بوابة الدولة
الإثنين 25 مايو 2026 07:02 مـ 8 ذو الحجة 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
وزير الصحة يترأس اجتماعًا وزاريا أفريقيًا رفيع المستوى لمتابعة تفشي إيبولا أجواء مفاجئة.. «الأرصاد» تكشف تفاصيل حالة الطقس خلال إجازة عيد الأضحى وزير الخارجية يبحث مع نظيره الإماراتي التطورات الإقليمية إي آند مصر تقود مبادرة ”فرحة العيد” لمشاركة الناجين من الحروق الاحتفال بعيد الأضحى بالتعاون مع مركز أهل مصر للدمج والتمكين وبنك... دار الإفتاء: الحج فريضة على المستطيع.. واغتنموا أيام ذى الحجة بالطاعات والعبادات الصحة توجه 4 نصائح مهمة لتحضير اللحوم خلال عيد الأضحى للوقاية من التلوث الغذائى وزير الخارجية يبحث مع عضو بالنواب الأمريكي دعم الشراكة بين مصر وأمريكا مصر تهنئ الأردن بمناسبة ذكرى الاستقلال وكيل مجلس الشيوخ يهنئ الرئيس السيسي بمناسبة حلول عيد الأضحي المبارك 1447هـ ”البدوى” يهنئ الرئيس السيسى والأزهر والشعب المصرى والعربي والإسلامي بعيد الأضحى المبارك رئيس الوزراء يتابع مع وزير البترول عددا من ملفات عمل القطاع وزير التموين يوجه بتوفير توافر السلع واللحوم بالمحافظات خلال عيد الأضحى

«بوابة الدولة الأخبارية» تدق ناقوس الخطر..40 مليون كلب ضال فى مصر و200 الف حالة عقر سنويا..

الدكتور شهاب عبد الحميد
الدكتور شهاب عبد الحميد

حقا ظاهرة مرعبة ومخيفة فى شوارع القاهرة، حيث انتشار الكلاب الضالة في مصرأزمة متصاعدة تهدد الصحة العامة والأمن وكشفت التقارير والإحصاءات أن فى مصر 40 مليون كلب ضال أدت إلى تسجيل مئات الآلاف من حالات العقر سنوياً وتزايد الوفيات بسبب السعار.

وتتفاقم الأزمة بسبب المخلفات العضوية ووقف حملات التعقيم، مما يتطلب حلولاً شاملة تتضمن التوعية والتعقيم والتنظيم البيئي، مع وجود جدل بين المطالبين بالرحمة والحلول الآمنة والذين يخشون الخطر على الأفراد.


ووصلت حالات العقر إلى ٢٠٠ ألف حالة حتى نوفمبر 2025، بزيادة 25% عن العام السابق، مع وفيات بسبب السعار.

و لم يعد انتشار الكلاب الضالة مقتصراً على المناطق الشعبية بل امتد للمدن الجديدة و الراقية. ويرجع سبب الانتشار هو مخلفات الطعام: توفر الغذاء من المخلفات العضوية المكشوفة (حوالي 30% من المخلفات في الشوارع)، مما أدى إلى التكاثر العشوائي وتوقف حملات التعقيم والتطعيم.


ولابد من حملات توعية، وتطبيق قانون الرفق بالحيوان، وتكثيف التعقيم، والتخلص الآمن من القمامة، وتوفير الأمصال.

قال الدكتور شهاب عبد الحميد، رئيس جمعية الرفق بالحيوان، فى تصريحات صحفية، إن أزمة الكلاب الضالة فى مصر وصلت إلى مرحلة خطيرة جدًا.
وأضاف أن الانتشار الكبير للكلاب فى الشوارع يمثل خطرًا على المواطنين ويخل بالتوازن البيئى فى المدن، مشيرًا إلى أن العدد الفعلى الحالى للكلاب الضالة يتجاوز 40 مليون كلب، مؤكدًا على أهمية أن يكون هناك سلوكًا لدى المواطن لإلقاء القمامة فى المناطق المخصصة لها.
وأوضح أن الهيئة تعمل على القيام بدور مهم فى هذا الملف، وكذلك على وجود كوادر وسيارات مخصصة لنقل الكلاب الضالة عن المناطق المخصصة للسكان.
وأكد، أن الدولة تتخذ التدابير مع الجهات المعنية الممثلة فى وزارة البيئة والتنمية المحلية والزراعة، ووضع آليات وضوابط للتعامل مع كلاب الشوارع.

موضوعات متعلقة



3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq