبر.

وأكدت الهيئة أن المرحلة الثانية أسفرت عن فوز 40 مرشحاً (4 مستقلين و36 حزبياً)، بينما ستجرى جولة الإعادة على 101 مقعد يتنافس عليها 202 مرشح فى 55 دائرة.

وتضم الدوائر الـ 55 فى محافظات المرحلة الثانية كالتالى:
- محافظة القاهرة إعادة فى 7 دوائر من اصل 19
‎محافظة القليوبية إعادة فى 5 دوائر من أصل 6
‎محافظة الدقهلية إعادة بالكامل فى دوائرها الـ10
‎محافظة المنوفية إعادة بالكامل فى دوائرها الـ6
‎محافظة الغربية إعادة بالكامل فى دوائرها الـ7
‎محافظة كفر الشيخ إعادة بالكامل فى دوائرها 4
‎محافظة الشرقية إعادة فى 8 دوائر من اصل 9
‎محافظة دمياط إعادة فى دائرة واحدة
‎محافظة بورسعيد إعادة فى دائرة واحدة
‎محافظة الاسماعيلية إعادة فى 3 دوائر
‎محافظة السويس إعادة فى دائرة واحدة
‎محافظة شمال سيناء إعادة فى دائرة واحدة
‎محافظة جنوب سيناء إعادة فى دائرة واحدة

موضوعات متعلقة



3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq