بوابة الدولة
الأربعاء 23 سبتمبر 2026 12:41 مـ 10 ربيع آخر 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
التضامن : تقديم خدمات تنمية المهارات اللغوية والتأهيل للصم وضعاف السمع من خلال 125 مركزًا لغويًا على مستوى الجمهورية تعرف على سعر الدولار مقابل الجنيه قبل بدء جلسة التداول سعر الذهب عيار 24 اليوم الأربعاء.. استقرار عند 7152 جنيها للجرام الفرق بين الربا والبيع بالتقسيط؟.. الإفتاء تحسم الجدل سكك حديد مصر» تعلن عن تطبيق منظومة جديدة للاشتراكات ..بتخفيضات 86.25% «الشرع»: لم أفكر في الترشح للانتخابات حتى الآن .. أمامي 3 سنوات محمود الشاذلى يكتب : يوما تمنيت فيه أن تكون علاقتى بالسياسه والبرلمان والأحزاب كعلاقة أهل أوروبا بشعر البحترى . أسامة كمال: العالم يعيش أسبوعًا شاقًا وسط تصاعد الأزمات.. ومصر فى قلب الأحداث ثبات سعر الدولار مقابل الجنيه اليوم الأربعاء 23-9-2026 أسعار الذهب اليوم الأربعاء 23 سبتمبر 2026 ترامب: أناقش مع الرئيس بوتين شروط التسوية لاتفاق محتمل بين روسيا وأوكرانيا أمير قطر والرئيس التركي يبحثان سبل دعم العلاقات الاستراتيجية الثنائية

الإدارية العليا: إرادة الناخبين السيّد والمرجع الأول للعملية الانتخابية ولا يجوز أن تُشوّه

مجلس الدولة
مجلس الدولة

أصدرت المحكمة الإدارية العليا حكمًا أعادت خلاله رسم خريطة المنافسة الانتخابية بالدائرة الرابعة (طلخا–نبروه) بمحافظة الدقهلية، بعدما قضت بقبول طعنين تقدم بهما المرشح وليد شوقي شاكر حامد، وبإلغاء قرار الهيئة الوطنية للانتخابات الذي كان قد منح المترشح رقم (4) إبراهيم أبو المعاطي السعيد الفضالي حق خوض جولة الإعادة.

أسباب المحكمة

وجاء الحكم بعد مراجعة دقيقة لمحاضر الفرز الأصلية باللجان الفرعية البالغ عددها 66 لجنة، حيث أكدت المحكمة في أسبابها أن نتائج الحصر العددي المعلنة من اللجنة العامة لم تكن مطابقة للثابت بالمحاضر الرسمية، وأن الأخطاء التي شابت عملية التجميع أثّرت بشكل مباشر على ترتيب المرشحين المتأهلين لجولة الإعادة.

إرادة الناخبين هي السيّد والمرجع الأول للعملية الانتخابية

وقالت المحكمة في حيثيات حكمها إن إرادة الناخبين هي السيّد والمرجع الأول للعملية الانتخابية، ولا يجوز أن تُهدر أو تُشوّه بسبب خطأ حسابي أو تجميع غير مطابق لما ورد في محاضر الفرز الأصلية، مشددة على أن ما أعلنته اللجنة العامة “غدا مستمدًا من غير أصول صحيحة، وفاقدًا لركن السبب المبرر لوجوده.

وأضافت المحكمة أنها أجرت بنفسها إعادة تجميع للأصوات الصحيحة، مستندة إلى أصول المحاضر الموقّعة من رؤساء اللجان الفرعية، ليتبين أن المرشح وليد شوقي حصل على 13,832 صوتًا بعد إضافة أصوات المصريين بالخارج، وهو ما يؤهله قانونًا لخوض جولة الإعادة، في حين لم يحقق المرشح إبراهيم الفضالي الرقم الذي يؤهله لذلك وفق النتائج الصحيحة.

وأكدت المحكمة أن أعمال الرصد والتجميع التي تقوم بها اللجان العامة لا تعد جزءًا من عمليتي الاقتراع أو الفرز، ومن ثم لا تخضع لشرط التظلم الوجوبي، وهو ما يمنح المحكمة حق الرقابة المباشرة على صحة نتائجها، خاصة إذا كان الخطأ الواقع من شأنه تغيير إرادة الناخبين.

وانتهت المحكمة إلى أن قرار الهيئة الوطنية للانتخابات بإدراج اسم المترشح رقم (4) في كشوف الإعادة غير قائم على أساس صحيح من الواقع أو القانون، مقررة إلغاءه وإدراج اسم الطاعن وليد شوقي بدلًا منه، مع تنفيذ الحكم بمسودته دون إعلان، وإلزام الجهة الإدارية المصروفات.

موضوعات متعلقة